Время и Деньги
10.04.2007 Бизнес

Суперхолдинг Татарстана станет учредителем инвестфондов

При этом уставный капитал АО, которое должно объединить госпакеты 18 предприятий Татарстана, сформирован уже более чем на 80%. Об этом сообщил корреспонденту “ВиД” генеральный директор АО Валерий Сорокин. По его словам, акции компаний, входящих в “Связьинвестнефтехим” не будут выставляться под залог кредитных ресурсов.

Согласно проспекту эмиссии, зарегистрированной ФКЦБ РФ 14 мая этого года, уставный капитал холдинга составляет 37,745 млрд. рублей. Он должен формироваться за счет акций предприятий республики, принадлежащих Минземимуществу РТ. Оценка наиболее ликвидных активов предприятий республики проводилась согласно их рыночной стоимости (для акций “Татнефти” за основу бралась средняя цена между котировками на ММВБ и РТС, к которой потом были добавлены поправочные повышающие коэффициенты) по состоянию на 11 апреля 2003 года. Собственностью холдинга должны стать госпакеты в акционерных обществах “Алнас” (25% акций) и “Казаньоргсинтез” (26,6% обыкновенных акций), “Нижнекамскнефтехим” (35,2%) и НИИ “Татнефтепромхим” (25%), “Татнефть” (30,34%) и “Татнефтепродукт” (37,9%), “Татнефтехиминвестхолдинг” (51,5%) и “Петрокам” (54,5%), “Татэнерго” (51%), АИКБ “Ак Барс” (50%), “Нефтьконсорциум” (25%), “Северо-западные магистральные нефтепроводы” (36%), Казанское моторостроительное ПО (25,9%) и ОАО “Казанькомпрессормаш” (50%), ООО ХК “Ак Барс” (50,6%) и Казанская ГТС (40,4%). Кроме того, после акционирования двух ГУПов (оператор междугородней и международной проводной связи “Таттелеком” и предприятие “Татхимфармпрепараты”), которое намечено провести в этом году, в УК холдинга должны поступить еще по 100% этих двух фирм.

Наполнение УК новой компании власти республики ведут в форсированном режиме. Хотя, согласно учредительным документам, сообщил гендиректор инвестиционной компании “ТатИнк” Владимир Смирнов, оценивший стоимость компаний и подготовивший учредительные документы АО, для оплаты половины УК отпущено 3 месяца со дня госрегистрации АО. По прошествии всего лишь двух месяцев УК сформирован практически полностью. В холдинг пока не вошли активы двух названных ГУПов и компаний, “акции которых были обременены залогами. Сейчас обязательства меняются, и они будут нам переданы”, сказал В.Сорокин.

При этом “Связьинвестнефтехим” наделен всеми правами акционера, в том числе полномочиями предлагать подконтрольным ему компаниям аудиторов повестку дня собрания акционеров и заседаний Советов директоров, выдвигать кандидатов в члены Совета директоров и ревизионную комиссию. Однако, отметил В.Сорокин, возглавлявший ликвидированное в прошлом году Агентство по управлению госдолгом РТ, таких задач на ближайшую перспективу власти республики не ставят.

“Сейчас мы занимаемся организацией работы нашего офиса и зондируем почву на предмет выстраивания инфраструктуры, которая будет заниматься привлечением масштабных инвестиций”, - говорит В. Сорокин. По его словам, задачи “выставить на котировки акции холдинга пока не стоит - государство не планирует снижать долю своего участия в холдинге”. Привлечение кредитов под залог акций АО также не предполагается. Вместо этого финансовый холдинг намерен задействовать иные механизмы привлечения денежных ресурсов. В ближайшие год-полтора предполагается создать 2-3 инвестфонда, которые “будут иметь отраслевую дифференциацию, соответствующую предприятиям, акции которых переданы нам в собственность учредителем. Может быть, это будут фонды прямых инвестиций, созданные специально для западных институциональных инвесторов, которым наш холдинг будет предлагать наиболее комфортные условия, выдавая гарантии всем балансом АО. Стартовый объем привлеченных в фонд средств планируется на уровне $10-15 млн., - сказал В.Сорокин. - Мы хотим путем моделирования этих фондов выстроить такую конструкцию, которая, не меняя отношений собственности, привела бы к управлению вверенных нам активов наиболее известными профессионалами (которые работали бы за гонорар), в первую очередь западными, отраслевыми и финансистами. Ориентиром деятельности для них был бы рост доходов Фондов, а через них и повышение капитализации компаний. Фонды должны стать проводниками не только финансовых инвестиций, но и привнести современную корпоративную культуру. То, над чем должен работать наш холдинг - это, не опускаясь до принятия конкретных производственных решений, сосредоточиться на обеспечении прозрачности и понятности компаний для инвестора”.

Дебютный отраслевой инвестфонд будет предназначен для привлечения инвестиций в нефтехимию и, возможно, энергетику. По мнению г-на Сорокина, после создания фондов заемные деньги могут и не понадобиться: “Хотя, в конечном итоге, мы придем к выпуску облигаций, но это вопрос долгосрочной перспективы. Структура молодая и инвестору не известная, начинать с публичных заимствований было бы неправильно. Есть и ограничения по российскому законодательству - организация, существующая меньше трех лет, не может прибегнуть к эмиссии облигаций, кроме как представив имущественное обеспечение на сумму заимствований. По этому пути мы идти не собираемся, это тот же залоговый аукцион”.

Бизнес-план АО “Связьинвестнефтехим” сегодня сформирован в черновом варианте и еще не утвержден заказчиком - властями республики. “Прибыль по итогам года планируется, но не это главное. Главное - повысить капитализацию компаний, вошедших в холдинг, и выстроить некую инфраструктуру, условно говоря, “Восток-Запад”, обладающая системным подходом, за счет которого можно будет вести сразу 2-3 крупных проекта. Их реализацией мы займемся, когда поймем, как построить этот мост”, - сказал Сорокин.

Банк “Ак Барс”, включенный в состав холдинга, должен позволить делать синтетические продукты между холдингом и зависимыми предприятиями. “Если мы будем работать с заемными деньгами, - говорит В.Сорокин, - мы не должны подменять собой банк, брать на себя чисто банковские функции и загрузить на себя все риски, связанные с банковской деятельностью”. При этом менеджмент компании не исключает возможности преференций в доступе к более дешевым ресурсам или заемным средствам через выдачу гарантий правительства республики.

“Есть факторы вне нашего контроля - вдруг все решат, что Россия - это терра инкогнита, куда не надо соваться. Но имущество в любом случае никуда не уйдет. Все пакеты акций лежат на нашем счету в центральном депозитарии - там же, где и лежали у Минземимущества”, - резюмировал В. Сорокин.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии