Время и Деньги
08.10.2011 Финансы

Не исключены максимумы

Вчера российский фондовый рынок завершил сессию в "зеленой" зоне.

Отечественные биржи начали день снижением на умеренно негативном внешнем фоне. Американский рынок закрылся в небольшом "минусе", что было связано с техническими факторами и отсутствием "бычьих" сигналов на пробитие сопротивлений. Фьючерсы на индексы США с утра в среду также теряли 0,2%, продолжив эту коррекцию. В Азии также наблюдалась преимущественно отрицательная динамика. Стоимость барреля марки Brent сначала поднялась выше $116, благодаря оглашенным данным от API по запасам "черного золота" за океаном (выросли меньше, чем ожидалось) и напряженности на Ближнем Востоке, но затем вернулась к отметкам предыдущего дня. Этот откат на сырьевом рынке, конечно, не вызвал оптимизма у российских инвесторов. В результате на старте торгов индексы РТС и ММВБ потеряли 0,3% каждый.

Затем ситуация несколько улучшилась. Стоило фьючерсам на американские индексы вернуться к локальным поддержкам, как продажи приостановились. Кроме того, смене настроений внутри сессии поспособствовал и новостной фон, в первую очередь улучшение ситуации на японских АЭС. Но поскольку тренд на мировых площадках не был задан, на нашем рынке наблюдалась повышенная волатильность. Европейская сессия проходила на отрицательной территории. Одна из причин - отчет международного рейтингового агентства Standard & Poor's, согласно которому европейской банковской системе потребуется дополнительный капитал в размере 250 млрд. евро ($355 млрд.) в случае "значительного" спада экономики или "резкого" роста доходностей государственных облигаций.

В отчете представлены результаты проведенных агентством стресс-тестов, охвативших 99 финансовых учреждений, на долю которых приходится 70% банковской системы Старого Света. Стресс-тесты предусматривают три основные проблемы, которые могут возникнуть в 2011-2015 годах - ужесточение доступа к рынку для наиболее слабых стран, рост доходностей гособлигаций, резкий спад экономик Греции, Португалии, Испании и Ирландии.

Торги в США начались в отрицательной зоне, продолжая откат вниз от мощных сопротивлений. "Распродажи продолжились в рамках технического снижения, поскольку накануне коррекция оказалась крайне символической, что обеспечивает потенциал для дальнейшего падения, - пояснила аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Также "медведей" поддержала и опубликованная статистика. Продажи на первичном рынке жилья сократились на 16,9% при прогнозировавшемся росте на 2,1%. Напомню, что в понедельник были оглашены слабые данные по продажам на вторичном рынке жилья, которые были проигнорированы инвесторами".

Несмотря на нахождение Америки в "красной" зоне, обычно не способствующее позитивному ходу нашей сессии, российские индексы финишировали в "плюсе". Этому не помешали и данные по недельным запасам нефти в США от EIA. Запасы выросли на 2,131 млн. баррелей (ожидалось повышение на 1,600 млн. баррелей), что, как правило, провоцирует снижение стоимости "черного золота".

По итогам среды индекс РТС прибавил 1%, до 1997 пунктов, а индекс ММВБ - 1,6%, до 1770,5 пункта.

"Формировать портфели на длительный период стоит только с целью получения дивидендов, поскольку наиболее интересные бумаги еще не перекуплены. В частности, акции "Татнефти" вчера отскакивали вверх от поддержки 170 рублей", - полагает госпожа Лесина.

Аналитики не исключают, что к концу марта российский фондовый рынок достигнет локальных максимумов этого года. В апреле возможна коррекция.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии