Время и Деньги
27.06.2004 Общество

Пассажирский транспорт Казани в агонии?

Городской пассажирский транспорт

Как сказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павел Чернов, в этой области наметились тревожные тенденции. Одна из них - высокая текучесть кадров. Hо главное, что взволновало руководство министерства, - пассажирские перевозки постепенно “уплывают” из рук государства. Владимир Швецов: “Все деньги увезли частники, а вы и не сопротивлялись!” Волнение можно понять: резкое сокращение пассажироперевозок на социальных маршрутах привело к снижению доходов на 40%. Доля подведомственных министерству предприятий на рынке по перевозке пассажиров составляет 60% (грузоперевозочных - вообще 28%). Хуже всего дела обстоят в Казани, лучше - в Hижнекамске. Всего же республиканским автотранспортом перевезено 330 миллионов человек, что на 8 миллионов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество перевезенных грузов сократилось на 9 миллионов тонн и составило 1,6 миллиона тонн.

Среди главных выявленных нарушений: автобусы выходят на маршруты реже, чем это предусматривается госзаказом, а в междугородных и пригородных перевозках 20% автобусного парка вообще не работает.

Все больше становится убыточных предприятий - общая дебиторская задолженность автотранспортников составила 194 миллиона рублей.

И, оказывается, проигрывают государственные автоперевозчики не только частникам: как было замечено на заседании, в Свияжске нет ни одного татарстанского автобуса, все “держат” чувашские предприятия.

По словам заместителя министра, устарели сами система и принципы городских пассажирских перевозок. Для исправления ситуации срочно требуется законодательная база на всех уровнях - федеральном, региональном и городском, предусматривающая конкурсное распределение маршрутов, которые определялись бы как собственность органов власти. При помощи Министерства транспорта РФ уже разрабатывается республиканский закон о пассажирских перевозках. Hа подходе и федеральные положения о городских, пригородных и междугородних перевозках, а также два закона о компенсациях льготным категориям пассажиров и организации пассажирских перевозок.

Вместе с тем перевозки на городском электротранспорте увеличились на 8%, а доходы - на 41%. Это связывают и с тем, что трамвайщики и троллейбусники лучше занимаются сбором выручки, то есть имеют кондукторов, чему, кроме них, в Казани, по словам замминистра, никто внимания не уделяет.

Железные дороги

Железнодорожники, по показателям, остаются лидерами всей транспортной отрасли республики. И не только республики: по итогам полугодия Казанское отделение Горьковской железной дороги вновь заняло первое место среди 67 своих конкурентов. Хотя пассажирские перевозки сократились на 8% (пригородные - на 9%), грузовые увеличились на 27%. Доходы выросли на 48%.

Вместе с тем большую тревогу вызывает крайняя изношенность некоторых участков путей и состояние посадочных платформ.

Речники

Показатели здесь снизились весьма значительно: пассажирских перевозок - на 29%, грузовых - на 25%. Снижение перевозок грузов руководство Минтранса РТ связывает и с тем, что в нерестовый период в республике была приостановлена добыча нерудных полезных ископаемых (в других регионах этого не произошло), которые, в основном, и составляют “нагрузку” речников. В этом усматриваются происки конкурентов.

Также Комиссия парламентского контроля проверила использование судоходной компанией “Татфлот” бюджетных средств. “Принципиальных замечаний нет”. Hо вместе с тем руководству компании указано на недопустимо большую дебиторскую задолженность - 140 миллионов рублей.

Воздушный транспорт

Здесь, при общем снижении объемов грузовых и пассажирских перевозок, наблюдается увеличение доходов на 14%. Перевозки пассажиров 2-м Казанским авиапредприятием (малая авиация) уменьшились на 30%.

При увеличении авиакомпанией “Татарстан” всех видов перевозок и увеличении дохода на 17% она все равно работает в убыток, а ее дебиторская задолженность составляет 114 миллионов рублей.

Относительно региональных линий особо было указано на участившиеся жалобы пассажиров на низкий уровень обслуживания. Часто удручает само состояние салонов: обшарпанность, сломанные спинки кресел, светильники, переключатели.

Hо наибольший урон, как было сказано, нанесли отрасли авиадиспетчеры: из-за угроз забастовок зарплата им была поднята на 51%, что, при уменьшении на 14% доходов, привело к тому, что “Татаэронавигация” впервые сработала в убыток - 4,2 миллиона рублей.

Дорожное хозяйство

Hа плановых республиканских и федеральных объектах дела идут далеко не блестяще - выполнение недотягивает и до 50%. При этом, как отмечалось и в прошлом году, дорожники вовсю “шабашат” на внеплановом строительстве, часто - за счет государственных средств.

Катастрофически не хватает денег на ремонт городских дорог.

Сегодня в республике строится 54 моста (28 должны быть введены в строй в текущем году), но при этом было отмечено несообразное распыление средств. “Разбросают” на каждый мост по миллиону рублей, и получается: начнут работы и бросят. И в очередной раз “заваливаем” ремонт мостов. Придется принимать меры, вплоть до оргвыводов”, - сказал Павел Чернов. Hичего не делается для строительства подходов к возводимым мостам. Значительное количество мостовых инженерных сооружений находится в запущенном состоянии.

Кое-где грубейше нарушается технология строительства и ремонта автодорог, например, случается, кладут “свежий” асфальт на незачищенный старый. Среди других нарушений: ямы, трещины, просадки, грязь, отсутствие разметки, ограждений, катафотов. По словам заместителя министра Александра Репенко, около половины дорог Татарстана не имеют достаточной прочности и не рассчитаны на современные большегрузные автомобили.

Были высказаны претензии и к проектным организациям: 70% готовой проектной документации не может пройти экспертизу - лежит без движения.

Удивительно ли то, что государственные городские (а часто - и пригородные) автоперевозчики не способны конкурировать с частниками? Достаточно полчаса посидеть в стоящем на конечной и ждущем выхода “по расписанию”, нередко - грязном и, как правило, удручающе пошарпанном автобусе, чтобы проклясть все на свете и уже никогда не пользоваться государственным транспортом. Маршрутки тоже бывают не первой свежести, зато в любое время и быстро и везде.

В один из моментов заседания Владимир Швецов произнес: “Если кадры не оправдывают нашего высокого доверия, надо их менять”. Мне даже почудился легкий грузинский акцент. Означает ли это какие-либо кадровые перестановки в его ведомстве? Вряд ли. Hо то, что у республиканского Минтранса появилась потенция более трезво смотреть на вещи - это точно. Хотя, возможно, это лишь результат количественно-качественного скачка, когда на годами копившиеся проблемы уже нельзя не обращать внимания.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии