Время и Деньги
08.10.2011 Экономика

На перекрестке интересов

Ликвидация перекрестного субсидирования, перекладывающего на промышленные предприятия часть платежей населения за тепло, а также за водоснабжение и водоотведение, будет осуществляться поэтапно. Но даже после этого полного перехода на экономически обоснованный тариф не состоится - иначе резкий рост платежей может спровоцировать недовольство граждан. Об этом стало известно вчера на итоговой коллегии Государственного комитета РТ по тарифам.

Вчера на итоговой коллегии Госкомитета РТ по тарифам стало понятно, насколько широкий спектр экономических отношений регулируется государством. Только в 2010 году комитет принял 169 постановлений и утвердил 3386 тарифных решений, затрагивающих и ценообразование на лекарственные средства, и деятельность транспортных предприятий, и многое другое.

Однако поводом для обсуждения, обмена мнениями и выхода с громкими заявлениями явилась исключительно проблематика тарифообразования в коммунальной и жилищной сферах.

Напомним, что и полномочий у комитета в области "коммуналки" в последнее время добавилось: на уровень регионов переданы функции муниципалитетов по установлению тарифов на водоснабжение, утилизацию бытовых отходов, а также нормативов потребления коммунальных услуг. В результате под "опекой" комитета оказалось 198 организаций коммунального комплекса против 36-и буквально годом ранее.

Между тем и граждан, и предпринимателей волнует, по какой цене и какого качества поставляют коммунальные услуги эти организации. Тарифы на 2011 год, принятые в Татарстане, укладываются в рамки, оговоренные постановлением Федеральной службы по тарифам - для населения они составили 113% к прошлому году. Но даже этот рост не покрывает стоимость услуг: за население приплачивают промышленные предприятия.

Дисбаланс интересов налицо, и этот вопрос, кроме прочего, имеет политическую окраску.

Ликвидации перекрестного субсидирования требуют и местные промышленники, и федеральное законодательство. К решению задачи приступили несколько лет назад, и по объектам малой энергетики отказ от "перекрестки" состоялся давно, но по крупным энергопредприятиям, осуществляющим комбинированную выработку, проблема остается.

Предполагалось, что вопрос будет окончательно решен в этом году, затем сроки перенесли, а теперь председатель Государственного комитета РТ по тарифам Раузил Хазиев уточняет: уход от "перекрестки" по водоснабжению и водоотведению состоится в течение 1-2 лет, по теплоснабжению - в течение 3-5 лет. Но даже после этого полного перехода на экономически обоснованный тариф не состоится, субсидирование населения в той или иной форме присутствует во всех развитых странах, утверждает заместитель Премьер-министра РТ - министр энергетики Ильшат Фардиев.

По словам Ильшата Фардиева, с крупнейшими потребителями проводятся консультации, в течение ближайших трех месяцев составят программу поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, затем будет подписано соглашение.

В этих условиях действенным ограничителем роста тарифов на "коммуналку" для населения, которое уже выражает недовольство ситуацией, станет немедленный аудит предприятий коммунального комплекса, с последующим привлечением инвесторов и модернизационными мероприятиями при установлении долгосрочного предсказуемого тарифного регулирования.

Как сообщил вчера Ильшат Фардиев, вскоре будет проводиться аудит всех предприятий тепловых сетей, затем состоится их реструктуризация. "Первой ласточкой" в этом процессе стало Альметьевское предприятие тепловых сетей (ПТС), где уже приняты трехлетние тарифы с ростом на 14,8%.

С участием Президента РТ Рустама Минниханова рассматривались инвестиционные программы Зеленодольского ПТС и Уруссинского ПТС.

В 2010 году комитетом согласованы 431 производственная программа и 32 инвестиционные программы на 2011 год, предусматривающие строительство новых и реконструкцию действующих инженерных сетей и ввод нового оборудования на общую сумму 3,14 млрд. рублей. Ожидаемый эффект от реализации инвестиционных программ составит 569,5 млн. рублей в год.

Инвестиции в "коммуналку" позволят избавиться еще от одной "черной дыры" в системе - непомерных потерь в сетях, о чем вчера на коллегии упомянул председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Нет худа без добра: оснащение жилого фонда приборами учета вынудит коммунальщиков обновлять коммуникации - дальше перекладывать потери в сетях на потребителей не получится.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии