Рустам МИННИХАНОВ: "Работу глав будем оценивать в том числе и по отношению к школе". Система образования Татарстана на 75-м месте среди российских регионов
17.05.2011 Общество

Рустам МИННИХАНОВ: "Работу глав будем оценивать в том числе и по отношению к школе". Система образования Татарстана на 75-м месте среди российских регионов

Фото
Пресс-служба Президента РТ
Вчера в Нурлатском районе прошло выездное заседание Кабинета министров РТ с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. На нем шла речь о том, что в первую очередь определяет будущее республики, - об образовании, конкретнее - об итогах работы просвещенцев в минувшем году и задачах, стоящих перед ними сейчас.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал основные достижения минувшего Года учителя: фонд оплаты труда вырос на 16 процентов, за 4 месяца выплачено дополнительно 600 млн. рублей, помимо этого, удалось укрепить материальную базу учебных заведений. Кроме того, стартовала стратегия "Килэчэк", рассчитанная до 2010 года, на которую в республике возлагают большие надежды. Не все, конечно. Критиков у новой стратегии до сих пор хоть отбавляй, причем как среди опытных учителей, так и среди ученых-педагогов. Кто окажется прав, критики или разработчики концепции, покажет время.

С основным докладом об итогах прошедшего года выступил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. На его взгляд, единство образовательного пространства в Татарстане достигается с помощью образовательной триады: дошкольного, среднего и высшего образования. Концепция дошкольного образования заложена в президентской программе "Бэлэкэч". В рамках этой программы в нынешнем году будет открыт 51 новый детский сад и организованы 128 дополнительных групп в уже действующих садиках. Благодаря этому найдутся места для 10800 детишек, а при нынешних очередях, которые нужно занимать чуть ли не в роддоме, это настоящий подарок. Правда, и без того уже удалось значительно сократить очередь в детские сады: к примеру, в Казани с 17,4 тысячи до 12 тысяч детей. Немаловажно и то, что с открытием новых детских учреждений появится дополнительно тысяча рабочих мест. Из бюджета республики на все это выделено 2 млрд. 772 млн. рублей. Еще одна эффективная новация для дошколят - проект "Электронный детский сад", который запустят в марте. Реализация проекта даст возможность принимать заявления через Интернет.

О программе "Килэчэк", которая определяет направления развития школьного образования уже не раз писал. А будущее профессионального образования определят региональные программы развития, вскоре будет объявлен всероссийский конкурс по их разработке.

Альберт Гильмутдинов коснулся проблем информатизации образования. Он рассказал, что 50 тысяч педагогов и 320 тысяч учащихся зарегистрировались в ресурсе "Электронное образование РТ". А с начала этого учебного года 136 учеников малокомплектных школ в рамках эксперимента учатся дистанционно. Для того чтобы учителя могли использовать все преимущества информатизации в полной мере, в рамках президентской программы школы республики получили 11 тысяч современных компьютеров, а 26 тысяч учителей - личные ноутбуки. К концу 2011 года ими будут обеспечены все педагоги республики. При этом ставка делается на то, что благодаря этому преобразятся и уроки, станут более живыми и интересными для ребят.

Министр добрым словом помянул ЕГЭ, назвав такую проверку знаний объективной. Конечно, с такой оценкой ЕГЭ можно и поспорить, многие и спорят, тем не менее играть приходится по тем правилам, которые установлены.

Среди новаций, о которых упомянул министр - новая концепция преподавания английского языка, которая в скором времени будет представлена на суд общественности. При этом он признался, что и родным языкам у нас учат так себе. Тем более прискорбно, что, несмотря на протесты родителей, часы на преподавание русского языка сокращены. В итоге выпускник школы, который не в состоянии грамотно написать простейший документ, стал обычным явлением. Помнится, и результаты ЕГЭ по точным и естественным наукам тоже не слишком-то радовали.

Словом, совсем не случайно система образования Татарстана скатилась в последние годы на неприличное для вузовского региона 75-е место. И это наша республика, которая десятилетиями входила в десятку лучших регионов России по этому показателю! Любопытно получается: столько новаций, столько проектов, а отдача мизерная. На взгляд министра, дело в сельских школах, где низкая наполняемость классов, на порядок дороже обучение, да и качество его не радует, особенно в малокомплектных школах. Альберт Гильмутдинов предложил несколько вариантов выхода из ситуации: создание на селе базовых школ, учительских домов, дистанционного обучения и школ-интернатов в райцентрах. Однако не стоит обольщаться, одними преобразованиями на селе проблему качества не решить, ведь и городские школьники не блещут познаниями. Много ли вы сегодня найдете студентов, поступивших в вуз без репетиторов?

Качество образования беспокоит и Президента РТ. Рустам Минниханов даже прервал доклад ректора КФУ Ильшата Гафурова, посоветовав ученым выручать среднюю школу: "Вы должны идти в школу. Ведь как мы подготовим детей в школе, так и будет при поступлении на следующую ступень образования. Если мы сейчас не возьмемся за этот вопрос все вместе, каким будет наш потенциал? Если не будет хорошего базового образования, то и у вузов нет перспектив. Посмотрите, какой у нас уровень школьного образования. Но это не дети виноваты, а мы". Мы привыкли гордиться нашими умниками и умницами, которые побеждают на всероссийских и международных олимпиадах. В процентном отношении в Татарстане их больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Однако лишь 18 процентов из этих "звездочек" поступают в вузы республики, остальных манят Москва и Санкт-Петербург.

- Реформы в области образования - это только начало нашей работы, мы в самом начале пути. Нельзя приукрашивать ситуацию - есть проблемы с переподготовкой учителей, с Wi-Fi. И если будем красиво говорить, а ситуация другая - от этого никто не выиграет. Движение вперед должно быть везде, - заявил Рустам Минниханов.

Президент уверен, что школьное образование должно быть постоянно в центре внимания: "В эти вопросы надо вникать первым лицам. Работу глав мы будем оценивать в том числе и по отношению к школе".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии