16.07.2011 Общество

Человек на войне. Международный комитет Красного Креста и КГТУ заключили договор о сотрудничестве

Этот документ был принят в ходе трехдневной Международной практической конференции "Поведение человека на войне: психологические аспекты предотвращения нарушений норм международного гуманитарного права".

Ее организаторы - НИУ Казанского государственного технологического университета, региональная делегация Международного комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине, Институт дополнительного профобразования КГТУ и центры переподготовки и повышения квалификации преподавателей и военнослужащих силовых структур РФ.

Эта конференция, впервые проходящая на базе гражданского вуза, собрала в Казани представителей Международного комитета Красного Креста, экспертов Минобороны РФ, Военного учебно-научного центра сухопутных войск "Общевойсковая академия ВС РФ", Военного университета, МЧС РФ, ОДКБ, министерств обороны Республики Беларусь, Молдовы и Украины, ученых-психологов, педагогов, преподавателей-гуманитариев и студентов - будущих офицеров из России, Беларуси, Украины и Казахстана.

Со стороны КГТУ договор был подписан ректором Германом Дьяконовым, а от имени Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Беларуси, Молдове и Украине подпись поставил глава делегации Хуан Луис Кодерке Гальиго.

Согласно договору, университет продолжит изучение международного гуманитарного права по программе военной подготовки на факультете военного обучения, а также включит в программы повышения квалификации Центра переподготовки и повышения квалификации КГТУ офицеров силовых структур РФ соответствующие разделы международного гуманитарного права. Такая форма партнерства позволит Международному комитету Красного Креста и КГТУ объединить усилия по изучению норм международного гуманитарного права, стимулируя интерес студентов, курсантов и слушателей участием в различных региональных и международных мероприятиях, проводимых региональной делегацией МККК и КГТУ.

Как подчеркнули на конференции представители Красного Креста, сотрудничество с вузами, осуществляющими подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, является ключевым для создания условий, способствующих соблюдению международного гуманитарного права.

"Психологическим аспектам в ходе подготовки военнослужащих всегда уделяется особое внимание, - подчеркнул глава региональной делегации МККК в России г-н Хуан Луис Кодерке Гальиго. - Тот факт, что нам представилась возможность обсудить эти вопросы в известном российском университете и обменяться мнениями с ведущими специалистами в области поведения человека в экстремальной ситуации, говорит о бесспорном интересе к этой теме".

Открыл конференцию ректор КГТУ Герман Дьяконов: "Всегда надо помнить, что образование включает в себя два равноправных компонента - воспитание и обучение. В нашем безумном мире человек всегда должен оставаться человеком, тем более - на войне. Мы в нашем университете готовим офицеров, которых учим общаться, воспитывать своих подчиненных, быть для них достойным примером. КГТУ с самого начала своей истории тесно связан с военной промышленностью. Сегодня это единственный вуз, который сумел не потерять направление, связанное с химией энергонасыщенных материалов, сохранить военную кафедру".

От МККК с приветственным словом выступил региональный делегат организации по связям с Вооруженными силами и силами безопасности Марио Катушич: "Я участвовал в войнах и искренне желаю присутствующим никогда не испытать на себе ее ужасы, - отметил он. - Красный Крест старается помогать пострадавшим в военных конфликтах и имеет большой опыт в этой деятельности. Я надеюсь на то, что на конференции мы попробуем найти ответы на многие вопросы, касающиеся поведения человека на войне, найдем новые пути их решения, выдвинем предложения".

В течение трех дней участники конференции прослушали доклады и выступления, посвященные проблемам поведения человека в экстремальных ситуациях, психологическим аспектам идеологического воспитания военнослужащих.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии