Время и Деньги
19.09.2011 Финансы

Дефицит драйверов

Вчера российский фондовый рынок завершил сессию в "красной" зоне.

Отечественные биржи начали день ростом на позитивном внешнем фоне. Во-первых, в пятницу максимумы года обновили американские фондовые индикаторы, поддержку которым оказали стабилизация обстановки в Египте и данные по индексу потребительского доверия. Во-вторых, оптимистичные настроения господствовали в Азии. Это было связано с положительными новостями из Китая, где сальдо торгового баланса существенно сократилось, среагировав на увеличение импорта. Инвесторов обрадовало то, что это не способствует ужесточению монетарной политики в стране. В-третьих, цены на нефть по-прежнему остаются высокими, что поддерживает бумаги "нефтянки" на всех площадках мира. Так, баррель марки Brent в понедельник утром торговался дороже $100. В результате на старте торгов индекс прибавил 0,8%, а индекс ММВБ - 1%.

Однако после утреннего подъема на рынке началась фиксация прибыли - российские индексы ударились о локальные сопротивления и пошли вниз. Позитивное открытие европейских площадок не смогло исправить ситуацию. Для продолжения роста наши биржи нуждались в сильных внешних драйверах, которых не последовало. Важной макроэкономической статистики опубликовано не было, и отечественные площадки так и остались на уровнях середины дня. Вечером некоторую поддержку могло бы оказать начало американской сессии в "зеленой" зоне, но все произошло с точностью наоборот. Индексы США стартовали в "минусе".

Среди фаворитов вчерашней сессии акции "Акрона", прибавившие порядка 5%. Поддержку им оказали внутрикорпоративные новости. "В целом бумаги компании являются привлекательными в среднесрочной перспективе. К тому же с начала февраля в акциях сформирована локальная перепроданность", - полагает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. Зато бумаги "Газпрома" продолжили снижение после достижения годовых максимумов.

По итогам понедельника индекс РТС потерял 0,1%, до 1879,5 пункта, а индекс ММВБ - 0,3%, до 1708,4 пункта.

Сегодняшняя сессия будет богата на макроэкономическую статистику по экономике США, а потому на американских торгах маловероятно формирование четкого тренда. Основным ориентиром для наших трейдеров во вторник, скорее всего, станет динамика на сырьевых рынках и биржах Азии. Наиболее важными данными станет информация по розничным продажам в США, индексу деловой активности в производственном секторе и потокам капитала (от американского Минфина).

Давление на участников торгов будет оказывать ожидание статистики по экономике Китая, а именно данных по потребительской и производственной инфляции. "Усиление инфляционного давления может стать сигналом к продажам, поскольку может повысить опасения относительно очередных мер ужесточения монетарной политики со стороны Народного банка Китая", - считает госпожа Люканова.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии