Время и Деньги
14.02.2009 Финансы

Ответ дают налоговики

“С этого года работаю в двух организациях по договору. К сожалению, в одной из них выплаты производятся нерегулярно, поэтому отследить доходы довольно сложно. Не возникнут ли у меня проблемы, когда придет время подавать декларацию о доходах в налоговые органы?

Ирина Дементьева,

Набережные Челны”.

В соответствии с пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, имеющие доходы, при получении которых не был удержан налог, обязаны сами представить декларацию - исходя из сумм таких доходов. Периодичность их получения значения не имеет.

Следует обратить внимание на то, что, если с полученного дохода налог был удержан, то физические лица, получавшие доходы из нескольких источников, освобождаются от предоставления декларации.

“Учитывают ли налоговые органы затраты на лечение?

Вера Семашко, Казань”.

Налогоплательщики, оплатившие свое лечение или лечение супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет, предоставленное медучреждениями России, а также стоимость назначенных лечащим врачом медикаментов, в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 года имеют право на получение социальных налоговых вычетов.

Социальный налоговый вычет - это освобождение доходов граждан от обложения налогом на доходы физических лиц, поскольку они были использованы на цели, которые государство считает социально полезными. Получается, что налогоплательщики могут вернуть себе только 13 процентов от сумм, потраченных на медицинское обслуживание. Социальный вычет на лечение не может превышать 38000 рублей, израсходованных как на свое лечение, лечение своих близких родственников, так и на приобретение медикаментов. При этом обязательно учитывается, какая сумма реально была уплачена тем или иным лицом в виде налога на доходы физических лиц за прошедший год, потому что возврат налога будет произведен только в пределах этой суммы. Если 13 процентов от суммы, потраченной на лечение, окажутся больше, чем уплачено налогов на протяжении года, разницу вернуть уже не удастся.

При декларировании учитываются расходы только за те медицинские услуги по лечению, а также расходы только по тем лекарственным средствам, которые даны в перечне медицинских услуг и лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях России сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Такие виды лечения также определены в перечне, утвержденном вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Социальный налоговый вычет предоставляется по окончании налогового периода, в котором были произведены расходы. По истечении года, когда было оплачено лечение, нужно представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах физического лица и заявление о предоставлении социального налогового вычета. При этом необходимо иметь при себе следующие документы: паспорт; справку по форме 2-НДФЛ, выданную источниками выплаты доходов за прошедший год, о суммах начисленных доходов и удержанных налогов; документы, подтверждающие родственные отношения (при необходимости); справку об оплате за лечение в соответствии с приказом от 25.07.2001 Министерства здравоохранения России №289, МНС России №БГ-3-04/256; документы, подтверждающие фактическую оплату за лечение; для получения вычета за приобретение медикаментов по рецепту врача - рецептурный бланк по форме 107/у, заполненный в соответствии с приказом от 25.07.2001 г. Министерства здравоохранения России №289, МНС России №БГ-3-04/256; документы, подтверждающие фактическую оплату лекарственных средств по рецептам врача - товарный и кассовый чеки.

Документы об оплате за лечение родителей, супруга (супруги), детей должны быть оформлены на того налогоплательщика, который хочет воспользоваться вычетом.

Декларацию следует подать до конца года, следующего за тем, в котором были произведены расходы на лечение.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии