Казанский дипломник награжден медалью президента Италии
11.06.2011 Общество

Казанский дипломник награжден медалью президента Италии

Наш земляк Тимур КАДЫРОВ, выпускник Казанского государственного архитектурно-строительного университета, награжден медалью президента Италии Джорджо Наполитано за лучший дипломный проект. Он стал победителем международного конкурса, который проводился во Флоренции Итальянским центром Фонда дель Бьянко.

В тройке победителей помимо Тимура, который был единственным россиянином, удостоившимся награды, оказались также юноша из Румынии и девушка из Грузии.

Сейчас Тимур учится во флорентийском университете, где, как и в КГАСУ, овладевает специальностью архитектора. Дорогу в Италию ему открыла программа "Алгарыш", в рамках которой он выиграл грант, позволивший ему отправиться на стажировку в университет Пизы. Конечно, попасть в число грантообладателей было непросто. Пришлось пройти несколько отборочных туров, в том числе и по итальянскому языку.

- В КГАСУ есть международный отдел, при котором создан центр итальянской культуры. Этот центр поддерживает деловые контакты с Италией и организует курсы по изучению итальянского языка. Знаний, которые я там получил, оказалось достаточно для успешной стажировки, - рассказал Тимур. - Учеба в Пизе дала мне многое - прежде всего более широкий взгляд на мир и на профессию. Когда некоторое время живешь в чужой стране, многое иначе видишь и у себя на Родине. Кроме того, я понял, что нужно получить и европейский диплом. Разумеется, не для того, чтобы им впоследствии хвастать, просто весьма полезно познакомиться с европейскими тенденциями и ориентирами в архитектуре. Это значительно расширяет профессиональные возможности.

- Ощущается разница в подготовке специалиста у нас и в Италии?

- Различий много. У нас высшее образование дает широту кругозора и возможность работать в самых разных областях, но при этом на дисциплины, необходимые для общего развития, тратится много сил и времени в ущерб собственно специальности. В Италии готовят "узкого" специалиста, зато весьма тщательно. В то же время у нас будущим архитекторам преподают живопись и рисунок, без которых, на мой взгляд, не обойтись. Какой подход правильнее, судить не берусь…

- Современные тенденции - тоже предмет изучения?

- В Италии ими не слишком увлекаются, ведь это страна, где каждый клочок земли хранит память об исторических событиях. Там бессчетное количество архитектурных памятников, и люди понимают, что их страна богатеет также и за счет туризма, относятся к ним трепетно. Строят в Италии мало, зато много реставрируют. Однако европейское мышление в архитектуре присутствует.

- В чем оно выражается?

- При проектировании объекта ведется большая исследовательская работа: исторический анализ, экологический, социальный. У нас это тоже вроде бы есть, но больше на бумаге, на деле же основные ориентиры - прибыль, быстрая отдача. И вот что любопытно: на бумаге европейские проекты часто выглядят очень простыми, вроде бы никаких красивостей, которыми увлекаются у нас. Но когда здание построено, поражаешься тому, насколько продуманы мельчайшие детали.

- Тимур, за учебу приходится платить?

- Пришлось платить первое время 2000 евро за семестр, но затем я получил стипендию, которая дается при успешной сдаче экзаменов. Стипендия - 600 евро за семестр плюс бесплатные жилье и двухразовое питание.

- Среди студентов много иностранцев?

- Много албанцев, македонцев, а русских и украинцев почти нет.

- Долго еще учиться?

- Особенность итальянских вузов в том, что здесь нет временных ограничений. Для того, чтобы получить диплом, нужно изучить определенное количество предметов. А сколько времени ты будешь их изучать, твое дело. Поэтому в вузах Италии учатся в среднем по 8 лет. У меня нет такого количества времени в запасе. Я считаю, что именно в молодости надо успеть многое узнать, посмотреть и попытаться воплотить свои мечты. Рассчитываю завершить учебу через пару-тройку лет. Параллельно я стал соискателем ученой степени при кафедре градостроительства КГАСУ.

- Тимур, где вы рассчитываете работать по окончании - на родине или в Европе?

- У меня нет определенных планов, буду исходить из возможностей, из того, где удастся найти интересную работу.

- А за какой проект вы получили медаль итальянского президента?

- За градостроительный проект по развитию левобережной части Казанки - от Кремля до Дербышек. Я потратил на работу над ним полгода, провел исследование социальных, культурных, экономических, экологических аспектов. Для меня это не просто дипломная работа. Я хочу, чтобы при всех градостроительных переменах мой родной город сохранял свою душу, свою историческую ауру. Мне не нравится, как застроен старый центр, где я долго жил, а также то, что сейчас практически нет мест для отдыха горожан. И, на мой взгляд, совершенно не используется в градостроительной политике центра такое преимущество нашего города, как выход к естественным водным источникам - Волге и Казанке. Совершенно непонятно, почему до сих пор нет набережных вдоль Казанки. Поэтому в своем проекте я запланировал набережные, зеленую зону с прогулочными аллеями и велосипедными дорожками. Возле НКЦ "Казань" - комплекс современного искусства с амфитеатром возле Фуксовского садика. Назвал его "Прометей" - в честь своего родственника, профессора Булата Галеева, "отца" казанской светомузыки.

В зоне Парка Горького расположил спортивную часть, в районе компрессорного завода - центр телекоммуникаций с телебашней и смотровой площадкой. Ближе к Дербышкам - центр логистики, чтобы решить транспортные проблемы города. А между ветакадемией и санаторием "Ливадия" - экологический поселок. Кстати, в качестве соискателя я продолжаю работать над этими проблемами.

- Знакомство с культурой Италии сильно на вас повлияло?

- Чрезвычайно, я объездил много городов, изучая различные исторические постройки. Были моменты, когда я был в экстазе, когда видел шедевр, по которому писал реферат в КГАСУ. В то время мне и в голову не приходило, что я смогу увидеть его воочию. Но современная архитектура также увлекательна. Мне интересны все направления - минимализм, конструктивизм. Можно и Казань превратить в место культурного паломничества, ведь у нас много хороших архитекторов - и опытных, и молодых. К сожалению, их творческую фантазию сдерживают заказчики и застройщики, со вкусами которых приходится считаться. Кроме того, важна общая культура, включающая уважительное отношение к старине. Это должно войти в кровь, быть свойственно народу в целом. Надеюсь, что со временем и у нас получится строить современные здания не в ущерб исторической застройке и горожанам.

- Тимур уже рассказывал о старинном роде Утямышевых, к которому вы принадлежите. Такая длинная семейная история не тяготит?

- Напротив, принадлежность к роду Утямышевых заставляет меня гордиться предками - знаменитыми меценатами и просветителями, и я чувствую ответственность перед их памятью. Думаю о том, как бы самому не ударить в грязь лицом, не посрамить свой род. Надеюсь чего-то стоящего добиться в своей профессии.

Хочется верить, что так оно и будет, ведь Тимур умеет главное - серьезно работать. Так, еще когда он учился на четвертом курсе КГАСУ, который закончил с отличием, он был победителем конкурса мэра Казани Ильсура Метшина на лучший проект здания Дворца бракосочетания. А до этого, в 2002 году, школьник Кадыров стал лауреатом Международного форума "Одаренные дети". С этими перспективными ребятами тогда встретился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

- Хорошо бы нам всем опять собраться через 10 лет и посмотреть, кто каких успехов добился, - сказал тогда спикер. Тимуру уже есть о чем рассказать на такой встрече.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии