Время и Деньги
19.06.2011 Общество

Настройтесь на лучшее

Социологи Левада-Центра обнародовали итоги исследования потребительских настроений россиян в марте. Как отмечают специалисты, к началу весны потребительские настроения жителей России несколько улучшились. Индекс потребительских настроений в марте составил 97 пунктов (в феврале он был на уровне 91 пункта). Рост оценок примерно в равной мере коснулся и субъективных представлений о текущем положении дел, и ожиданий на будущее.

Однако эти позитивные изменения носят в первую очередь сезонный характер и означают, что ухудшение потребительских настроений в первые месяцы нынешнего года пока не стало началом долговременной негативной тенденции. Но о появлении позитивного тренда тоже пока говорить не приходится, делают вывод социологи.

В целом потребительские настроения россиян не слишком оптимистичны. За весь прошедший год мы так и не увидели роста сводного индекса потребительских настроений. В марте нынешнего года ИПН возвратился на уровень годичной давности. Более того, по сравнению с мартом 2010 года оценки перспектив стали несколько скромнее (частный индекс ожиданий в марте нынешнего года был на 2 пункта ниже уровня марта 2010 г.). Это произошло в основном за счет ухудшившихся ожиданий будущего состояния личных денежных доходов, которое отмечалось все последние месяцы.

Сохранение стабильного уровня потребительских настроений в целом за последний год было обеспечено за счет роста субъективных оценок уже произошедших изменений материального положения семей, улучшения представлений о целесообразности крупных потребительских расходов.

По мнению специалистов Левада-Центра, растущие опасения относительно будущего развития ситуации в стране в целом, а также неуверенность в будущем своих семей остаются наиболее важным фактором формирования потребительских настроений жителей России и не способствуют повышению потребительского оптимизма.

Любопытно: неделю назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также представил данные опроса сограждан по поводу их прогнозов на будущее, причем опрос проводился в конце января этого года.

Прогнозы изменения материального положения после кризисного 2009 года вновь улучшились, приблизившись к показателям 2006 года, считают социологи ВЦИОМ. Так, по итогам исследования доля тех, кто ожидает улучшения своих финансовых возможностей, выросла с 13 до 19% за два года. Оптимистичные прогнозы строят, в первую очередь, 18-24-летние (33%). А группа тех, кто считает, что их материальное положение ухудшится, сократилась с 32 до 21% соответственно. Пессимистично настроены в основном респонденты старше 45 лет (25-27%). Большинство же россиян не ожидает перемен в своем материальном положении в текущем году (47%, в 2009 году так считали 38%). Финансовую стабильность прогнозируют пожилые респонденты (53%).

Россияне, ожидающие, что их материальное положение в 2011 году улучшится, надеются в первую очередь на заработную плату от основной работы, однако с каждым годом значение этого источника становится все менее заметным (с 61% в 2008 году до 54% в текущем году).

Что касается тех, кто прогнозирует ухудшение своего материального положения, то они главным фактором считают инфляцию, причем ее значение растет с каждым годом (с 67% до 82% за три года). Все больше становится и тех, кто ссылается на увеличение расходов (53% против 43% в 2008 году). А вот потеря основной работы, напротив, пугает наших сограждан куда меньше, чем два года назад (с 21 до 11%). Среди прочих факторов - необходимость выплаты процентов по кредиту (8%), потеря дополнительной работы (5%), отмечают социологи ВЦИОМ.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии