Время и Деньги
28.06.2011 Общество

Права правам рознь

В английской системе образования очередной поворот: там вспомнили, что и учитель - тоже человек и у него, соответственно, есть права.

Если вы помните, до нынешнего времени британские школьники много чего могли себе позволить, а вот у учителей руки были связаны.

Табу было наложено практически на любой "наезд" на ученика, что, разумеется, не укрепляло дисциплину. Причем все это в подробностях было расписано на шестистах страницах регламента школьной жизни. На смену ему Министерство образования подготовило документ объемом в 50 страниц, в котором оговариваются и права учителя. Во всяком случае, теперь доведенный до отчаяния педагог сможет "построить" разошедшихся школяров.

Мы охотно судачим о том, что россияне-де люди крайностей. То в одну сторону их шарахнет, то в другую. На самом деле это свойственно, пожалуй, любому народу. Разве что терпеливые китайцы составляют исключение, да и то… Степенные же англичане в этом отношении мало чем отличаются от нас.

Вспомните описания школьной жизни у английских классиков XVIII-XIX веков. Хотя бы школу, в которую Диккенс поначалу поместил юного Дэвида Копперфилда, или ту, которую в романе Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" курировал один мерзкий святоша. Это же просто круги ада для детской души. Да и вообще розги несколько столетий были спутниками большинства маленьких англичан. С детьми обращались сурово. Не случайно же закон о защите детства был принят в Англии на сто лет позже закона о защите животных.

Со временем британцы начали отстаивать права человека, в том числе и маленького, и предоставили школьникам льготные условия, ограничив, соответственно, сферу влияния педагогов. Законодательно телесные наказания в Великобритании были запрещены лишь в 1985 году, хотя во второй половине ХХ века применялись уже редко. Но и сейчас многие учителя тоскуют по розге. Думаю, это профнепригодные педагоги, раз другого способа влиять на детей они не знают. Впрочем, психологическое давление на хрупкую детскую душу также было небезопасно для педагогов, ведь если инспектор на что-то и закроет глаза, то общественные организации, охраняющие права человека, непременно поднимут шум. Сейчас маятник качнулся в обратную сторону - к добру или к худу, покажет время. Впрочем, что-то мне подсказывает, что англичане со своими проблемами в итоге справятся, дай бог и нам поддерживать порядок, не ущемляя прав детей.

В последнее время ведутся дискуссии о том, можно ли приходить в школу с мобильником, нужно ли в обязательном порядке проверять школьников на употребление наркотиков? Судя по соцопросам, в отношении мобильников большинство родителей единодушно: "мобилы" просто необходимы, особенно ученикам младших классов. Наши улицы небезопасны, равно как и школьные дворы, где из малышни вытрясают деньги. А разговоры о том, что дети на уроках с головой уходят в игры, закачанные в мобильники, несерьезны. На уроке хорошего учителя у ребят минуты свободной не бывает, какие уж тут игры. В отношении тестов на наркотики мнения разделились: одни считают их нарушением прав ребенка, другие - необходимостью, продиктованной ситуацией. Пожалуй, правы именно они. Когда в городе чума, нет смысла разглагольствовать о правах на здоровье. Нужно сделать все, чтобы одолеть эпидемию.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии