Время и Деньги
17.06.2011 Общество

Лучшие знатоки права учатся в КФУ и КГТУ им. Туполева

В минувшую пятницу состоялся финал VII Республиканского конкурса студентов юридических факультетов вузов, посвященного памяти министра юстиции ТАССР А.Тазетдинова.

Организаторы и учредители конкурса - Министерство юстиции РТ, ООО "Консультант Плюс. Информационные технологии" и Татарстанское отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". В жюри конкурса работали известные юристы, преподаватели вузов, представители Минюста РТ и Татарского регионального отделения Ассоциации юристов России. Председатель жюри - доктор юридических наук профессор Казанского федерального университета Борис Железнов, сопредседатель - министр юстиции Мидхат Курманов.

Всего в конкурсе приняли участие 195 студентов из 16 вузов республики. В финал вышли 12 молодых знатоков права из восьми вузов. Победительницей стала студентка КФУ Алсу Нафикова. Второе место поделили между собой Иван Вахромеев, также из КФУ, и студентка КГТУ им.Туполева Анастасия Орлова. Третье место не присуждалось.

Победители состязаний были награждены ценными призами, а за победу в конкурсе назначена стипендия в размере 1000 рублей, которую выплачивает ООО "Консультант Плюс. Информационные технологии" в течение календарного года.

- Юристов сейчас обучают в больших количествах, но, к сожалению, не все вузы дают качественные знания, - сказал генеральный директор ООО "Консультант Плюс. Информационные технологии" Сергей Колсанов. - А этот конкурс как раз и показывает, какие именно вузы готовят наиболее квалифицированные кадры. В этом плане такой конкурс - ориентир для потенциальных работодателей. Начинался он как городской, но со временем приобрел республиканский статус. К примеру, в этом году среди конкурсантов - студенты из Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги. Они представляли восемь вузов.

Первый тур проходил непосредственно в вузах, где определяли лучших среди студентов вторых-четвертых курсов. Во втором туре финалистам предложили сложное задание: подготовить выступление, в котором нужно высказать свою точку зрения на концепции и принципы, существующие в юридической практике. Это требует умения самостоятельно мыслить, творчески подходить к предлагаемой теме, анализировать материалы. Кстати, выступающему задают вопросы не только члены жюри, но и коллеги-конкурсанты. Причем умение задать толковые вопросы также учитывается при подведении итогов. Система оценки - совершенно прозрачная. Особый статус этому соперничеству будущих правоведов придает и состав жюри, в котором собраны именитые юристы. И конечно же, конкурс неспроста посвящен А.Тазетдинову - это символизирует юридическую традицию в республике.

Председатель жюри Борис Железнов, у которого учились практически все юристы, практикующие сейчас в Татарстане, также считает, что такие конкурсы важны.

- Любой конкурс будит мысль, заставляет размышлять, искать источники, составлять хорошие доклады, - заявил Борис Леонидович. - Конечно, организационные резервы еще есть, ведь совершенство не знает предела. Во время конкурса мы получаем критерии, которые позволяют определить возможности студентов. Заодно приглядываем научную смену, ребят, которые пригодны к исследовательской работе. Не скажу, что мы так уж много черпаем из этого источника, ведь, как правило, от каждого вуза участвуют один-два человека. Но если кто-то из них блеснет эрудицией, поразит логикой, непременно беру таких на заметку. С другой стороны, во время конкурса бросаются в глаза и "белые пятна", над которыми преподавателям надо работать.

Темы для выступлений даются актуальные, но все больше общетеоретические, поэтому отраслевую специфику не всегда уловишь. На этот раз я получил возможность корректировать темы и даже предложил несколько своих именно с целью, чтобы получить возможность определить, насколько студенты готовы к практической деятельности.

Иван Вахрамеев, занявший второе место в конкурсе, не согласен с тезисом: главное - не победа, а участие.

- Человек, который учится уже на четвертом курсе и планирует поступать в аспирантуру, отдает себе отчет в том, что удачное выступление - это дополнительный шаг на пути к цели, - уверен Иван. - Но помимо прагматичных целей еще и любопытно, какой уровень образования в других вузах, соответственно, насколько конкурентоспособен окажется собственный диплом. Ни минуты не пожалел о своем участии в конкурсе. В его организации мне все нравится, в том числе и то, что финал проходит в Минюсте, а не в каком-нибудь вузе. Это добавляет солидности.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии