Время и Деньги
26.06.2004 Общество

Спасителем природы выступает... нефтезавод

Речь идет, прежде всего, о низкокачественных, высокосернистых моторных топливах и мазуте. В процессе сжигания их в двигателях машин, топках котельных и ТЭЦ атмосфера буквально пропитывается сернистым ангидридом. А свинца, образуемого в процессе сгорания этилированного бензина, оседает на улицах перенасыщенных автотранспортом крупных городов столько, что они мало чем отличаются от свинцовых рудников. С выхлопными газами в атмосферу выбрасывается также повышенное количество окислов азота, ведущих к образованию удушливого смога, и бензапирена, вызывающего неизлечимые раковые заболевания. В том же ряду находится рост числа аллергических заболеваний, особенно у детей, спонтанных выкидышей, случаев рождения детей-мутантов. Так на жертвенный алтарь цивилизации приносится здоровье нации, ее завтрашний день. И не случайно экологи бьют тревогу. Предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу, считают они, может лишь переход на современные, безотходные технологии производства и переработки сырья, что прежде явно недооценивалось.

Отсюда повышенный, жесткий контроль, устанавливаемый как за действующими предприятиями, так и за вновь образуемыми, к числу которых относится и Нижнекамский НПЗ. Всесторонняя экологическая экспертиза завода была проведена еще на стадии подготовки многовариантного технико-экономического обоснования комплекса глубокой переработки высокосернистой нефти ННПЗ, разработанного в 1999 году американской компанией ABB Lummus Global Inc. Из нескольких вариантов ТЭО, предложенных этой всемирно известной компанией, был выбран экономически наиболее выигрышный и экологически безопасный вариант конфигурации развития завода по технологии, не имевшей аналогов в России.

Базовый комплекс (I этап строительства ННПЗ), введенный в строй в конце прошлого года - это всего лишь первый, хотя и довольно уже ощутимый, шаг на пути к производству экспортнопривлекательных, экологически безопасных нефтепродуктов, снижающих нагрузку на окружающую среду. Защиту природы гарантирует оснащение завода новейшими технологиями всемирно известных зарубежных фирм ABB Lummus Global Inc., Parsons, Sandvik, Koch Glitch, Scherzer, а также головного отечественного института “Гипрокаучук”. Так, основу технологии производства неокисленных дорожных битумов, которые называют продукцией будущего, составляет экологически безопасный метод сухой вакуумной перегонки мазута высокосернистых татарстанских нефтей, предложенный башкирскими учеными и проектировщиками. “Битумка” не выделяет газы окисления гудрона, для дожига которых нет необходимости строить специальные печи. Для отгрузки готовой продукции с наливной эстакады впервые в России здесь использована закрытая автоматизированная система налива битума фирмы Scherzer (Германия). О безотходности битумного производства в Нижнекамске свидетельствует и то, что оно вырабатывает не только первоклассную основу дорожного покрытия, но и побочную продукцию в виде дизельной фракции и вакуумного газойля.

С пуском комплекса гидроочистки средних дистиллятов (КГСД) Нижнекамского НПЗ приступил к производству очищенного от серы моторного топлива. Авиакеросин и дизельное топливо, очищаемые здесь от сернистых соединений, имеют улучшенные экологические и эксплуатационные характеристики, отвечающие перспективным российским и мировым требованиям. Например, дизельное топливо (летнее и зимнее) производится на ННПЗ с массовой долей серы 0,05% и ниже, что существенно превосходит требования ГОСТа, делая нижнекамскую “дизельку” экспортнопривлекательным товарным продуктом.

- Катализаторы группы SynCat, используемые в процессе гидроочистки дизтоплива от серы, специально разработаны для насыщения ароматики в сырье, содержащем соединения серы и азота, - раскрывает некоторые “секреты” главный технолог ОАО “ННПЗ” Шамиль Ахматдинов. - Глубина удаления ароматических соединений составляет здесь от 10 до 50%, что приводит к увеличению цетановых характеристик топлив. Очищенное от серы дизельное топливо практически не загрязняет окружающую среду выбросами оксидов серы и окислов азота, образуемыми при сгорании нефтепродуктов.

Что же касается реактивного топлива (или авиакеросина), то этот новый вид продукции ННПЗ по своему качеству обещает превзойти даже мировые аналоги. Так, если массовая доля серы в реактивном топливе российского производства, согласно требованиям ГОСТа должна быть не более 0,2%, а Европейский стандарт Jet A-1 ASTM1655 - 0,3%, то на ННПЗ этот показатель экологичности составляет 0,1% и ниже.

Наконец сера, извлекаемая из моторных топлив, а установка по ее производству, входящая в состав КГСД, способна ежегодно вырабатывать ее в объеме более 30 тыс. тонн, гранулируется и отгружается потребителям как побочный продукт, используемый в химической, строительной, фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве. Причем диапазон ее применения, считают на ННПЗ, может быть значительно расширен - над этим предстоит серьезно подумать отраслевой науке. Тем более с вводом комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), соответствующего второму этапу строительства завода, объем производства серы должен возрасти до 219 тыс. тонн в год, за счет чего объем диоксидов серы в расчете на одного человека уменьшится в 12 раз. И произойдет это благодаря тому, что на Нижнекамском НПЗ, в отличие от всех ныне действующих нефтеперерабатывающих заводов России и СНГ, уже на стадии переработки нефти будет нейтрализоваться самый главный и злостный нарушитель экологической безопасности окружающей среды и всего живого. Кроме того, за счет включения в схему гидроочисток вакуумного газойля резко снизится содержание азота в топливе и, соответственно, загрязнение окружающей среды окислами азота. Высокооктановые неэтилированные бензины всех марок, которые пополнят корзину нефтепродуктов с вводом в эксплуатацию КГПН, будут производиться с низким содержанием ароматики, в том числе бензола. Если к тому же учесть, что первоначальная схема КГПН, разработанная американской компанией ABB Lummus Global Inc., будет усилена уникальной в масштабах России технологией газификации тяжелых остатков, то экологический статус завода еще более возрастет. Новая конфигурация ННПЗ позволит автономно вырабатывать на нем не только сырье для нефтехимии, но и водород, используемый в процессах гидроочистки нефтепродуктов от серы, электроэнергию и пар, обеспечив тем самым полную энергонезависимость ННПЗ и экономию большого количества природного газа. Глубина переработки нефти при этом поднимется с 46 до 100 процентов. Реализация данного проекта “под ключ” позволит Нижнекамскому НПЗ стать первым в России заводом, специализирующимся на глубокой переработке стопроцентной карбоновой нефти и четвертым в мире - аналогичных по объему производства заводов на Западе всего три.

Конечно, нефтеперерабатывающий завод - не кондитерская фабрика. Однако применение современных технологий и аппаратуры наряду с совершенной системой управления производством и комплексом мер по защите воздуха, воды и почв позволит свести к минимуму отрицательное воздействие производств ННПЗ на окружающую среду. По своим масштабам они будут в десятки раз меньше отрицательного воздействия от использования экологически грязных топлив. При этом концентрация загрязняющих веществ от сооружаемого в Нижнекамске нефтеперерабатывающего комплекса не будет превышать 3,1% от ПДК, предусмотренной существующими нормативами в промышленных городах и населенных пунктах. В результате первенец глубокой переработки нефти, рождающийся в Нижнекамске, сможет не только стабилизировать нефтедобычу в Татарстане, заметно улучшить экономику республики, но и взять на себя функции спасательного круга всего живого, перевернув бытующие ныне стереотипные представления о нефтепереработке.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии