Строим много, проектируем по старинке
02.07.2004 Общество

Строим много, проектируем по старинке

Марат Хуснуллин признал, что напрасно министерство два года защищало убыточные предприятия отрасли от процедуры финансового оздоровления. В итоге ничего не изменилось. По-прежнему более 50 процентов от общего числа организаций убыточны, потери составляют 167 млн рублей. Кроме того, 135 предприятий задолжали своим работникам почти 94 млн рублей. Хотя есть и позитивные факты - например, средняя зарплата в строительных организациях составляет 5004 рубля, у подрядчиков - 4387 рублей, на предприятиях промстройматериалов - 4392 рубля. Это выше, чем уровень средней зарплаты по республике. Отмечено и снижение размеров просроченных дебиторской и кредиторской задолженностей (разрыв между ними сократился на 18 процентов).

Руководители, подчеркнул министр, причины убыточности своих предприятий видят в недостаточном финансировании. При этом сами не принимают необходимых мер по снижению издержек, реализации недозагруженных мощностей. Особенно тяжелое положение у сельских строительных организаций, которые на сто процентов зависят от госзаказа.

В отрасли грядут большие перемены. Принято решение оставить в качестве государственных унитарных лишь 17 предприятий и организаций, 23 - приватизируются, 19 - подлежат ликвидации. Кроме того, на 44 предприятиях проводится процедура банкротства.

Залог успешного развития строительного комплекса в перспективе министр связал с техническим перевооружением предприятий, изменением структуры производимой продукции и внедрением международных стандартов качества ИСО-9000, начиная с проектно-строительной документации и завершая порядком сдачи объектов в эксплуатацию.

Нынешний год отличается снижением объема инвестиций и в основной капитал, и в подрядные работы. Поскольку 67 процентов инвестиций поступает из собственных средств предприятий и организаций, на состоянии дел в отрасли отрицательно сказалась отмена инвестиционной льготы. По ней до 50 процентов прибыли, направляемой в инвестиции, исключались из базы налога на прибыль. Повлиял и тот факт, что финансирование федеральных и республиканских программ началось с большой задержкой. Деньги поступили лишь недавно. В результате за 6 месяцев программа капитальных вложений по заказчикам Кабинета министров РТ в рамках федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года” при лимите 2238,6 млн рублей профинансирована на 39,1 процента.

Подпрограмма “Сохранение и развитие исторического центра г. Казани” профинансирована на 9,3 процента (1,5 млрд рублей). Из них освоено 1476,87 млн рублей. До сих пор не решен вопрос о кредитах под гарантии Правительства Российской Федерации.

На фоне всех негативных фактов светлым пятном выступает программа ликвидации ветхого жилья. Она финансируется. За полугодие перечислено 1864 млн рублей, что составляет 63 процента годового лимита. Однако строительство идет очень вяло. Введено в эксплуатацию 18 тысяч кв.м жилья и переселено 329 семей при годовом плане 4917 семей. Тут уже строители не очень торопятся сдавать дома.

В 2004 году Программа ликвидации ветхого жилья должна быть завершена. Однако министр выразил обеспокоенность тем, что администрация Казани не представила окончательный набор объектов строительства. Одна из основных причин - перегрузка инженерной инфраструктуры города. Имеются проблемы по системам канализации в 57-м квартале, Авиастроительном районе, поселке Дербышки. Вопросы жизненно важные и требуют скорейшего решения, поэтому министерство готовит проект Закона о целевом бюджетном фонде развития инфраструктуры, который должен определить источники финансирования.

Жилье в республике строится, но не сдается. Постановлением Кабинета министров РТ утверждено задание в 2003 году сдать в эксплуатацию 1,504 млн. кв.м жилой площади. На первое июля реально сдали лишь 15 процентов от запланированного. Марат Хуснуллин отметил, что лучшие показатели в Тукаевском, Заинском, Альметьевском, Высокогорском, Рыбнослободском, Лаишевском, Алексеевском и Аксубаевском районах. А остальные, видимо, будут сдавать дома скопом в конце года.

Выступающие на коллегии бурно обсуждали качество проектно-строительной документации, именно в ней заложено 80 процентов успеха строительства. Опытом поделился Виктор Токарев (на снимке), председатель совета директоров архитектурно-строительной компании “АСКом”, которая решила все делать сама: проектировать, строить, а затем и эксплуатировать жилые дома. В этой комплексности - залог успеха. Компания строит очень дорогие дома, хотя ответственное отношение, по мнению участников коллегии, должно быть на всех строительных объектах. Но за время перестройки так сложилось, что сейчас необходим жесткий государственный контроль.

Начальник управления Государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре Алексей Мочалов рассказал об итогах одной из проверок, когда 22 процента от общего числа проектов не обеспечивали показатель устойчивости зданий и надежности конструкций! Крайне низкое качество проектов он отметил у организаций “Промстройпроект”, Центр инновационно-конструкторских исследований (Казань), “Татагропромпроект” с его филиалами, проектная группа отдела капстроительства в Кукморе, “Татнефтепроект” в Бугульме.

Речь шла не только о качестве изготовления самого проекта, но и о качестве той среды, которая создается сегодня в городах и населенных пунктах республики. К сожалению, отмечается хаотичное, непродуманное нагромождение зданий, строений. Не принято у нас на уровне проекта создавать комфортную, удобную для жизни, труда и творческого развития людей разных возрастов среду с учетом современного менталитета. Откровенно скажу, что с удовольствием слушала споры профессионалов и очень хотела бы видеть и описать в газете хотя бы один такой проект.

Но пока Алексей Мочалов говорил, что Федосеевский бугор, квартал “В”, садик “Эрмитаж” и другие территории в Казани застраиваются непродуманно, без градостроительной документации, прошедшей госэкспертизу. Управление реконструкции Казани, которое выступает заказчиком, не имеет даже плана инженерных сетей по этим территориям. Во всяком случае, проблема поднята, а у министерства отмечается желание решать ее.

“ВиД” вернется к некоторым темам, остро прозвучавшим на коллегии Минстройархжилкомхоза, в ближайшее время.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии