Время и Деньги
05.10.2011 Экономика

Программа гибкого реагирования

Вчера в комитетах Госсовета РТ началось рассмотрение проекта республиканского закона, утверждающего программу социально-экономического развития Татарстана на ближайшие пять лет. Целью программы заявлено повышение качества жизни населения республики на основе устойчивого, динамичного развития экономики и создания благоприятной окружающей среды. Документ предполагает рост основных показателей экономики, однако они могут оказаться несбалансированными, сомневаются оппоненты. Программа подразумевает возможность корректировок, отвечают авторы.

Вчера о проекте Закона РТ "Об утверждении программы социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы" на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам депутатам доложил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

В программе выделены следующие целевые ориентиры на 2015 год. Это рост ВРП на душу населения (по паритету покупательной способности) до уровня не менее $35 тыс. (сейчас - 260 тыс. рублей), доля обрабатывающих секторов в структуре экономики должна будет составить не менее 25%, доля экспорта несырьевой продукции - не менее 30% от общего объема производства, доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - 30%, доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики - 34% (сейчас 24%), средняя продолжительность жизни населения - 74,1 года (сейчас - 71 год), средняя заработная плата - не менее 40 тыс. рублей (сейчас - 17,12 тыс. рублей), обеспеченность общей площадью жилья в расчете на одного жителя республики - 26,5 кв. метров (сейчас - 23). По всем значимым показателям запланирован устойчивый рост.

Программа социально-экономического развития Татарстана на предстоящую пятилетку характеризуется отказом от отраслевого принципа формирования в пользу институционального подхода. Это позволит реализовывать среднесрочные планы, избегая системных рисков и руководствуясь основной задачей - повышением качества жизни татарстанцев, считают авторы проекта.

По словам Мидхата Шагиахметова, в программе можно выделить три новшества: институциональный подход, возможность вносить изменения в программу в процессе ее реализации, новая технология программирования.

Отметим, что при этом правительство в новом проекте намерено сохранить преемственность, характерную для предыдущих пятилетних программ.

Принимая во внимание профиль парламентского комитета, Мидхат Шагиахметов сделал в докладе соответствующие акценты. По его словам, в соответствии с проектом программы, в ближайшие пять лет в республике будут заложены основы "зеленой экономики". Экологизация экономики подразумевает "создание условий хозяйствования, когда инвестиции в экологические мероприятия станут для предприятий выгодными", подчеркнул министр.

Однако членов комитета интересовали не только вопросы экологии. Стратегически взглянул на представленный проект депутат Рафаил Нурутдинов. "В вашей программе не учитывается вступление России в ВТО, что может вскоре произойти, - отметил парламентарий. - В перспективе мы получим, например, рост внутренних цен на газ до 14,5 тыс. рублей за тысячу кубов".

Мидхат Шагиахметов в ответ напомнил, что вступление России во Всемирную торговую организацию уже не раз анонсировалось, а затем откладывалось. Однако, по его мнению, республиканская программа достаточно гибка для того, чтобы адекватно отреагировать даже на такие вызовы, "в нее можно внести коррективы".

Тогда Рафаил Нурутдинов подошел к проекту с другой стороны. "Вы закладываете рост средней заработной платы до 40 тыс. рублей. Это значит, у бюджетников она должна вырасти в два-три раза, - прикинул он. - Это что, политический жест? Или это обсчитывалось?". Министр экономики РТ сослался на практику последних лет, когда средняя зарплата росла на 14% ежегодно. Эту тенденцию, как стало понятно со слов Мидхата Шагиахметова, можно свободно экстраполировать на среднесрочную перспективу. Глава ведомства подкрепил свое суждение рядом объективных факторов, которые поспособствуют осуществлению задуманного. "В ближайшее время начнут давать эффект крупные проекты, реализуемые в Татарстане (видимо, министр в первую очередь подразумевал комплекс нефтеперерабатывающих предприятий в Нижнекамске ОАО "ТАНЕКО" - Прим. Н.А.), вводится отраслевая система оплаты труда", - перечислял он.

Председатель комитета Валерий Васильев "заземлил" оптимизм разработчиков программы. "Нам бы больше ориентироваться на такой показатель, как количество людей с доходами ниже прожиточного минимума", - подчеркнул он.

Отметим, что к концу 2010 года доля населения республики, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, снизилась по сравнению с 2004 годом на 56% и составила 8,5%, что ниже заложенного в программу социально-экономического развития РТ на 2006-2010 годы (8,6%) и меньше, чем в среднем по стране (12,5%).

Сомнения в умы парламентариев посеяли и прогнозы по поводу роста доли малого и среднего бизнеса до 34% в ВРП к 2015 году. Видимо, не случайно ими поделился генеральный директор флагмана татарстанской экономики - ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин. После состоявшегося повышения отчислений по соцстраху даже предприятиям-гигантам непросто, а каково будет "малышам"? В этом контексте прозвучал вопрос производственника, пожелавшего уточнить, останутся ли льготы малому бизнесу и как в целом будут работать в этом направлении власти. Мидхат Шагиахметов напомнил, что в прошлом году завершилась реализация республиканской программы по развитию малого и среднего бизнеса, его доля в ВРП достигла 24% (хотя планировалось, что будет 30% - Прим. Н.А.), льготы у предпринимателей как были, так и останутся.

"Нам все время хочется что-то повышать", - в свойственной ему манере мыслить "поперек русла" выразился заместитель председателя комитета Илсур Сафиуллин. "Но сегодня реализовать произведенную сельхозпродукцию по существующим ценам сложно, рынку продовольствия спрос не соответствует, - пояснил депутат. - Надо ли увеличивать, а может быть, надо сдерживать производство?". Надежды крестьян, связавших свое будущее с устойчивым развитием агросектора, могут не сбыться. "Позарились на государственную помощь, а эффективное производство наладить не могут", - выразил беспокойство Илсур Сафиуллин.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии