Кто главнее: Шаляпин или водовоз? Не очень-то хорошо мы знаем наше наследие
03.07.2011 Культура

Кто главнее: Шаляпин или водовоз? Не очень-то хорошо мы знаем наше наследие

Фото
Роман ХАСАЕВ
В преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который отмечался в минувший понедельник, одно из социологических агентств Казани провело опрос. Его результаты немного обескураживают.

Горячие десятки

Было опрошено 150 казанцев, живущих в самых разных концах города. Все люди взрослые - от 20 до 50 лет. Вопросов было два: десять самых упоминаемых исторических мест и десятка самых упоминаемых памятников, стоящих на казанских улицах. Печально, но факт: каждый шестой из опрошенных не назвал ни одного исторического места и ни одного памятника! По десять памятников и исторических мест не назвал никто. Максимальное количество, которое вспомнили казанцы, - всего лишь пять.

Если говорить о самых упоминаемых исторических местах, то лидирует Казанский кремль, его назвали более половины респондентов. Далее по убывающей идут улица Баумана, мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, парк Горького, музей Горького и Национальный музей РТ. Каким-то образом в список исторических мест попали… парки Урицкого и Победы и даже Национально-культурный центр "Казань". Странное, право, понятие об истории. Нет в списке ни скверика Фукса, где бывал Пушкин, ни места обретения Казанской иконы Богородицы, сделавшей наш город известным всему миру, ни Старотатарской слободы - одного из казанских брендов.

С десяткой самых упоминаемых памятников тоже вышло в некотором роде курьезно. По результатам можно даже предположить, что в опросе участвовали казанцы, занимающие прокоммунистическую позицию. Судите сами. Наиболее упоминаемыми памятниками стали памятники М.Вахитову, Джалилю и Ленину. С большим отрывом идут Пушкин и Тукай, и совсем уж с отрывом максимальным - памятник профессору Фуксу. Зато три человека упомянули новый памятник Гумилеву. Любопытно, но единственный в мире памятник Федору Ивановичу Шаляпину, гордости нашего города, назвали всего лишь два респондента. Столько же назвали и памятник водовозу. И замкнула десятку стела в память жертвам политических репрессий.

Удивительно - памятник Державину, который испокон веков украшал Казань, был уничтожен, а несколько лет назад появился снова, не упомянул никто, хотя находится он в людном месте - в Лядском садике. Остались без внимания и чудесные памятники работы Игоря Башмакова - Су анасы, лягушки, крылатый конь Тулпар. Даже Кот Казанский и тот, бедолага, не попал в список.

Вообще-то результаты удручающие. Горожане очень плохо знают свою историю. Мы, как сказал бы Пушкин, "ленивы и нелюбопытны".

Почему это происходит? Причин, наверняка, несколько - от общего падения гуманитарной культуры до неуважительного отношения к тем же памятникам, историческим местам, уникальным зданиям со стороны городских властей, чье равнодушие передается и горожанам. Что греха таить, есть казанцы, которые думают: раз уничтожают целые улицы, значит, ничего ценного.

Кто по большому счету сейчас отстаивает нашу некогда уникальную Казань? Группка энтузиастов, среди которых музейщики, несколько совестливых архитекторов и кучка экскурсоводов. Последним, думаю, часто приходится краснеть перед туристами.

И девять счастливцев

Как уже вчера сообщал "ВиД", девяти памятникам архитектуры повезло. В перечень объектов, которые продадут с обременением, вошли здания по адресам: Гладилова, 22, Баумана, 27,Тукая, 84, 86, Карла Маркса, 60, Московская, 60, Нариманова, 62, 70 и Профсоюзная, 5/16.

"Самое главное, чтобы инвесторы вложили деньги в реконструкцию или реставрацию и привели эти здания в надлежащее состояние", - считает мэр Казани Ильсур Метшин.

Чем ниже стоимость, тем жестче обременение - именно по этому принципу будет осуществляться продажа этих объектов. Потенциальные инвесторы должны будут выполнить определенные требования: во-первых, это заключение охранных обязательств на здание (будет производиться в день проведения торгов), во-вторых, проведение реконструкционных, реставрационных работ с обязательным указанием сроков их исполнения.

При невыполнении этих обязательств инвесторам грозит возврат здания в муниципальную собственность без возврата залоговых платежей, а также штрафные санкции.

Места, где расположены памятники архитектуры, конечно, лакомые, но и денег в них вложить придется немало. Найдутся ли инвесторы?

А пока горожане не могут назвать даже десять исторических мест родного города.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии