Время и Деньги
21.07.2011 Общество

Зелененький он был…

Потребительские цены в России кризис не только не остановил, но и подстегнул. Тем более сейчас нет смысла притормаживать. Это - в противовес ситуации в странах Европы, где продовольственная корзина в годину суровых испытаний стала даже дешевле. Дефляция, знаете ли, - есть такое понятие, к нашей стране никакого отношения не имеющее.

На данный момент, правда, некоторый рост цен в Евросоюзе присутствует, но мы все равно вне конкуренции. Об этом свидетельствует информация Росстата, подготовленная на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

Судя по составленной статистиками диаграмме, "желтенький" столбик (Россия) по потребительским ценам на основные продукты питания везде вырывается вперед. "Зеленые" (Евросоюз) отстают. Это данные по росту цен за март относительно декабря прошлого года. Особенно заметно, как резво скачут у нас цены на овощи (120,7% против 103,5% в Евросоюзе). Конечно, тут вам не Италия - в зоне рискового земледелия проживаем…

В целом в России потребительские цены на товары и услуги возросли по сравнению с февралем на 0,6% (в среднем по странам Европейского Союза - на 1,1%), по сравнению с декабрем 2010 года - на 3,8% (в среднем по ЕС - на 1,2%).

В марте во многих зарубежных странах рост потребительских цен ускорился, отмечает Росстат. Наибольшее увеличение цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Греции (на 3,2%), Испании (на 2,4%), Италии (на 2,2%), за период с начала года - в Беларуси (на 6,1%), Казахстане (на 3,7%), Украине (на 3,3%).

Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания в марте по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Венгрии (2,7%), Польше (2,3%), Болгарии, Румынии и Литве (1,2-1,3%); за период с начала года - в Венгрии и на Кипре (по 6,7%), в Болгарии (5,6%), Польше (5%).

Вместе с тем в отдельных государствах Евросоюза (Великобритании, Бельгии, на Мальте) в марте наблюдалось снижение цен на продовольствие (на 0,2-1,5%).

В России цены на продукты питания увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 1%, за период с начала года - на 5,4% (в среднем по странам ЕС - на 0,4% и 1,6% соответственно).

По сравнению с предыдущим месяцем в марте в среднем по странам ЕС наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; масла и жиры; рыбу и морепродукты; фрукты.

Среди стран Европейского союза цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты наиболее значительно возросли в Венгрии (на 14,2%), Польше (на 11,9%), Болгарии (на 7,5%); на масла и жиры - в Великобритании (на 4,7%), Германии (на 3,7%), Австрии, Словакии, Литве (на 2,6-2,9%). Рыба и морепродукты наиболее существенно подорожали в Люксембурге (на 5%), на Кипре (на 4,6%), в Литве (на 3,2%), Финляндии (на 2,9%). Фрукты стали заметно дороже в Австрии (на 6,5%), Франции (на 6,1%), на Кипре (на 4,5%), в Греции (на 4,2%).

В России рыба и морепродукты за месяц подорожали на 1,3% (в ЕС - на 0,8%), молочные изделия, сыры и яйца - на 1% (на 0,4%), фрукты - на 0,9% (на 0,7%), мясо и мясопродукты, а также масла и жиры - на 0,7% (соответственно на 0,4% и 1,3%).
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии