Время и Деньги
25.10.2011 Финансы

Семьдесят лет спустя

Вчера российский фондовый рынок завершил сессию серьезным снижением.

Отечественные биржи начали день разнонаправленно на нейтральном внешнем фоне.

В пятницу американский рынок закрылся на положительной территории, в среднем прибавив 0,5%, а утром понедельника фьючерсы на индексы США ушли в небольшой "минус". Азиатские площадки демонстрировали смешанную динамику, хотя позитив преобладал.

Слабее других выглядел японский индекс, на который помимо общей тревожной ситуации в стране влияло укрепление йены к доллару. При этом все мировые рынки достаточно спокойно отреагировали на повышение нормативов резервирования со стороны ЦБ Китая (повышение, уже четвертое в этом году, составило на 0,5%). Что же касается цен на нефть, то к началу российской сессии стоимость барреля марки Brent немного превысила $123. Несмотря на то, что "бычьи" факторы перевешивали, однозначно позитивного старта не получилось. На открытии индекс РТС потерял 0,3%, а индекс ММВБ прибавил 0,06%.

Вскоре оба наших фондовых индикатора переместились в "красную" зону. "В первой половине дня наблюдалось углубление коррекции вниз, - отметил начальник отдела акций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Кулаков. - Инвесторы в Европе вновь обеспокоены долговой нагрузкой Греции. Участники рынка все чаще говорят о возможной реструктуризации долга страны, что оказывает давление на европейские фондовые индексы и косвенно отражается на активности трейдеров на мировых рынках в целом. Кроме того, сохраняются опасения, связанные с последствиями действий Китая, направленными на "охлаждение" экономики". "Если перед китайским негативом рынки устояли, то опасения по платежеспособности Греции взбудоражили инвесторов, - согласилась с коллегой аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Оценки возможности реструктуризации долга постоянно растут, что негативно влияет на евро, который в понедельник стремительно терял позиции по отношению к доллару. Кроме того, снижение пары евро/доллар провоцирует заседание ФРС, которое пройдет на следующей неделе. Рост инфляции в США, а также улучшение макроэкономических показателей способствуют exit strategy после 30 июня, когда по планам закончится QE2".

На какое-то время распродажи приостановил отчет Citigroup. Результаты деятельности банка были позитивно восприняты инвесторами, что наглядно отразилось в росте более чем на 1,5% его акций банка на премаркете. Российский рынок также благосклонно отреагировал на отчет финансового гиганта, но покупки проходили сдержанно. Возможно, сессия завершилась бы если не ростом, то хотя бы на нулевой отметке, но тут, как гром среди ясного неба, грянула новость о понижении прогноза по рейтингу США со "стабильного" на "негативный" рейтинговым агентства S&P. Ситуацию особенно усугубило то, что такое понижение произошло впервые с 1941 года. Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС) и Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны, говорится в релизе агентства S&P.

По итогам дня индекс РТС потерял 3,9%, до 1950,1 пункта, а индекс ММВБ - 3,7%, до 1714 пунктов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии