Время и Деньги
31.10.2011 Экономика

В неурожайный год хлебопеки выстояли

В минувшую пятницу на собрании Союза хлебопроизводителей РТ хлебопеки нашей республики подвели итоги своей работы за 2010 год. В докладе председателя этого Союза Ильдара Никифорова говорилось как об основных тенденциях, определяющих работу отрасли в минувшем году, так и о задачах, которые стоят перед трудовыми коллективами хлебозаводов в нынешнем, юбилейном, году, ведь осенью хлебопеки Татарстана отметят 80-летие этой жизненно важной отрасли.

Нет смысла разъяснять, какую роль хлебопечение играет не только в отечественном агропромышленном комплексе, но и в благополучии любой семьи. Каждый с детства помнит, что хлеб (этот символ достатка и хорошей жизни) - всему голова, и этим все сказано.

Несмотря на то, что Ильдар Афанасьевич характеризовал работу отрасли в сложнейшем для сельского хозяйства 2010 году, выводы напрашивались в основном, оптимистические.

- Действующие в нашей республике мощности хлебопекарных производств позволяют устойчиво и в полном объеме удовлетворять потребности жителей Татарстана в хлебе и хлебобулочных изделиях, учитывая традиционные и национальные особенности, - сказал председатель Союза хлебопроизводителей. - Выстроенная в регионе структура, в которой крупные и средние производства дополнены небольшими пекарнями, эффективно противостоит вызовам времени. Наши хлебопеки выпускают качественную продукцию, к тому же еще и одну из самых недорогих в Приволжском федеральном округе.

Ильдар Никифоров отметил, что немалую роль в успехах отрасли играет Союз хлебопроизводителей РТ, объединяющий ведущие предприятия. Он помогает решать актуальные проблемы отрасли, успешно взаимодействовать с государственными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, с общественными организациями, союзами и ассоциациями, с предприятиями-смежниками, поставщиками сырья и материалов, оборудования. В итоге, несмотря на аномальное лето, в прошлом году население республики было полностью обеспечено хлебом и хлебобулочными изделиями. Предприятия - члены Союза выпустили продукции на сумму более 6 млрд. рублей, индекс производства составил 107,1% по сравнению с 2009 годом. Хлебобулочных изделий произведено 168297 тонн, что составляет 100,5%, кондитерских изделий выпущено более 23 тыс. тонн, это 106% от показателей 2009 года.

Больших успехов добились ОАО "Казанский хлебозавод №2 (индекс производства 114%), ЗАО "Челны хлеб" (113,4%), ОАО "Казанский хлебозавод №3" (104,6%), ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" (102,4%), ОАО "Чистопольский хлебозавод" (101,5%), ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат" (101,5%). Успешно восстанавливает былые объемы ООО "Семь хлебов" (163,7%). Хорошие результаты у пекарен Татпотребсоюза (118%).

- В 2010 году удалось преодолеть негативную тенденцию, - сообщил Ильдар Афанасьевич. - В последние годы в России да и в нашей республике стали меньше употреблять хлеба, соответственно, закрывались некоторые хлебозаводы. Однако в прошлом году не только не закрылось ни одно наше предприятие, но и вновь заработал Бавлинский хлебозавод.

По словам И.Никифорова, успешно идет завоевание рынка кондитерских изделий. В 2010 году произведено 23174 тонны продукции, с темпом роста 106%. В прошлом году предприятиями отрасли внедрено в производство более 30 наименований хлебобулочных изделий, около 40 наименований новых кондитерских изделий. Из них около 10 - лечебно-профилактического назначения. Все больше появляется функциональных сортов и сортов премиум-класса: с повышенным содержанием кальция, пищевых волокон, хлебобулочных изделий из зерновых смесей с добавлением ячменя и овса, экзотических фруктов. По сути, постепенно лучшие предприятия из хлебозаводов превращаются в настоящие пищекомбинаты с большим ассортиментом продукции. Примером тому может служить Казанский хлебозавод №2.

Слава о мастерстве хлебопеков Татарстана давно вышла за пределы республики. В минувшем году они участвовали в работе выставки "Современное хлебопечение" и в третьем Международном смотре качества хлебобулочных изделий, который проходил в Москве. Наши мастера за 8 изделий получили золотые медали, за 2 изделия - серебряные и еще за 2 изделия - бронзовые медали.

В докладе говорилось и о тех трудностях, с которыми столкнулись в прошлом году хлебопеки. Поскольку прошлый год был неурожайным, цена на рожь выросла на 300%, на пшеницу на 200%. Соответственно, цена муки выросла на 70-80% в зависимости от рецептуры. Несмотря на поддержку со стороны Минсельхозпрода по поставкам муки для массовых, или, как их еще называют, "социальных" хлебов, все хлебозаводы проработали вторую половину 2010 года на рубеже рентабельности. Удержание цен на массовые сорта сильно подорвало их запасы прочности. Только коррекция цен с начала этого года, учитывая особенности договоров с торговыми сетями фактически с середины февраля, позволила стабилизировать ситуацию.

Тем не менее и сегодня финансовое состояние большинства хлебопекарных предприятий нестабильное. Средняя рентабельность производства таких популярных у населения сортов хлеба, как "Сельский" и "Дарницкий", не превышает 2-3%, а порой и вовсе бывает убыточной. Это приводит к дефициту собственных финансовых ресурсов, затрудняет доступ к заемным средствам, что отражается на материально-технической базе хлебопекарных предприятий и определяет опережающее старение основных фондов. Между тем без замены морально и физически устаревшего оборудования и внедрения современных технологий отрасль не может развиваться в соответствии с запросами рынка.

Об этом, напомнил Ильдар Никифоров, шла речь на мартовском заседании Совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса России, где было сказано, что в нашей стране нет последовательной и комплексной государственной политики в сфере производства и реализации хлеба. Низкая доходность не позволяет развивать и модернизировать производство. Рентабельность производства подрывает регулярно предпринимаемое на уровне субъектов РФ регулирование цен на хлеб.

В связи с этим Правительству РФ рекомендовали разработать и утвердить долгосрочную целевую программу развития хлебопечения в Российской Федерации, предусмотрев в ней меры по развитию конкурентной среды, по привлечению инвестиций в отрасль хлебопечения и в ее инфраструктуру, по стимулированию технического перевооружения хлебопекарных предприятий и обновления ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции.

- Касаясь конкурентоспособности, хотелось бы отметить следующее, - сказал Ильдар Афанасьевич, - мы традиционно поддерживаем одни из самых низких цен на хлеб в ПФО, хотя во всех крупных городах округа цены заметно выше, чем у нас. Конечно, наша республика с ее потенциалом и традициями не должна быть лидером по цене на хлеб. Но все-таки, мне кажется, сравнивать себя мы должны с крупными городами, а не с Йошкар-Олой или Саранском. Вероятно, наш Союз должен шире познакомить общественность и правительство с ситуацией на хлебном рынке Татарстана и совместно найти компромиссное решение.

Это связано и с оплатой труда хлебопеков. Средняя зарплата по отрасли хоть и выросла на 7%, составив 14735 рублей, но меньше средней зарплаты по промышленности. Между тем условия труда хлебопека можно сравнить с условиями труда металлурга. Летом температура в цехах достигает 50 градусов, а зарплата по сопоставимым рабочим профессиям отличается чуть ли не в разы.

Выступления участников заседания, последовавшие за докладом, касались проблем, актуальных для предприятий. В частности, они касались инноваций, расширения производства (о новом производстве изделий из слоеного теста рассказал директор Казанского хлебозавода №2), непростых взаимоотношений с торговыми сетями, необходимости возобновить субсидирование предприятий.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии