Время и Деньги
15.06.2011 Общество

Хобби против стресса

Более 80 процентов опрошенных службой исследований HeadHunter сотрудников российских компаний в той или иной степени вынуждены заниматься делами во внерабочее время.

Правда, постоянной такая практика является лишь для 20% респондентов. Еще 44% посетителей сайта hh.ru. отрывают время от выходных, отпусков и вечернего отдыха периодически, а 21% - очень редко. И только 16% опрошенных не делают этого никогда. Самый распространенный вид сверхурочной работы - работа по вечерам (73%). Затем следует работа в уик-энд (45%) и в отпуск (14%). Как показали результаты опроса, наличие или отсутствие семьи на положение дел практически не влияет, хотя незамужние женщины и холостые мужчины, имеющие ребенка, трудятся сверхурочно чаще других. В данном случае мотивация налицо. Но есть и другие стимулы, заставляющие людей жертвовать личным временем.

В первую очередь это повышение уровня жизни и карьерный рост. Более половины респондентов (52%) согласны уделять меньше времени семье ради увеличения дохода, еще 21% готов пойти на такую же жертву во имя успешной карьеры. Понятно также, что существует довольно многочисленная группа людей, которые трудятся во внерабочее время не потому, что сами приняли такое решение, а по распоряжению начальства. О них в результатах опроса ничего не сказано, но и так очевидно, что это худший вариант. Усталый и раздраженный человек вряд ли способен проявить креатив и вкалывать на полную катушку. Скорее всего он будет руководствоваться принципом "солдат спит - служба идет" и поглядывать на часы, размышляя о предстоящем походе за продуктами или покупке новой обуви для любимого чада.

Но даже в том случае, если сотрудник перерабатывает добровольно, остаются вопросы. И психологи, и медики в один голос говорят о вреде такого образа жизни для организма и предупреждают о возможных негативных последствиях. Чаще всего ударники капиталистического труда вместе с банковским счетом и повышением в должности зарабатывают сердечно-сосудистые заболевания, к которым приводит постоянный стресс. Следом идут бессонница, депрессии, проблемы с позвоночником, а порой и алкоголизм (в том случае, если накопившееся за день нервное напряжение пытаются сбросить с помощью бутылки). Согласно статистике, 7% жителей Восточной Европы "сгорают" на работе уже за два-три года. При этом их работоспособность снижается на 60%, а на восстановление здоровья и психического равновесия требуется от двух до семи лет.

В результате получаются своеобразные "ножницы". С одной стороны, мало кому хочется перебиваться с хлеба на квас, ощущая себя ничего не значащим винтиком в сложном механизме преуспевающей компании, с другой - класть свое здоровье и личную жизнь на алтарь работы, по меньшей мере, глупо. Выход тем не менее есть. Психологи, например, советуют соизмерять свои возможности с поставленными целями. Не секрет, что у разных людей и запас сил, и стрессоустойчивость сильно отличаются. Но в любом случае нельзя превращать сверхурочный труд в систему. Авралы случаются на любой работе, а успешное решение сложных задач в максимально короткие сроки увеличивает ценность справившегося с ними специалиста. Однако не следует превращаться в "стахановца", занимаясь текущими делами. Во-первых, начальство решит, что это ваш нормальный темп работы, во-вторых, быстро выдохнитесь. Но, пожалуй, самый действенный рецепт борьбы со стрессом - это заниматься любимым делом. В этом случае переработки не воспринимаются как наказание, человек испытывает положительные эмоции, а успех приходит гораздо легче. Не случайно многие преуспевающие ныне люди добились известности и материального благополучия, превратив хобби в постоянную работу.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии