За год можно улучшить ситуацию в ЖКХ, - считает предприниматель Андреев
23.06.2004 Общество

За год можно улучшить ситуацию в ЖКХ, - считает предприниматель Андреев

- Жилищное хозяйство у нас в стране самое нерентабельное. Что может привлечь в нем делового человека?

- Подводя итоги за год, я говорю уверенно, что жилищное хозяйство предоставляет предпринимателю широкое поле деятельности как в организации эффективного домоуправления, так и в развитии сферы обслуживания населения. Но работу нужно вести в комплексе, например при активном участии общественности.

Надо сказать, что вначале жильцы отнеслись ко мне с явным недоверием: что этот частник будет делать. Первые три-четыре месяца я видел косые взгляды, встречал непонимание. Сейчас жильцы ко мне относятся как к человеку, который пытается решить их проблемы. Барьер сломан. И это сказывается в том, что люди стараются оплатить жилищные услуги. Ежемесячно мы собираем более 95 процентов оплаты при том, что в нашем районе преимущественно проживают семьи среднего достатка.

В нашем микрорайоне 15 пятиэтажных домов, около 40 тысяч квадратных метров жилой площади. Дома старые, постройки 60-х годов прошлого века. За один год я конечно не решил всех проблем. Еслми дому сорок лет, в нем и батареи забиты, и трубы изношены. Естественно, все батареи и трубы заменить мы не могли. Но мы создали систему оперативного обслуживания, которая позволяет жильцам получать необходимую помощь, услугу. За год выполнили более 2300 заявок жителей и устранили более 300 аварийных ситуаций. Мы очень тщательно готовились к зиме и прозимовали без аварий. По утверждению самих жильцов, нынешней зимой впервые за долгие годы в домах было тепло.

Учитывая изношенность жилья, я в штате вместо двух держу пять слесарей. Они зарабатывают в среднем 5,5 тысячи рублей и имеют возможность заработать до 10 тысяч рублей. Дворники у нас на подряде, зарабатывают по три тысячи, также могут взять больший объем обслуживания. Кроме того, мы даем возможность должникам отработать квартплату на месте дворника или маляра. Очень удобно и нам, и жильцам.

- Действительно, дворики у вас зеленые, опрятные, видно, что здесь следят за чистотой.

- И за порядком тоже. Очень важно, что мне удалось организовать работу общественности. С самых первых дней мы проводим собрания жильцов, встречи и сходы. В каждом доме выбрали старших по дому, и я им выплачиваю по 250 рублей за работу. Мы создали домовый комитет, на его базе работает совет общественности. Лично мне совет общественности очень помогает. Мы вместе решаем, что нужно сделать. Осенью открыли детский клуб, потому что ребятишкам некуда было деваться. Сейчас его посещают почти 90 детей и подростков. Зимой оборудовали хоккейную площадку с освещением, с музыкой. Провели свой праздник у елки. В итоге - подростки ушли из подъездов.

- То есть не надо было их выгонять, ругать. Надо было создать условия для интересных занятий?

- Да, “ларчик просто открывался”. Дальше, по решению совета общественности, мы открыли в микрорайоне ателье, мастерскую по ремонту обуви, организуем медицинский центр. Подремонтировали пустующие помещения и отдали в аренду предпринимателям. Опять же удобно и выгодно для всех. У нас действует воскресная школа.

Неплохо работает участковый милиционер. Ему в помощь мы возродили добровольную народную дружину. Каждый вечер наш участковый в сопровождении дружинников обходит дворы. Еженедельно посещают неблагополучные семьи, трудных подростков. И хулиганства стало меньше. Одно дело, когда участковый один, и совсем другое, когда за него общественность, когда он чувствует поддержку жителей.

Опорный пункт милиции располагается в одном здании с ЖЭУ. Это удобно для населения. Возникают разные ситуации, когда требуется наше участие или милиционер выступает как представитель закона. Простой пример: разбили окно. Милиционер разбирается с нарушителями, а мы отправляем рабочего застеклить.

Но главное - пенсионеры наши соскучились по общественной работе. Ведь мы все - советские люди и привыкли к активной общественной жизни. И мы даем им возможность по мере сил участвовать в общественно-полезных делах. На День Победы провели свое празднование. Вместе со школой организовали торжественный митинг, пробег в честь героя Советского Союза Михаила Девятаева. Победителям вручили кубок и денежные премии от ООО “Инстрой”. В фойе до сих пор фотогазета висит. Жильцы в который раз фотографии разглядывают, обсуждают, как готовились, как выступали...

- Владимир Иванович, у вас как в отдельной деревне: и все услуги оказываются, и праздники свои, и общественность активная.

- Именно к этому я и стремлюсь в своем эксперименте. Активная работа совета общественности показывает, что в таком микрорайоне, как наш, нужно организовать местное самоуправление, открыть управу со своим бюджетом. В этом деле много вопросов. Так вот, на базе нашего массива или соседнего можно было бы ввести местное самоуправление в качестве эксперимента и отработать основные правила и принципы.

- А причем же тут предпринимательство? Разве что ателье и мастерские...

- Жилищное хозяйство отдельно от жизненных проблем не может существовать. Все должно быть в комплексе. Но положительный результат будет в том случае, если во главе дела будет человек заинтересованный, имеющий определенные полномочия и права. Первое и главное - квартплата. Деньги должны идти напрямую к предпринимателю, и тогда оплата выступает как стимул. Если жилец не способен платить, с ним надо что-то решать. Пусть хотя бы отрабатывает или меняет жилье на меньшее... Если у жильца имеются претензии, предпринимателю следует пошевелиться. Он здесь самое заинтересованное и ответственное лицо.

- Да, но ведь ваша сегодняшняя деятельность нерентабельна. Вы работаете себе в убыток. Хорошо, у вас эксперимент. Но, в принципе, кому это надо?

- Чтобы работа в такой затратной отрасли приносила прибыль, управляющая компания должна обслуживать жилой фонд размером не менее 300-350 тысяч квадратных метров. У меня же всего 40 тысяч квадратных метров. В таком районе, как Советский, может быть 5-6 рентабельных управляющих компаний. И это очень хорошо, потому что у каждого предпринимателя будет свой подход к делу, свои опорные стимулы. Разовьется конкуренция.

У предпринимателя должны быть полномочия по сбору средств за жилищные услуги, заключению договоров, передаче пристроенных помещений в аренду. Если эти полномочия будут долгосрочными, они позволят развивать дополнительно бизнес и совершенствовать социальную сферу микрораойна. Необходимо обеспечить спрос на услуги ЖКХ. Выделять беспроцентные кредиты населению на ремонт квартир, приобретение приборов учета и т.д.

- Но это уже грозит монополизацией.

- Отчасти. Но что в том плохого? Если я открою магазин и он будет работать плохо, люди пойдут в соседний.

- А вы не считаете, что предприниматель мог бы выступить и балансодержателем?

- На доверительной основе - так и должно быть. Сейчас уполномоченным собственником является Комитет по управлению коммунальным имуществом (КУКИ). Он передает часть своих полномочий райжилуправлениям. Если бы я был полноправным доверительным управляющим, мне должны бы передать на баланс, скажем, на 10 лет, жилищный участок. По истечении срока я вновь передаю жилье уполномоченному собственнику. Убежден, что развитие доверительного управления в ЖКХ - реальный шаг к становлению местного самоуправления в микрорайонах.

И главным закоперщиком в этом должен выступить КУКИ. Именно этот комитет должен, по моему мнению, разработать такие правила, чтобы его собственность грамотно эксплуатировалась и эффективно использовалось. Он должен быть заинтересован в подборе и подготовке квалифицированных кадров управляющих. К сожалению, сейчас роль комитета в этих вопросах принижена.

- Хорошо обслуживать новые дома. А как быть со старыми? Тех денег, что жильцы платят, хватит на содержание и ремонт?

- На то и существует власть. Это ведь все равно государственный жилой фонд. В старых домах, как правило, живут наименее обеспеченные люди. Их надо поддерживать централизованно из бюджета.

- Сейчас вы что-нибудь получаете из бюджета?

- Получаем на капитальный ремонт, небольшие дотации за уборку территории. В данном микрорайоне, конечно, денег не хватает. Простой расчет: на один дом я должен держать слесаря, диспетчера, сметчика... И на 20 домов тоже они нужны. Но то уже будет выгоднее.

- Жилье обязательно должно быть государственным?

- У нас 60 процентов квартир приватизированы. С каждой квартирой мы заключили договор на обслуживание. Так же и кооператив, и товарищество, и другие владельцы дома могут заключать договор с управляющим. Чем больше будет управляющих компаний, тем шире выбор. А значит, разовьется конкуренция и появится еще один стимул улучшить работу. И еще одна очень важная составляющая - обучение. Курсов у нас нет, школ нет. А люди - есть. И я уже сегодня мог бы подобрать не менее 50 человек, которые после соответствующей подготовки смогли бы работать управляющими.

- Какие законы, нормативные акты нужны сегодня?

- Изобретать особо ничего не надо. Надо использовать имеющийся опыт, в том числе накопленный ООО “Инстрой”. По большому счету, у нас все необходимые законы имеются. Нашему правительству надо бы проявить административную волю и принять постановление, в котором дать возможность главам городов и районов передать частным предпринимателям те права, о которых мы с вами говорили. Я глубоко убежден, что за год можно в корне улучшить всю ситуацию в ЖКХ.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии