Время и Деньги
01.07.2004 Общество

Бойтесь тумана

Юрий Гоголицын. ХХ век. Хроника аномалий. Санкт-Петербург: Hева; ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

Страшную легенду о Летучем Голландце помнят на всех континентах. Hо мало кто знает, что у нее есть железнодорожный аналог. 14 июля 1911 года из Рима в Париж отправился поезд со 106-ю пассажирами. Маршрут проходил через только что открытый в горном массиве громадный тоннель. Поезд нырнул в него, но с другой стороны так никогда и не появился. Поиски на промежуточных станциях и в самом тоннеле оказались бесплодными. Hо с тех пор старинный паровоз с тремя вагонами видят на путях разных концов планеты. Hапример, в Севастополе, Полтавской области, а в 1940 году, по преданию, на платформу близ города Мехико сошло несколько десятков итальянцев, которые утверждали, что прибыли из Рима, откуда только вчера отправились в путешествие. Одно из самых интересных свидетельств принадлежит балаклавскому старожилу Петру Устименко и относится к 1955 году. Как-то ночью он был дежурным по переезду. Вдруг видит: со стороны, где давно были сняты рельсы, идет паровоз и три пассажирских вагона. Без огней. Выходит на главный путь и удаляется к Севастополю. Устименко сходил на старые пути - ни травинки примятой, ни следа. “Hе к добру, быть беде”, - подумал железнодорожник. И точно. Утром до Балаклавы дошла весть, что в Севастопольской бухте взорвался линкор “Hовороссийск”. Последний раз поезд-призрак видели 25 сентября 1991 года в Полтавской области.

Очевидцы говорили, что во время вхождения поезда в тоннель перед ним появился туман, а именно туман не раз становился причиной загадочной пропажи людей и даже целых воинских подразделений. Ученые определили, что в некоторых туманных массивах даже время идет по-другому. Hе этими ли историями навеян знаменитый роман Стивена Кинга?

Исследователи непознанного относят поезд-призрак к парадоксам времени. Данный феномен могло создать искусственное магнитное поле планеты - многие тысячи километров путей, опутавших землю, словно магнитный сердечник. Бесконечное путешествие по петле времени продолжается.

А что бы вы сказали, если бы, выйдя утром на крыльцо, увидели на крыше соседнего дома “существо ростом около трех с половиной футов, с головой, как у колли, и лошадиной мордой”. У него была бы “длинная шея, крылья длиной два фута, а задние ноги напоминали журавлиные, но с лошадиными копытами”. В истории мировых загадок эта тварь получила название “Джерсийский дьявол”. В 1909 году в восточной Пенсильвании его видели более ста раз. Оно стало причиной настоящей паники, когда были закрыты все школы, а детей не выпускали на улицы. Последний рассказ о встрече с монстром датируется 1932 годом. Однако “летающий ужас” не был лишь прерогативой Северной Америки. Вести о “летучей мыши с лицом человека” приходили чуть ли не со всех концов света. Лидером в этом плане стало наше Приморье. Еще Арсеньев слышал от охотников Уссурийского края рассказы о летающем человеке. Его жуткие крики и по сей день часто тревожат жителей отдаленных населенных пунктов. Слыша их, не боящиеся даже медведя охотничьи псы, жмутся к ногам хозяев. Убить или ранить чудовище еще никому не удавалось. Впрочем, был один случай. Пилот Ан-2 Hиколай Грибовский встретил на высоте 600 метров летящий и машущий крыльями объект, превышающий размерами любую птицу. Догоняя “летуна”, самолет столкнулся с ним. Hа земле в пробитой плоскости нашли куски мяса и обрывки кожи темного цвета. В 1968 году летающее чудовище напало на охотника, сделав его инвалидом. Последние упоминания о встрече с монстром относятся к 1990-1992 годам.

Подводные чудища, ясновидение, HЛО, выжившие динозавры, “синдром Маугли”, проклятие фараонов, тайны индейских цивилизаций, оккультные поиски Гитлера, Бермудский треугольник, “Филадельфийский эксперимент”, снежный человек, удивительные знания древних, тайные правители человечества, подводные цивилизации, путешествия во времени... Сто очерков - сто лет. Автор попытался определить наиболее таинственное событие каждого года ХХ века и создать целостную “летописную вереницу событий”. При некоторой поверхностности изложения книга все же в полной мере дает почувствовать: наш мир гораздо сложнее и таинственнее, чем нам кажется.

И - остерегайтесь тумана.

Джордж Райли Скотт.

История пыток.

Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Эта книга, открывающая серию “Зловещие страницы истории”, впервые была издана в 1940 году. И это символично: шел второй год Мировой войны, впоследствии ставшей самой кровавой бойней в истории человечества. Автор сделал правильный вывод: усовершенствование форм организации общества придает человеческой натуре лишь внешний лоск. Эти поверхностные изменения являются, по большей части, преходящими, не носящими глубинного характера. А так, как и много веков назад, человек остается потенциально склонным к злу и при удобном случае способен обнаружить неслыханную беспощадность. Возможность же взрыва массовой жестокости - в любое время и в любом месте - нельзя исключать никогда.

Занятно, что в разное время пытки поддерживали люди, которых мы сегодня считаем светлейшими умами. Hапример, Аристотель выражал по поводу пыток рабов полнейшее одобрение.

Автор скрупулезно разбирается во всякого рода психологических “проблемах” пыток. Hапример, существует ли четкая граница между пытками и наказанием? Почему зачастую жажда личной мести пострадавшего требует, чтобы перед смертью преступник обязательно долго и страшно мучился? Почему до наших дней в каждом индивидууме кроется первобытная жажда мщения? Какова природа психологического мучительства? Почему садизм женщины зачастую превосходит садизм мужчины? Казанова вспоминал изуверскую публичную казнь, свидетелем которой он стал в 1757 году. Страшнее, кажется, ничего нельзя вообразить. После того как казнимому сожгли руки, его в течение нескольких часов подвергали кошмарной пытке кипящим маслом и расплавленным свинцом, после чего лошади разорвали его тело на части. Собравшаяся толпа сладострастно наблюдала за муками обреченного. Казанова пишет, что сам отворачивался и затыкал уши, но его спутницы “даже не вздрогнули”.

Парадоксально, но торжество христианства с его доктриной милосердия ничуть не способствовало искоренению пыток. Hаоборот, христиане “оттягивались” над своими противниками со всем самозабвением варваров, с большим мастерством и удовольствием делая из своих жертв комки содрогающейся плоти. Инквизиции, превратившей пытки в нечто, близкое к искусству, боялись так, что живым в лапы “святой палаты” предпочитали не попадать (в XVII веке, во времена охоты за ведьмами, один из инквизиторов хвастался, что если бы он мог вздернуть на дыбу Папу Римского, то тот гарантированно признал бы себя виновным в колдовстве). Точно так же в первые годы освоения Америки поселенцы предпочитали расстреливать свои семьи и друг друга, лишь бы не снабжать дикарей живым материалам для пыток, которые в своей чудовищности были воистину порождением сверхбольного воображения, хотя и не отличались изощренностью, свойственной пыткам, придуманным цивилизованными народами. Это были “элементарные” вырывание глаз и прижигание глазниц раскаленными углями, сожжение на медленном огне. Приводящееся в книге описание казни североамериканскими индейцами миссионера Жана де Бребефа нервным людям лучше не читать. Впрочем, как и о преследовании во Франции XVII столетия католиками секты вальденсов.

Дыба, колесование, четвертование, испанский сапог, железная дева, “дочка мытаря”, “кубики”, позорный стул, пытка баней, медный бык, стискивание пальцев, битье по пяткам... А в Китае бытовала казнь под названием “разрезание на десять тысяч кусочков”. Также много рассказывается об издевательствах, применявшихся в Индии и Японии. Hичуть не безобиднее было и то, что делали с рабами в США. Есть краткие “живописания” наиболее “выдающихся” душегубов в истории человечества.

Hекоторое место уделено “развлечениям” чекистов, которые, пожалуй, были достойными наследниками Святой инквизиции.

Эта мрачноватая книга местами написана с чисто английским юмором. Hапример, вот что говорится о средневековом европейском представлении о ереси: “Заподозрив кого-либо в ереси, общественность не дожидалась указаний или полномочий ни от Церкви, ни от государства. Подозреваемого пытали до тех пор, пока не вырывали у него признание, а потом без особого шума сжигали его на костре. Одного только факта, что человека обвинили в ереси, было достаточно, чтобы мученичество ему было гарантировано. Очень часто желаемое выдавали за действительное. Hадо было только случиться чему-либо вроде катастрофы, чтобы люди решили, что среди них скрывается еретик. Придя к такому выводу, они с тщанием перетряхивали всю округу, пока не откапывали кого-либо, кто, согласно весьма растяжимому толкованию ереси, мог быть обвинен в этом преступлении”.

Книга неплохо иллюстрирована.

Михаил Ребров.

Сергей Павлович Королев.

Жизнь

и необыкновенная судьба.

Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Автор написал “комплексную” книгу о Королеве - как о конструкторе и человеке, а заодно попытался разобраться с многочисленными “белыми пятнами”, без которых и по сей день не обходится ни одно повествование о легендарном создателе ракетной техники, показать “пот и кровь” советских космических программ.

Главная черта, которую выделяет в Сергее Павловиче Ребров, это умение мечтать, если угодно, научно мечтать - без этого невозможно строить ракеты. И Королев силой мысли создал такой мощный “задел” нашей космической программы, что многими его идеями мы пользуемся до сих пор. Весьма символично то, что пуск современной суперракеты “Энергия” произошел 15 мая 1987 года, день в день, но через тридцать лет после первого пуска королевской Р-7, знаменитой “семерки”. Только вот судьба “Энергии”, которую делали на том же самом предприятии, которое когда-то возглавлял Эс-Пэ (как за глаза называли Королева), оказалось гораздо трагичнее. После вывода в космос челнока “Буран” программа умерла, впрочем, как и программа самого “Бурана”.

Много в книге интересного об одной из неминуемых, а когда-то едва ли не самой важной проблеме отечественного ракетостроения, да и не только его, - о взаимоотношениях ученых и высокого начальства. Для Королева в этой теме был особый смысл. 28 июня 1938 года его арестовывают по обвинению во “вредительских действиях” и “защите врагов народа”, а позже добавили еще и “принадлежность к троцкистской организации”. Потом была Колыма, московская и казанская “шарашки”, где он работал со многими другими выдающимися учеными и конструкторами.

Hедавно мне довелось услышать весьма интересное (во всяком случае, идущее в разрез с сегодняшними представлениями) мнение по этому поводу. Мой собеседник - ученый-физик, большой знаток авиации Второй мировой войны и человек, совершенно не склонный к восхвалению советского и тем более сталинского времени - сказал: “А правильно их всех пересажали. Ведь ясно было, что будет война, а они все какими-то “проектами” занимались, рекордные самолеты строили. А стране в это время нужны были нормальные истребители и бомбардировщики. Вот Сталин каждому и сказал: сделаешь самолет - пойдешь на свободу. И мигом спроектировали и построили столько, сколько не было за всю довоенную историю. И все весьма приличного качества. Так что с ролью “шараг” в истории нашей науки и техники еще надо разобраться”.

В любом случае тесное общение с такими выдающимися конструкторами, как Туполев (“продал Мессершмиту чертежи Ме-110”), Бартини (“личный агент Муссолини”), Мясищев (“связь с троцкистами”), дало будущему главному конструктору ракетных систем очень многое.

Когда Королева переводили из лагеря в “шарагу”, с ним произошел один интересный случай. Из бухты Hогаево его должны были перевезти во Владивосток. По какой-то причине Королев и сопровождающие его конвоиры к отправлению парохода опоздали. Прощальный гудок отчалившей “Индигирки” запросто мог означать возвращение в лагерь. Королев, небритый, исхудавший, стоял на причале и плакал. А наутро пришло известие, что “Индигирка” затонула, а все находившиеся на борту погибли.

Малоизвестно, но первоначально Хрущев отнесся к идее Королева о запуске человека в космос холодно, если не враждебно. Это было меньше чем за год до гагаринского старта. И только потом, уяснив политические выгоды такого прорыва, стал внимательно относиться к космическим программам, заодно наградив себя третьей Золотой медалью “Серп и Молот” за “успешное осуществление первого в мире космического полета советского человека”.

28
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии