Михаил Осокин: “Двигаюсь по поверхности”
01.07.2010 ТВ и кино

- Какие впечатления от возвращения на НТВ?

- Все эмоции связаны просто с возвращением в эфир после месяца вынужденного простоя. Но приятно сознавать, что есть знакомое место, где можно продолжить работу, несмотря ни на что. Ощущения дежа вю не случилось: студия новая, техника новая, по-другому надо сидеть, смотреть... В течение двух недель я ходил, присматривался, делал пробные записи. Уже четвертый раз за последние два года.

- А как вас встретили?

- Команда сильно изменилась. С теми, с кем я раньше работал, я не ссорился и отношений не прерывал, так что в этом смысле мало что изменилось. Кто-то из новых людей отнесся довольно настороженно, но в общем хорошо встретили.

- Вам не приходилось сталкиваться со злорадством?

- Нет. Хотя не уверен, что его не существует. Но я проповедую очень простую линию поведения: двигаюсь по поверхности. Все мы - люди цивилизованные, приличные, гадостей в лицо не говорим. Мне неважно, что обо мне думают: если выражают радость в мой адрес, замечательно, я тоже очень рад. Так проще жить.

- Ваш фирменный стиль - отстраненность от описываемых событий, слегка скептическое отношение к ним. Это сознательный выбор?

- Скорее он постепенно сформировался в ходе работы. Ведущий должен отстраняться от происходящего. Если вникать во все эти ужасы, можно сойти с ума.

- Кому вы доверяете написание подводок?

- Говорить от своего имени я доверяю только себе и шеф-редактору Елене Савиной. Мы работаем вместе с самого начала. К тому же у нас еще и семейный подряд, она - моя жена. Так что мы на самом деле - единое целое. Но свои тексты я делаю сам. Просто мне это интересно.

- Раньше дикторы просто зачитывали новости, теперь они зачислены в штат творческих работников. В чем творчество?

- В том, что зачитываешь не чужую информацию, а то, что сам выбрал и сам написал. Ведущий новостей сейчас - рассказчик сказок, историй, которые произошли сегодня. Он их находит, обрабатывает...

- Придумывает...

- Но зачем? В жизни так много всего происходит, что в вымысле нет смысла.

- Ведущих много, а знают двоих-троих. В чем секрет успеха?

- Театральных критиков называют железными задницами за то, что подолгу сидят на театральных спектаклях. Для телеведущих такой принцип работы тоже играет значительную роль. Если ты долго сидишь на этом месте, давно работаешь, то знаешь подробности всех событий, помнишь, как это было десять лет назад, можешь протянуть ниточку между прошлым и настоящим. Так что секрет - в жизненном и профессиональном опыте.

- Но вас заметили сразу, а не спустя десять лет.

- Просто повезло появиться в нужное время в нужном месте - в самом начале нового российского телевидения. А потом срабатывает эффект привыкания. В Америке ведущие рассказывают новости до глубокой старости. Надеюсь, начальство прочтет это место. Хочу посоветовать перенять американский опыт.

- Вы представляетесь сейчас человеком, который всем доволен. Вам больше нечего желать?

- Ну, жизнь невозможно повернуть назад. Так что даже и не знаю, чего бы я хотел. Единственное мое желание - чтобы все, кто работал на ТВС, были востребованы в профессии. Это и мое желание, и Евгения Киселева, и группы руководителей ТВС.

- Эту чрезвычайно благородную и приятную для слуха фразу все слышали, и неоднократно. Только как-то в это слабо верится, не говоря уже о том, что сложившийся образ Евгения Киселева не позволяет поверить в его способность, а главное, желание печься о ближнем как о себе и прежде, чем о себе.

- Я с вами не согласен. Сейчас его главная задача - трудоустройство людей. Он лично разговаривает с руководителями каналов и уже многих устроил: на “Россию”, на “Спорт”, на “Первый”... Все мы, те, кто устроился, стараемся помочь другим, вплоть до того, что отдаем им какие-то деньги, чтобы можно было просуществовать. Мы работали вместе, теперь мы вместе стараемся помочь друг другу. И откуда появилось такое мнение о Киселеве, непонятно.

6