Вилы в бок
09.10.2011 Экономика

Вилы в бок

Фото
Пресс-служба Госсовета РТ.
Вчера на сессии Госсовета РТ началось рассмотрение проекта республиканского закона, утверждающего программу социально-экономического развития Татарстана на ближайшие пять лет. Целью программы заявлено повышение качества жизни населения республики на основе устойчивого, динамичного развития экономики и создания благоприятной окружающей среды. Безусловным плюсом программы является ее гибкость и адаптивность, считают авторы документа. Каркас программы годится лишь в качестве концепции, с которой еще предстоит работать, уверены оппоненты.

Райские кущи

Вчера о проекте Закона РТ "Об утверждении программы социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы" на сессии Госсовета РТ депутатам доложил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

В программе выделены следующие целевые ориентиры на 2015 год. Это рост ВРП на душу населения (по паритету покупательной способности) до уровня не менее $35 тыс. (сейчас - 260 тыс. рублей), доля обрабатывающих секторов в структуре экономики должна будет составить не менее 25%, доля экспорта несырьевой продукции - не менее 30% от общего объема производства, доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - 30%, доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики - 34% (сейчас - 24%), средняя продолжительность жизни населения - 74,1 года (сейчас - 71 год), средняя заработная плата - не менее 40 тыс. рублей (сейчас - 17,12 тыс. рублей), обеспеченность общей площадью жилья в расчете на одного жителя республики - 26,5 кв. метра (сейчас - 23). По всем значимым показателям запланирован устойчивый рост.

Программа социально-экономического развития Татарстана на предстоящую пятилетку характеризуется отказом от отраслевого принципа формирования в пользу институционального подхода. Это позволит реализовывать среднесрочные планы, избегая системных рисков и руководствуясь основной задачей - повышением качества жизни татарстанцев, считают авторы проекта.

По словам Мидхата Шагиахметова, в программе можно выделить три новшества: институциональный подход, возможность вносить изменения в программу в процессе ее реализации, новая технология программирования.

Стратеги против буквоедов

Настоящей "красной тряпкой" для участников вчерашнего обсуждения явилось заложенное в проект увеличение средней заработной платы татарстанца до 40 тыс. рублей к 2015 году. Пальму первенства по оказанному депутатами вниманию не смог перехватить ни один другой параметр программы.

О зарплатных перспективах рассуждали "и коммунисты, и беспартийные". Депутат Хафиз Миргалимов с большевистской прямотой спросил Мидхата Шагиахметова, верит ли тот сам в такую среднюю зарплату, ведь "даже сегодняшним цифрам люди не верят". Артем Прокофьев засомневался, не станет ли препятствием к росту зарплаты недавнее повышение страховых платежей, когда уже не о зарплате нужно говорить, а о выживании бизнеса.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев констатировал: "По зарплате вопросы есть у всех". Видимо, богатый политический опыт подсказывает, что нет резона обольщаться размером показателя в абсолютном выражении. Недаром Минтимер Шаймиев напомнил, что за последние десять лет зарплата выросла в 2,5 раза, но "надо, конечно, учесть, какая была инфляция".

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова высказала ряд претензий к концепции программы. Например, ее удивило отсутствие какой-либо связи новой программы с теми, которые уже приняты и реализуются в республике. По ее словам, не стыкуются целевые показатели программы социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы с Программой развития и размещения производительных сил Татарстана на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года. Последняя предполагает, что объем ВРП на душу населения достигнет $18 тыс. только к 2020 году, тогда как обсуждаемый проект предусматривает $35 тыс. уже в 2015-м. По мнению Татьяны Водопьяновой, новая программа требует уточнения основных макроэкономических показателей по годам.

Большей конкретики от документа ожидал и Леонид Иванов. Депутат отметил, что программа страдает отсутствием "сроков и этапов реализации". Мало этого, в ней нет фундаментальной проработки предпосылок для предполагаемого рывка вперед. Между тем ситуация в экономике вызывает обеспокоенность. "Думаю, НДФЛ в 2011 году мы не соберем и зарплата не повысится, - считает депутат. - Причина - в увеличении нагрузки на фонд оплаты труда". Фактически Леонид Иванов поставил под сомнение увеличение доли малого бизнеса в ВРП до 34% к 2015 году, заявленное в программе. Более того, по его словам, не проанализирован негативный опыт реализации предыдущей пятилетней программы, которая по росту малого бизнеса также не была выполнена (план - 30% в ВРП, фактически - 24%). "Кто за это ответит? Почему бизнес уходит в другие регионы? Как сделать, чтобы из других регионов предприниматели приходили к нам? - вопрошал Леонид Иванов. - Все это должно быть в программе".

По мнению депутата, проект годится только в качестве концепции, которую можно увязать со Стратегией социально-экономического развития России до 2020 года. В свете этого Леонид Иванов предложил убрать из текста все лишнее, а затем поручить правительству республики "создать программу, в которой найдут отражение все те вопросы, которые возникли у депутатов".

Project light

И действительно, парламентарии не увидели в представленном на сессии варианте программы даже намека на правки по следам высказанных ими предложений. Николай Рыбушкин резюмировал: "Вы учли замечания, внесенные на комитетах Госсовета? Нет".

Мидхат Шагиахметов вынужден был согласиться: "…они будут учтены при подготовке ко второму чтению".

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев при всей расположенности к программе, которую он и на прежних обсуждениях не скрывал, все же счел необходимым приоткрыть еще одну завесу над эволюцией документа в процессе прохождения бюрократических кабинетов. "Та программа, которая поступила в Госсовет, несколько облегченная, - сообщил депутат. - Надо ко второму чтению вернуть первоначальную". Оказывается, в министерствах, куда программа рассылалась на согласование, "предпочли сложные для реализации проекты снять".

В общем, обсуждали вчера в парламенте не совсем то, что собирались… И если бы не ремарка председателя профильного комитета, никто ничего бы и не заметил…

Впрочем, эти детали никого не смутили, а сторонники и противники "нового курса" продолжили полемику.

"Этот документ показывает "овраги", и показывает, как с ними бороться", - вступился за программу Марат Хайруллин. По его словам, в проекте должное внимание уделяется так называемым "институциональным ловушкам", серьезно препятствующим системному развитию экономики. В качестве иллюстрации депутат обратился к истории становления института банкротства, который на практике "стал инструментом передела собственности". Точно так же выродился задуманный как подспорье жилищному строительству механизм участия "дольщиков" в инвестиционном процессе.

Правда, Марат Хайруллин признал, что в программе не нашли ответа такие принципиально важные вопросы, как дальнейшее закрепление татарстанских производителей на внешних рынках: за счет чего продвигаться дальше туда, где все уже давно поделено? Но и эти недостатки программе не приговор, считает депутат: она достаточно гибка и может корректироваться.

К стану адептов программы примкнул и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его мнению, программа является "стратегически выверенным документом". К ее безусловным плюсам спикер относит предложенные подходы к развитию экономики, которые дают возможность "снивелировать зависимость от цены на нефть за счет развития других отраслей".

Депутаты приняли проект в первом чтении. Свои поправки ко второму чтению проекта Закона об утверждении программы социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы парламентарии смогут подавать до 10 марта.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии