Время и Деньги
23.06.2011 Общество

Казанские социологи не доверяют результатам переписи по Татарстану

Предварительные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года, в том числе и в региональном срезе, вызвали у казанских социологов неоднозначную реакцию. Оптимистические итоги по Татарстану среди всех регионов ПФО (прирост на 0,2%) местные эксперты оценивают скептически, сообщает ИА REGNUM.

"Хотя увеличение численности населения в республике официальные комментаторы уже объясняют миграционным приростом, рост населения в Татарстане обеспечен двойным подсчетом: в паспортных столах или иных местах объективной регистрации, а также в ходе обходов-опросов тех же самых людей", - считает завкафедрой политологии, социологии и менеджмента КГТУ (КАИ) Владимир Беляев. По его мнению, цель подобного подсчета (и как следствие - подобных результатов) объясняется "желанием местной администрации вытребовать из Москвы средства на социальное обеспечение этих "мертвых душ".

Ученый также указывает на "национальную составляющую" в будущих итогах, которая пока неизвестна, но имеет в Татарстане традиции: в ходе переписи 2002 года главы районных администраций требовали у каждого переписчика, чтобы в каждом районе Казани и Татарстана доля татар превышала половину всех опрошенных. Для этого, по словам Беляева, предлагалось использовать разные методы - ставить национальность карандашом, определять ее без опроса по фамилии и т.д.

С Владимиром Беляевым согласен сотрудник Казанского центра политических и маркетинговых технологий "Возрождение" социолог Олег Самаркин: "То, что Татарстан вновь в лидерах, не удивляет. Политические дивиденды от подобного рода достижений очень значимы. Здесь речь идет о банальных приписках". Социолог предлагает обратиться к официальным данным Казанского отдела госстатистики, из которых можно узнать следующее: с 2002 по 2010 годы численность населения в Казани увеличилась на 32,2 тысячи человек и на 1 июля 2010 года составляла 1 млн. 136,6 тысячи человек. Но результаты переписи говорят, что население в Казани - 1 млн. 143,5 тысячи человек.

"То есть мы видим, что за несколько месяцев население Казани увеличилось на 6,9 тысячи человек, что нереально. Скорее всего эти приписки возникли в результате территориальной экспансии столицы Татарстана (в состав Казани включили близлежащие деревни и поселки)", - считает Олег Самаркин. Он также удивляется, почему молчат специалисты, "которые отслеживают демографическую динамику в нашей республике".

Ведущий научный сотрудник НИЦ семьи и демографии АН РТ социолог Гузель Галиева в отличие от своих коллег согласна с официальным объяснением увеличения численности населения за счет миграции. Правда, с небольшими оговорками: "Поскольку Татарстан является одним из наиболее стабильных и благополучных регионов России, то вполне возможно, что многие мигранты стремятся к нам по этой причине". Демограф уверена, что рост населения в Татарстане также связан с высокими показателями рождаемости, которые обеспечиваются благодаря устойчивости семьи - "происходит увеличение количества зарегистрированных браков и сокращение числа разводов". Последнее Гузель Галиева объясняет "влиянием различных факторов, и не в последнюю очередь - социокультурными особенностями, выраженными в семейных ценностях и практиках этнических общностей".

Социолог Елизавета Строкова (КГТУ) полагает, что рост населения в Татарстане на 0,2% - это крайне невысокие цифры. И их нельзя объяснить повышением благосостояния и качества жизни населения, так как для нефтедобывающей республики такой прирост за 8 лет - это совсем немного". По ее мнению, "прирост идет, в основном, за счет трудовой миграции из более бедных регионов". Что же касается гендерного неравенства (в Татарстане живет 2 млн. 33 тысячи 900 женщин и 1 млн. 752 тысячи 500 мужчин. - Прим. ИА REGNUM), то социолог считает это общей тенденцией по стране: "В возрастных группах до 25 лет - преобладание мужчин, в группах от 25 до 34 лет начинается преобладание женщин, которое продолжается в группах среднего трудоактивного, предпенсионного возраста и становится резко выраженным в возрастных группах от 70 лет".

Такая диспропорция вызвана следствием сохранения более низкой продолжительности жизни у мужчин по сравнению с женщинами (средняя продолжительность жизни у мужчин ниже примерно на 12 лет). Увеличение городского населения в Татарстане с 73,8% до 75,4% Елизавета Строкова считает очень низким на фоне общероссийской урбанизации, а его главной причиной называет трудовую миграцию.

Как сообщает REGNUM, в Татарстане по результатам переписи проживает 3 млн. 786,4 тысячи человек. По сравнению с переписью 2002 года население Республики Татарстан увеличилось на 7100 человек. Каким образом и по какой причине в Татарстан за несколько месяцев прибыли 7100 мигрантов, остается загадкой. К тому же цифры прироста разнятся, например, с данными Управления ЗАГС при Кабинете министров Татарстана. Согласно им, в 2010 году в республике умерло 49,9 тысячи человек, а родилось немногим более 49,5 тысячи человек. То есть убыль населения составляет около 400 человек (данные на 17 марта 2011 года).
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии