Время и Деньги
19.07.2011 Общество

"Это нужно не мертвым…"

Многие ли вспомнили вчера о трагедии Чернобыля? Официальные лица, безусловно, отдали дань, и оставшиеся в живых ликвидаторы, их в республике сейчас 383 человека, помянули погибших товарищей. А остальные? Казань жила в привычном ритме, днем люди спешили по делам, вечером - развлекались.

Похоже, Чернобыльская трагедия уже стерлась из памяти. И напрасно: пока существует так называемый "мирный атом", мы все под Богом ходим. Кстати, информация для тех, кто еще верит в сказки о безвредности АЭС, всего ликвидаторов из Татарстана было 3, 5 тысячи человек. До наших дней не дожили и десять процентов из них, и никакие комментарии к этому не нужны. Мне возразят: двадцать лет прошло, за это время людей могли уносить разные болезни. Разные-то они разные, только толчком к возникновению большинства из них наверняка стал Чернобыль, ведь в ликвидаторы брали самых крепких и здоровых.

В девяностые годы мы встречались с некоторыми ликвидаторами, тогда наша газета публиковала материалы об их проблемах, которые, по сути, сводились к одной - не дорожат у нас людьми. У тех, кто рисковал жизнью для того, чтобы радиационная катастрофа не расползлась едва ли не по всей России, были минимальные льготы, только и всего. Ликвидаторы чувствовали себя брошенными и обманутыми. Впрочем, это вполне в советской традиции. В пятидесятые годы тоже на углу многих казанских улиц сидели инвалиды войны, кто без руки, кто без ноги. Одни пытались сапожничать, другие просили милостыню. В нашем доме жил безногий фронтовик - чистильщик обуви, всю неделю он с шутками и прибаутками начищал до блеска чужие ботинки, а по воскресеньям напивался вместе с женой до положения риз и плакал: "Я Родине здоровье отдал, а как живу - в собачьей конуре и то лучше". В самом деле, его семья, в которой было пятеро детей, делила комнату в полуподвале площадью в пятнадцать квадратов (в прямом смысле слова делила - ситцевой занавеской) с соседкой, вдовой опять-таки фронтовика, у которой подрастали две дочери. Вдова была богобоязненной мусульманкой, и каково ей приходилось во время загулов соседа, который то плакал, то пел под гармошку похабные частушки, можно только догадываться.

В канун юбилея о чернобыльцах вроде бы вспомнили: мэр Казани Ильсур Метшин во время митинга, посвященного трагической дате, обещал выделить помещение для общества, где будет вестись прием "чернобыльцев": "Мы обязательно будем служить всем ликвидаторам, проживающим в Казани". Кроме того, их проблемами должно заняться республиканское общество "Союз "Чернобыль". Хорошо, что все-таки вспомнили, ведь раз есть потребность в организации приема, значит, проблемы ликвидаторов и прочих чернобыльцев не решены до сих пор.

Кстати, те, у кого сохранился в памяти апрель-май 1986 года, подтвердят, что тогда все со страхом поглядывали на небо: не принесут ли тучи радиационные осадки. И не зря поглядывали. Принесли, конечно. В те же девяностые годы мы вместе со специалистами ездили по казанским улицам и проверяли радиоактивность на различных участках. Чаще всего приборы зашкаливало на "пятачках" под водосточными трубами. Даже спустя несколько лет "чернобыльские" дожди давали о себе знать. Поэтому я искренне радуюсь, что нам в Татарстане удалось отбиться от безумного проекта строительства АЭС на тектоническом разломе, и советую всем, кто готов клюнуть на аналогичные проекты, съездить в заросшую ковылем Припять. Говорят, лучше один раз увидеть. Хотя нет, это не про этот случай. Такое лучше не видеть никогда и никому.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии