Время и Деньги
30.06.2004 Общество

Татарстанцы не хотят получать субсидии?

Предварительные расчеты проводились республиканскими министерствами финансов, экономики и промышленности, строительства, архитектуры и жилищно-коммунальных услуг - исходя из сложившегося на тот момент уровня жизни населения, минимальной потребительской корзины, стоимости набора жилищно-коммунальных услуг, социальных нормативов, утвержденных Правительством РФ и принятых Татарстаном. Тогда ожидалось, что за субсидиями придут 15 процентов населения - тех, в чьем совокупном доходе размер оплаты жилья и коммунальных услуг превышает 16 процентов. На это планировалось направить около 200 миллионов рублей. На сегодняшний день субсидии получают лишь 3 процента семей. В Казани на это потрачено 5 миллионов рублей, в районах республики - 4 миллиона 200 тысяч рублей. Почему так получилось?

- Мы, честно говоря, сами не ожидали, что число обратившихся за субсидиями окажется столь небольшим, - говорит начальник отдела аналитического учета и контроля финансовой деятельности Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Елена Чернякова. - Хотя механизм выплаты был отработан до мелочей. Человеку достаточно всего лишь раз в год обратиться с документами в территориальный орган соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на субсидию. Если ему субсидия положена, начисление происходит автоматически. Для этого не нужно обилие документов: всего лишь паспорт, данные о доходах, если в семье имеются дети - справки с места их учебы. Все остальное - сведения о составе семьи, метраже квартиры, сумме начислений - уже имеется в электронном виде. Причем эта база данных постоянно проверяется, обновляется.

Работа по выплате субсидий в республике действительно поставлена на высоком уровне. Чтобы избежать ажиотажа, изначально планировалось открыть дополнительные пункты - и это было сделано. Здесь же работали сотрудники банков, чтобы люди могли, как говорится, “не отходя от кассы” открыть лицевые счета, на которые начислялись бы субсидии.

В республике проводится широкая разъяснительная работа: достаточно вспомнить красочную информацию на обратной стороне счетов-фактур. Те, например, кто обратился за субсидиями в первые полгода, оказались в выигрыше: начисления им производились с января, независимо от того, с какого месяца заявили они о праве на субсидию. С июля это уже не действует: начисления производятся с месяца обращения.

А люди не идут. Может, не прельщает их сумма субсидий: стоит ли, наверняка подумают многие, ходить из-за каких-то 20 рублей?

- Не обязательно эта сумма всегда будет постоянной, - возражает Елена Евгеньевна. - Недавно вышел Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики”, согласно которому изменяется и порядок начисления субсидий малообеспеченным семьям. Теперь он связан с прожиточным минимумом. Если доход вашей семьи выше прожиточного минимума, субсидии вам рассчитывают по классической схеме - исходя из положенных 16 процентов. Если совокупный доход меньше прожиточного минимума, формула расчета субсидий будет совсем другой - сумма окажется гораздо выше. Этот механизм сейчас отрабатывается в Министерстве соцзащиты республики, а проект изменения уже внесен на рассмотрение в Кабмин. Для тех, кто уже получает субсидию, ее размер может увеличиться: перерасчет сделаем со дня выхода закона.

Кроме того, если изменятся тарифы, получателю субсидии также автоматически производится перерасчет.

А не связано ли то, что люди не обращаются за субсидиями, с платежеспособностью населения? Елена Евгеньевна, признавая проблему неплатежей - в среднем 80 процентов татарстанцев своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, не видит в этом основную причину. Хотя для тех, кто субсидии получает, своевременная оплата - залог того, что семье их начислят. Если долг по квартплате превышает три месяца, выплата субсидий прекращается - до тех пор пока он не будет погашен. Но за неоплаченные месяцы семья субсидию уже не получит.

Елена Евгеньевна привела условный расчет. Сумму услуг на квадратный метр - 13 рублей - умножаем на 42 (социальный норматив площади на семью из двух человек). Получаем 546 рублей. Эта сумма представляет собой 16 процентов в совокупном доходе семьи в 3 тысячи 400 рублей. На члена семьи где-то по полторы - две тысячи рублей. Хочется, конечно, верить, что зарплата наших граждан намного больше. Но сколько в республике бюджетников, матерей-одиночек, получающих, может быть, даже еще меньше! Так что думать о низкой стоимости жилкомуслуг и высоком доходе населения также не приходится.

Вот такая интересная ситуация. Деньги на субсидии есть, причем эти выплаты приоритетны, а давать их некому.

“Что будет, если эти деньги так и останутся невостребованными?” - спрашиваю у Елены Черняковой.

- Если до конца года не используем их на выплату субсидий, будем просить направить эти средства на помощь предприятиям в подготовке к зиме. Но мы все же надеемся, что люди за положенными им субсидиями придут. От этого зависит и сумма, которую предстоит выделить на субсидии на следующий год. А то случится так, что люди через год раскачаются, а в бюджете будет заложено меньше денег.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии