"Хочу и дальше играть в УНИКСе!"
09.11.2011 Спорт

Поклонникам баскетбола в Казани несказанно повезло - именно в УНИКСе в этом сезоне выступает самый высокий баскетболист Старого Света 28-летний черногорский центровой Славко ВРАНЬЕШ.

Надо видеть реакцию обычных людей, сталкивающихся со Славкой (именно так гиганта зовут в команде, и мы будем называть так для всеобщего удобства) вне баскетбола. Рост 2 метра и 30 сантиметров (без обуви - в НБА, например, рост измеряют в кроссовках, с обувью - 254 см!) может шокировать кого угодно. Потолок в моей "хрущевке" - 242 см… Так что любое появление Враньеша на площадке неизменно вызывает бурю восторга публики. Пришло время представить нашего великана. Благодаря синхронному переводу хорвата Марко Поповича и боснийца Хасана Ризвича наша беседа прошла увлекательно и непринужденно, судите сами…

- Славка, а когда ты понял, что ты не просто высокий, а очень большой?

- В тот момент, когда люди вокруг начали это замечать, не сегодня, конечно. Для меня мой рост ничего страшного не представляет, я давно научился жить с ним.

- Когда ты начал заниматься баскетболом и какой рост тогда у тебя был?

- В 13 лет, тогда мой рост был примерно 187-190 сантиметров.

- Тебя заметили тренеры, или сам пришел в баскетбол?

- Сначала я занимался карате, потом гандболом, но решил попробовать себя еще в одном виде спорта, выбрал баскетбол. Вот с тех пор и остался в баскетболе.

- Кто-нибудь из родственников был таким же высокорослым?

- Прадед был очень высоким, далеко за 2 метра, все остальные были заметно ниже. Так ведь я родом из Планины, это в горах, где высоким ростом никого не удивишь, природа…

- Значит, о своем выборе баскетбола не жалеешь?

- Нет, мне очень нравится играть в баскетбол. Я вытащил счастливый билет, давший мне пропуск в лучшую жизнь. К тому же по сравнению с гандболом и карате баскетбол более активный вид спорта, что мне импонирует в первую очередь. Именно здесь я могу максимально использовать преимущества своего роста.

- А почему с таким ростом у тебя не всегда получается положить мяч в корзину, ведь вроде бы надо всего-то руку протянуть вверх?

- Все зависит от конкретной ситуации, ведь соперники мне всегда мешают, пускай во мне 135 килограммов живого веса и 230 сантиметров….

- Кто больше поражается твоему росту вне баскетбола - мужчины или женщины?

- Думаю, что женщины больше удивляются, наверное, потому, что они в среднем ниже мужчин. Очень многие просят сфотографироваться со мной, познакомиться… Но девушки у меня нет, хотя, конечно, с женщинами я встречаюсь. Я серьезный человек и сторонник серьезных отношений. На родине в Подгорице живу вместе с родителями. В скором времени хочу приобрести дом на море, в Которе или Будве.

- Почему не сложилась твоя карьера в НБА за полтора года в "Портленд трейл брезерс" и "Нью-Йорк никс"?

- Из "Нью-Йорка" я сам ушел, потому что, несмотря на большое количество травмированных игроков, игрового времени мне давали мало, ведь у всех травмированных были гарантированные контракты. Вот я и перешел в "Портленд", где мне тоже толком не дали поиграть именно в силу отсутствия у меня гарантированного контракта - иначе клубу пришлось бы отпустить кого-нибудь из травмированных, чтобы вписаться в потолок зарплат. Вот я и вернулся домой, где играл за "Подгорицу" и сербский "Партизан". Главное - играть, а не сидеть на лавке.

- Приятно осознавать, что являешься самым высоким игроком в Европе?

- Конечно, это очень приятно. Это и удобно в игре, и добавляет хорошего настроения. Понимание того, что выше меня баскетболистов нет, не может не радовать.

- Дома у тебя потолки стандартные или выше обычного?

- Обычные, стандартные. Привык нагибаться, заходя в любое помещение, но иногда забываю, тогда на голове появляются шишки… Я специально ничего дома не менял, чтобы не терять чувство своего необычного роста.

- В поездах дальнего следования приходилось путешествовать, там куда ноги прячешь?

- Ездил, никаких проблем, спал нормально, просто поджимал ноги. Когда хочешь спать - неважно, в поезде ты, в самолете или родной кровати - усталость обязательно даст о себе знать, организм свое возьмет.

- Кушать требуется больше, чем обычному человеку?

- Может быть, чуть больше. Все зависит от нагрузок - игра или тренировка сильно напрягает организм, вот тогда аппетит резко возрастает. А так кушаю как обычный человек.

- Приятно играть в стране, где язык, культура и менталитет очень похожи на родную Черногорию?

- Адаптация нужна везде, но в России гораздо проще, язык понятный, к тому же в УНИКСе у меня сразу два земляка - Марко Попович и Хасан Ризвич, с их помощью адаптация прошла очень быстро. И в ватерпольном "Синтезе" играет черногорец Филипп Кликовац, между прочим, самый результативный игрок казанской команды. Никаких проблем. Мне очень нравится в Казани, контракт с УНИКСом заканчивается в этом году, но я хочу и дальше играть в УНИКСе.
3