Время и Деньги
22.10.2011 Финансы

Эпоха отчетностей

Вчера российский фондовый рынок завершил сессию на положительной территории.

Отечественные биржи начали день разнонаправленно на относительно нейтральном внешнем фоне. Американские индексы закрылись в "минусе", чему способствовал не оправдавший ожиданий отчет Alcoa. С учетом этого обстоятельства инвесторы избавлялись от переоцененных акций в преддверии других корпоративных отчетностей. Кроме того, поводом для продаж стал дефицит сальдо торгового баланса США, превысивший прогноз. Утром в среду фьючерсы на американские индексы теряли 0,2-0,3%, а Азия демонстрировала смешанную динамику с преобладанием позитива. Из крупных рынков региона в "красную" зону ушел Китай. Причина - понижение прогноза по рейтингу агентством Fitch, которое опасается усиления инфляции в стране.

На сырьевом рынке произошло небольшое восстановление. Стоимость барреля марки Brent вернулась в район $122 после тестирования психологической поддержки $120 за баррель. Полупроцентный рост, в основном, вызван техническими факторами. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от API оказались неоднозначными: рост запасов "черного золота" превысил прогноз, а сокращение запасов бензина оказалось более значительным, чем ожидалось. В результате на старте торгов индекс РТС потерял 0,06%, а индекс ММВБ прибавил 0,3%.

Сессия проходила неровно. "Среда принесла на наш фондовый рынок некоторый оптимизм, но продлились эти настроения недолго - уже к полудню индексы вновь ушли в "красную" зону, снизившись на 0,5-0,6%", - отметил начальник отдела продаж Дмитрий Лобанов. "Российские площадки вчера крайне активно реагировали на присутствующие идеи, - подчеркнула аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - В первой половине дня практически беспричинно была сформирована волна распродаж, но пробить отметку 1785 пунктов по ММВБ "медведям" не удалось. На мировых рынках проходил сдержанный рост, что помешало любителям играть на понижение преодолеть значимый уровень. Улучшение настроений на внешних рынках во многом было следствием ожидания отчетности JP Morgan Chase".

Оптимизм российских трейдеров поддерживали и их европейские коллеги. Довольно слабая макроэкономическая статистика не помешала росту европейского рынка, где доминировали покупки. И это при том, что индекс потребительских цен во Франции в марте оказался хуже ожиданий (рост на 0,9% в месячном выражении вместо 0,7%), а индекс оптовых цен в Германии также показал признаки инфляционного разогрева (рост на 1,3% вместо 1,2%). Однако участники торгов в Старом Свете предпочли не заметить этих тревожащих показателей.

Подъем на наших биржах ускорился после публикации долгожданной отчетности JP Morgan. Если по прогнозам прибыль на акцию компании должна была составить $1,16 (годом ранее равнялась 74 центам), то, согласно отчетности за первый квартал 2011 года, она выросла до $1,28 на одну бумагу. Отчетность JP Morgan благоприятно повлияла на акции российских банков, фаворитом среди которых оказался Сбербанк. Бумаги Сбербанка тащит и квартальная отчетность, оглашенная вчера еще до открытия торгов. Показатели по РСБУ оказались в целом лучше прогнозов.

Существенно хуже рынка выглядели акции "Роснефти", потерявшие более процента. "Бумаги компании находятся под давлением ситуации с ТНК-ВР, ВР и AAR, - пояснила госпожа Лесина. - Четверг - последний день, когда может произойти обмен пакетами бумаг с ВР. Дальнейшее развитие ситуации - для инвесторов загадка".

По итогам среды индекс РТС прибавил 0%, до 2062,4 пункта, а индекс ММВБ - 0,5%, до 1809,8 пункта.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии