Казань: между тысячелетием и мундиалем
03.07.2011 Общество

Казань: между тысячелетием и мундиалем

Фото
Роман ХАСАЕВ
В марте интернациональная команда студентов бизнес-школы Сколково на совещании у мэра Казани Ильсура Метшина успешно защитила проект международного туристического позиционирования Казани. По многим позициям проекта мэр дал поручения для дальнейшей проработки.

Туристический реализм

Коммуникационная группа АГТ курировала двухмесячную работу студентов. Мне довелось быть, что называется, «в гуще» событий.

Со времени принятия последней программы развития туризма Казани прошло уже несколько лет, и требовалась ее «достройка» с учетом новых реалий. А эти реалии таковы. С мая 2008 года столица Татарстана готовится к приему Универсиады-2013, что сопровождается многочисленными ударными спортивными стройками. В декабре 2009 Казань по итогам национальной премии «Золотая команда России» получила официальный титул спортивной столицы, регулярно подтверждаемый новыми завоеванными российскими и международными кубками. С апреля 2009 года Казань официально приняла на себя новый статус – третьей столицы России, что открывает не только новые возможности, но и влечет за собой целый ряд обязательств перед туристами, инвесторами и собственными жителями. И, наконец, со 2 декабря 2010 года Казань наряду с дюжиной других городов России начала подготовку к приему матчей мундиаля - финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 года.

То, что предложили студенты, во многом отвечало этим новым проектам, а также учитывало новые возможности коммуникаций, открывшиеся благодаря развитию интернета и социальных сетей.

Однако некоторые другие важные позиции, связанные, прежде всего, с коммуникационной сферой, остались «за кадром» часовой презентации в мэрии. Надеюсь, что значительная часть не озвученных актуальных выводов будет уместна в рамках этого текста.

Статус-кво

Начать нужно с определения текущего места Казани в общем медиаполе. Измерения информационного присутствия региона – это малоосвоенная сфера коммуникационной отрасли. Однако в 2010 году аналитическое агентство «Смыслография» провело ряд исследований, которые позволяют оценить количественные и качественные характеристики информационного продвижения территории не только по отношению к прошлому периоду, но и по отношению к другим регионам и городам Российской Федерации. Это тем более актуально, что, по общему мнению экспертов, в последнее время стремительно развивается конкуренция регионов за ресурсы – инвестиционные, кадровые, туристические. И важно заблаговременно представлять себе, какое место занимает регион на коммуникационном уровне этой конкуренции.

Если брать только общие объемные параметры, то, по данным исследования Смыслографии, в 2010 году Казань упоминалась в 206 тысячах публикациях российских СМИ, в 1174 публикациях СМИ СНГ и, на основе данных базы Factiva, в 14 тысячах материалов англоязычных СМИ. Много ли это или мало? Давайте сравним с 6 другими городами Российской Федерации

Упоминаемость Казани в англоязычных СМИ хоть и опережает нестоличные города, в которых не будет проводиться Олимпиада, но от Москвы и Питера отстает значительно. И к тому же большое влияние на упоминание Казани оказало достойное выступление футбольного «Рубина» на полях Европы. По численному отражению в СМИ СНГ Казань отстает не только от указанных в таблице городов, но и от Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара, Перми, Калининграда и Твери. По количественному присутствию в российских СМИ Казань уступает Москве на порядок, Петербургу – в два раза, Екатеринбургу – более чем в 1,5 раза.

Если Казань взвалила на себя бремя третьей столицы, то медиаприсутствие может стать для нее своеобразным маркером приближения к уровню влияния северной столицы и Первопрестольной. И очевидно, что путь к этому уровню предстоит значительный

Столь существенные неиспользуемые медиарезервы столицы Татарстана не могут быть компенсированы даже за счет успешно сложившихся медиаобразов Казани, которые также были в определенной мере зафиксированы исследованием Смыслографии.

Проведенный количественный анализ качественных упоминаний российских городов в СМИ показал, что в последнее пятилетие Казань обогнала Москву по числу прямых указаний в медиа на то, что именно она - «спортивная столица России» (224 против 159 у Москвы). В период 2001-2005 гг счет был 59:12 в пользу Москвы

Бренд «Третья столица» также стал не только официальным казанским брендом, но и медийно поддержанным. В отечественных СМИ за пределами региона Казань так именовали в последнее пятилетие 603 раза, Нижний Новгород – 346, Омск – 336, Екатеринбург – 178, Новосибирск – 44 раза. В 2001-2005 годах картина была принципиально другая: первый - Екатеринбург (109), далее – Омск (85), Нижний Новгород (67), Новосибирск (15) и Казань (10 упоминаний) .

При этом в последнее пятилетие Казань освободилась от медиаобраза «Восточной столицы России», который прочно перешел к Владивостоку (более 50 публикаций), и от притязаний на звание столицы Приволжья/Поволжья. Казань в таком качестве упоминалась лишь 21 раз, Нижний Новгород – столица Приволжского федерального округа – 159, Саратов – 38.

Коммуникационная программа-минимум

Очевидно, что увеличение присутствия Казани в информационном пространстве страны в 2 раза, в медиаполе дальнего зарубежья в 4 раза, стран СНГ в 40 раз – а именно такое увеличение необходимо, чтобы достичь медиавеса второй столицы – вопрос комплексный. Без создания аналогичной по мощи событийной и коммуникационной системы невозможно занять полноправное информационное место третьей столицы. И это еще помимо всевозможных необходимых европейских стандартов внутри Казани – проживания, передвижения, навигации, интернетизации и т.д., которые должны соответствовать подлинной столичности.

В ходе подготовки проекта продвижения туристической отрасли столицы Татарстана сформировался ряд тезисов коммуникационной программы-минимум продвижения города.

Поддержка глобальных Дней Казани

Необходимы специальные информационные проекты для традиционных ежегодных фактически всемирных Дней Казани и Татарстана:

* 28 февраля – всемирный День татарской кухни

* Июнь - Сабантуй

* 22 июля – День обретения Казанской иконы Богородицы

* 30 августа – День Казани и Республики Татарстан

Эти проекты требуют отдельной разработки, но их ежегодность гарантирует, что взращивание этих «казанских дней» коммуникационно окупится спустя вполне обозримый период. Здесь не упомянуты Шаляпинский оперный фестиваль и фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, Аксенов-фест и другие значительные традиционные мероприятия, но это не значит, что они не требуют усиления своей информационной структуры.

На звание места встречи Европы и Азии претендуют все регионы России вдоль границы между этими частями света. И хотя это определение, как правило, нравится, как показало исследование, жителям Казани, для внешнего позиционирования более перспективными выглядят другие «ипостаси» города. И в качестве усиления этих позиционирований полезны были бы специальные коммуникационные программы для каждой из них. Тем более, что все не так радужно в этом плане.

Казань – столица татарского мира

У Казани и Татарстана есть уникальные национальные явления, которые могут стать основой больших – всероссийских или даже международных – с участием диаспоры - регулярных событий. Например, международный фестиваль юмора на базе школы сатириков и юмористов журнала «Чаян», фестиваль татарской кухни, фестиваль татарской песни.

Кстати, во второй половине апреля в серии «Кухни народов мира» издательского дома «Комсомольская правда» по плану должна выйти книга «Татарская кухня». А это миллионы экземпляров и миллионы читателей и ценителей.

Город явления и обретения образа Богородицы

То, что уникальное казанское событие почти 500-летней давности, связанное с образом Богоматери, так или иначе признано и православной, и католической Церквами – трудно переоценить. Аналогичные официально признанные места явления Богоматери в Европе посещают миллионы паломников. Тур «Святыни Земли Казанской» официально включен в 40 основных паломнических маршрутов Русской православной церкви. Такой огромный авторитет этого Казанского религиозного маршрута требует и адекватного к себе отношения. Однако по крайней мере, в январе 2011 года в трех метрах от места обретения Казанской иконы Богоматери шла чудовищного вида теплотрасса. Как ни трудно в это поверить. И эта ситуация, наверное, требует решительного исправления.

Город Универсиады 2013 года

Мой личный опыт посещения матчей чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившего в январе 2011 года, показывает, что само по себе проведение мирового спортивного форума не обязательно привлекает в Казань туристов. Официальные протоколы предварительных матчей турнира подтверждают, что на трибунах стадиона «Трудовые резервы» вместимостью 5000 человек в ходе матчей лучших команд мира (кроме матчей сборной России) присутствовало не более 100 человек, чему я готов свидетельствовать.

Отсюда, мне кажется, напрашивается осторожный вывод о том, что для гарантированного туристического успеха Универсиады необходимо усиление Казани в дополнительном привлекательном для туристов качестве, например, международной студенческой столицы 2013. В таком случае специальная программа мероприятий студенческой столицы должна начаться не позднее января 2013 года, а ее подготовка уже в 2011 году.

В этой программе может быть проведение российских и международных студенческих конкурсов на право поездки на Универсиаду, фестиваль студенческих СМИ с очным финалом в Казани и многое другое. Кроме того, логичным был бы форум спортивной прессы в ходе Универсиады с проведением чемпионата среди журналистов и СМИ.

Более того, все ближайшие мировые спортивные первенства в Казани нужно рассматривать как репетиции коммуникационной подготовки Универсиады. Так, уже сейчас необходима специальная информационная программа для потенциальных туристов – поклонников шахмат Армении, Азербайджана, Болгарии, Израиля, США, чьи представители примут участие в турнире претендентов чемпионата мира по шахматам в Казани с 3 по 27 мая 2011 года.

Третья столица России

При развитии Казани как одной из бизнес-столиц, как города ведущих российских спортивных клубов, как третьей столицы России она будет для многих иностранных гостей первым российским городом. И это значит, что им нужно будет презентовать не только особенности Казани и ее отличия от западных российских столиц. Казани нужно будет представлять Россию целиком. То есть у гостей будет гарантирован интерес, как минимум, к покупке классических русских сувениров: матрешка, палех, хохлома, гжель, богородская игрушка и т.д. По информации от продавцов казанских сувенирных киосков, неизменным успехом пользуются шапки-ушанки, которые давно стали модным русским национальным сувениром.

Не лишними для третьей столицы будут и представительства регионов РФ, например, в форме, реализованной в Оренбурге, где в культурном комплексе «Национальная деревня» выстроены представительства-подворья русского, татарского, башкирского, мордовского, чувашского и других национально-культурных объединений.

Как третьей столице России Казани нужно внимательнее посмотреть и на такую возможность выстраивания международных связей как программа городов-побратимов. Ведь выбирать себе побратимов третья столица нашей страны теперь имеет право из иностранных городов соответствующего ранга. Причем с точки зрения активности сотрудничества желательно, чтобы у этих городов были прямые авиарейсы со столицей Татарстана.

Вообще, объективно говоря, Казани пока трудно соперничать с Москвой по объему туристических и вообще человеческих потоков. Поэтому в составе коммуникационной программы-минимум нужно предусмотреть развитие представительств третьей столицы России в первой. И речь идет не только об официальном полпредстве.

Так, крайне эффективна была бы разработка экспозиции на Казанском железнодорожном вокзале – крупнейшем по пассажирскому трафику вокзалу Москвы. Пока же на вокзале имени столицы Татарстана нет ничего, связанного с Казанью, за исключением архитектурной формы, стилизованной под башню Сююмбике, разработанной еще Щусевым, и - на входе в здание - абстрактной белой глыбы, которая, судя по табличке внизу, символизирует саму Сююмбике.

Кроме того, необходимо напомнить, что на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ-ВДНХ, ныне - ВВЦ) один из павильонов носил имя Татарской АССР. Сейчас на его месте стоит относительно новый павильон №19, но историческая справедливость и звание третьей столицы, на мой взгляд, предоставляют право Казани и Татарстану восстановить на ВВЦ-ВДНХ свою постоянно действующую экспозицию. Тем более что, например, павильон Карелия восстановлен давно и вполне успешен.

Казань значительно продвинулась в создании своего инвестиционного и туристического имиджа. Однако новый этап развития уникального современного бренда города с 1000-летней историей требует объективного анализа достигнутого и тщательного планирования следующих шагов, в том числе в коммуникационной сфере
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии