Время и Деньги
31.05.2011 Общество

Женщины - "наше все" и в республике, и в Госсовете

О государственной политике в области материнства и детства на прошедшей вчера в Госсовете РТ пресс-конференции рассказали председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова и руководитель депутатского объединения "Мэрхэмэт" Файруза Мустафина.

Понятно, что женщины в Татарстане, впрочем, как и во всей России, "наше все", во всяком случае, в ожидании 8 марта против этого никто не рискнет возражать. Тем более что, как сообщила Светлана Захарова, они составляют 53 процента населения республики и примерно две трети из них, что называется, трудоспособного возраста. Среди педагогов женщин 80 процентов, в торговле и общепите - 78 процентов, несколько меньше в здравоохранении, культуре, в кредитно-финансовых организациях. В строительстве, на транспорте женщин тоже немало - 30-40 процентов. Причем 20 процентов женщин трудятся во вредных условиях. Чем это чревато, понятно: раннее старение, подорванное здоровье, рождение больных детей… Для того чтобы женщина перестала гробить свое здоровье, разработана программа по переобучению женщин. Вновь приобретенные профессии помогут им найти более комфортные условия труда. Налажено в республике и переобучение тех, кто в ближайшем будущем рискует остаться без работы из-за банкротства предприятий или грядущих сокращений. В этом году с помощью службы занятости новые профессии получат около 1500 женщин.

А вот в оплате женского труда ситуация парадоксальная: образовательный уровень у прекрасной половины человечества выше, чем у сильной, но при этом женщин чаще встретишь на низкооплачиваемой работе. Что это - мужской шовинизм или общество в целом страдает раздвоением сознания? С одной стороны, со всех сторон женщине кричат: рожай, рожай, с демографией совсем плохо, с другой - работодатели не ждут на работу молодую маму очаровательных крошек и низко ценят ее трудовой вклад. А недавно я слышала вовсе нелепое предложение: увеличить зарплату мужчинам-педагогам в сравнении с той, что платят педагогам-женщинам. Не за трудовой вклад платить, не за креатив, а просто за то, что по школьным коридорам ходят мужчины. Вот и нашли депутатам задание на дом: пусть думают, как бороться с гендерной дискриминацией.

Зашла на пресс-конференции речь и о поддержке многодетных семей. Их у нас 20165, и они растят более 65 тысяч детей. Понятно, что больше всего семей с тремя детьми, в 916 семьях растут пять и более детей, в семи - десять детей, в четырех - одиннадцать, в двух - двенадцать и тринадцать. Среди предоставляемых субсидий есть и забавная: представьте себе, на лекарства для ребенка выдается 85 рублей. Интересно, что можно приобрести за такие деньги - горчичники? А вот оплата 30 процентов стоимости коммунальных услуг, действительно, ощутимая помощь, так же, как и субсидия на проезд детей до 18 лет.

По словам Светланы Захаровой, 90 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а их в республике 12 тысяч, сейчас воспитываются в семьях, причем лишь девять сирот усыновлены иностранцами. Это говорит о том, что забота об обездоленных детях все прочнее входит в культуру нашего общества, что очень радует, ведь еще лет пятнадцать назад пристроить сироту в российскую семью было делом архитрудным.

Файруза Мустафина рассказала о деятельности объединения "Мэрхэмэт". Женщины-депутаты провели мониторинг деятельности социальных центров в Набережных Челнах. Понятно, что сразу же встал вопрос о недостатке финансирования, разбираться с ним решили после введения нормативного финансирования.

"Мэрхэмэт" обратилась в Министерство образования с предложением сохранить льготы для студентов-сирот и после достижения ими 21 года. Теперь они будут пользоваться льготами до завершения учебы. До этого некоторые студенты-сироты вынуждены были прерывать учебу из-за материальных затруднений.

Еще одно достижение - увеличение с ноября 2010 года норматива на питание в детских садах.

По словам выступавших, и у комитета по социальной политике, и у женского объединения депутатов большие планы на 2011 год.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии