Время и Деньги
19.11.2011 Бизнес

Технопарк "в реале". Инфраструктура малого бизнеса может возникать по инициативе снизу

Создать технопарк промышленных технологий и финансово поддержать выход на рынок перспективных разработок по самолетам малой авиации - такие решения приняты на вчерашнем выездном заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, состоявшемся на базе ОАО "Казанский научно-исследовательский институт авиационной технологии" (КНИАТ). В целях увеличения конкурентоспособности татарстанского машиностроения доля инновационной продукции отрасли должна вырасти с 12% до 16-18%. Такие показатели заложены в проект программы развития машиностроительного комплекса РТ на 2012-2014 годы.

Вчера в КНИАТ депутатам Госсовета РТ рассказали о перспективных направлениях и формах работы научного учреждения.

Напомним, КНИАТ - один из лидеров технологических НИИ и КБ Приволжского федерального округа по машиностроению, долгие годы являлся базовым институтом по проблемам машиностроительного производства Татарстана.

Сейчас КНИАТ известен и своим Инновационно-технологическим центром (ИТЦ). Здесь малые инновационные предприятия пользуются помещениями на правах аренды, получают содействие в трансфере технологий, консалтинговые услуги и помощь в подготовке сертификации системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам, а также поддержку в разработке и реализации инновационных проектов.

При содействии КНИАТ с 1997 года на конкурсы подано более 400 заявок по инновационным проектам. Около 250 проектов получили финансовую поддержку по программам из федерального бюджета на сумму более 160 млн. рублей. Кроме того, свыше 30 научно-технических разработок доведены до товарной продукции.

Продукция малых инновационных предприятий ИТЦ ОАО "КНИАТ" вчера была продемонстрирована и депутатам республиканского парламента. Среди выставленных образцов оборудование для проведения эндохирургических операций, другое медицинское оборудование и аппаратура, различные товары промышленного и потребительского назначения.

По словам генерального директора ОАО "КНИАТ" Фарита Шайхиева, на сегодняшний день институт в значительной степени функционирует как технопарк. Увиденное в КНИАТ воодушевило председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева. "Еще два года назад я считал КНИАТ чем-то виртуальным, - признался он. - Сейчас нащупаны правильные направления развития, здесь идет активное возрождение, растет малый и средний бизнес, которому должна быть оказана государственная поддержка".

Эта позиция нашла отражение в постановлении, которое по итогам выездного заседания вынес комитет Госсовета РТ. Комитет рекомендовал Министерству промышленности и торговли РТ внести в Кабмин РТ проект постановления о создании на базе ОАО "КНИАТ" технопарка промышленных технологий, в том числе с включением в его состав площадей ООО "Фирма "МВЕН".

"МВЕН" упоминается и в следующем пункте постановления, где Комитету по развитию среднего и малого предпринимательства РТ рекомендовано выработать меры поддержки компании, в том числе в части финансирования сертификации самолетов.

Самолеты, о которых идет речь в документе, депутаты осмотрели в цехах предприятия перед началом заседания. Особый интерес вызвала модель одноместного специализированного самолета для проведения авиационных химических работ.

Как рассказал генеральный директор ООО "Фирма "МВЕН" Виктор Ермоленко, новый самолет предназначен для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и способен заменить находящийся в эксплуатации устаревший АН-2. Разработка "МВЕН" в 1,5 раза превосходит его по производительности и в 10 раз - по экономичности.

Преимущество самолета казанской компании перед современными зарубежными аналогами заключается в цене продажи. По словам Виктора Ермоленко, она в два раза ниже, чем у подобных американских машин.

В разработку модели компания вложила $4 млн., сертификация обойдется еще в $2 млн. В целом, запуск в серию может стоить $6-8 млн.

Модель уже доказала свою востребованность на рынке. Причем рынок Татарстана оценивается как низкоемкий (потребность около 50 единиц), потенциал российского рынка шире, но тоже ограничен. Планы экспансии на зарубежных рынках подпитывает интерес, проявленный к самолету в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Венесуэла), а также в Португалии. Португальский партнер берется за сертификацию модели в Европе.

Однако говорить о серийном производстве пока можно только в связи со строительством предприятия в Караганде (Казахстан). Проект стоимостью $11,5 млн. реализует казахстанская компания "КазАвиаСпектр", с которой "МВЕН" заключил лицензионное соглашение. К концу этого года производство проектной мощностью 50 машин должно быть запущено. В будущем модельный ряд выпускаемых на казахстанском предприятии самолетов может быть расширен.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии