Время и Деньги
16.07.2011 Общество

Налево от лифта

На ближайшую сессию Госсовета РТ в следующий четверг будут вынесены законопроекты, направленные на усиление государственного контроля за управлением жилищным фондом.

Один из них, носящий принципиальный характер, начали рассматривать неделю назад на заседании экспертного совета при парламентской фракции "Единая Россия" совместно с комиссией по вопросам ЖКХ Политсовета ТРО ВПП "Единая Россия" (см. "ВиД" от 15 апреля).

Законопроект "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан", по сути, возвращает государство в сферу управления жилым фондом, от которой оно было отлучено Жилищным кодексом РФ, принятым более шести лет назад.

Как показала практика, здоровых партнерских отношений между двумя субъектами управленческого процесса, оговоренными в Жилищном кодексе, - управляющими компаниями и собственниками жилых помещений - по сию пору так и не возникло. Зато возникла система злоупотреблений в отрасли, самые вопиющие примеры которых были не так давно обнародованы с высоких трибун, в том числе и парламентской.

Теперь, прописав в законе возможность управляющих компаний и ТСЖ (которые быстро и успешно переродились в худший вариант управляющих компаний) получать бюджетные ассигнования (на софинансирование капитального ремонта, софинансирование содержания общего имущества домов, в которых имеется муниципальная доля (неприватизированные квартиры), на подготовку, переподготовку кадров управляющей организации, а также на "иные цели"), государство имеет право контролировать деятельность управляющих организаций.

Как пояснил в среду на заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ министр юстиции РТ Мидхат Курманов, этот проект явился "попыткой опережающего законотворчества". Он скалькирован с проекта постановления российского правительства, который предполагается принять в июле.

Можно поразмышлять над причинами торопливости татарстанских законотворцев, но, в конце концов, дело не в этом. В принципе, и прежде республиканские власти опережали (либо поправляли) федеральных законодателей в ряде случаев, когда жизнь требовала немедленных действий, а нормотворческая махина центра давала сбой.

Так, в прошлом году на уровне республики уже были приняты документы, призванные стабилизировать ситуацию в сфере ЖКХ. Я имею в виду Постановление Кабмина РТ от 9 апреля 2010 года №250 "О мерах по повышению качества оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг и обоснованности размера платы за них", Постановление Кабмина РТ от 14 апреля 2010 года №262 "О защите законных прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих жилищные и коммунальные услуги". Правда, опять же, из-за их "упреждающего" характера, постановления можно было воспринимать лишь как рекомендации.

В общем, не вызывает сомнений, что через неделю депутаты проект закона поддержат.

В то же время пока власти не предлагают никаких радикальных шагов для изменения подходов к формированию тарифов на коммунальные услуги. Сколько требовали те же депутаты независимого аудита этих самых тарифов, но что-то подвижек не видно.

Меня, например, не убеждает статистика роста убыточных предприятий в отрасли. Лукавые цифры, чуть что, демонстрируют гражданам - все это напоминает фиглярничанье мошенников, трясущих рубищем перед носом у прохожих в надежде "раскатать" на подаяние. Можно, конечно, довести предприятие до банкротства, уводя при этом средства налево за счет приобретения топлива для котельных по тройной цене через подставные фирмы.

Пусть мне докажут, что это не так!
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии