Время и Деньги
02.11.2011 Экономика

Бюджетоемкое проектирование

Поддержка малого и среднего бизнеса возведена в Татарстане в ранг государственной политики. Чтобы создать благоприятную среду для расцвета индивидуальной инициативы, принят ряд программ, осуществляется бюджетное финансирование, образованы госорганы, курирующие вопросы развития, появилась разветвленная сеть специальных объектов инфраструктуры - технопарков и бизнес-инкубаторов.

Между тем доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Татарстана к концу 2010 года составила только 23,9% против прогнозных 30%. Будет ли взят новый рубеж - 34%, заложенный в программу социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет? Возникающие сомнения подпитывают результаты аудиторской проверки Счетной палаты РТ. Похоже, что отчет ведомства, с выкладками которого знакомит читателей "ВиД", сыграл не последнюю роль в недавних кадровых перестановках, когда в отставку был отправлен председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев. Не исключены и следующие шаги по оздоровлению ситуации, касающиеся уже не только отдельных персоналий, о чем в последнее время все чаще говорят.

Баснословный "трафик"

Счетная палата РТ выясняла эффективность использования государственных средств, направленных на поддержку среднего и малого предпринимательства, а также стимулирование инвестиционной активности и развитие инновационной деятельности в период с 2005-го по 2009-й год.

Как следует из отчета, с участием Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ реализовано более 10 проектов и подпроектов по государственной поддержке субъектов малого предпринимательства на сумму более 1 млрд. рублей. В 2005 - 2009 годах на реализацию "Программы поддержки малого предпринимательства в РТ на 2005 - 2010 годы" направлены средства в сумме 35 млн. 463 тыс. рублей.

Как же расходовались государственные средства, выделенные на поддержку "малышей"?

В 2008 году на волне массового возмущения предпринимателей по поводу необоснованных проверок, проводимых контролирующими органами, Комитет анонсировал подпроект "Скорая юридическая помощь". Бизнесменам обещали предоставлять неотложную юридическую помощь по многоканальному телефону "горячей линии", а в случае необходимости даже выезжать на место для оказания бесплатных юридических услуг.

Счетная палата РТ выяснила, что для реализации этого проекта Комитет заключил соглашение с ООО "Юридическая компания "Правис", на оплату услуг которого израсходовано 5 млн. рублей. Причем торги по выбору исполнителей проекта не проводились, отбор осуществляла комиссия.

ООО "ЮК "Правис" за счет указанных средств перечислило годовую арендную плату за офисное оборудование (714,3 тыс. рублей), размер которой эквивалентен стоимости оборудования. За аренду автомобиля Fiat Doblo компания перечислила уже 939,6 тыс. рублей. Причем в период с июня по декабрь 2009 года платежи составили 548 тыс. рублей - за все это время было сделано 17 выездов. Таким образом, транспортные расходы в расчете на один выезд составили 32,2 тыс. рублей. Аудиторы также подсчитали, что одна консультация предпринимателя в рамках этой программы обошлась в 14,5 тыс. рублей.

По той же схеме Комитет выбирал исполнителей для реализации подпроекта "Начало дела", который предусматривал оказание полного консультационного и юридического сопровождения вновь создаваемым предприятиям до момента реализации бизнес-проекта. В итоге за регистрацию вновь создаваемого юридического лица исполнителям - ООО "Констат", ООО "Экспертно-правовой центр", Некоммерческому партнерству "СпецЮрКоллегия" - возмещалась субсидия в сумме 5 тыс. рублей, что составило 50% от стоимости услуги, которую оценили в 10 тыс. рублей. Между тем аудиторы Счетной палаты РТ выяснили, что в юридических фирмах Казани за подобную услугу просят от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Общий объем финансирования по подпрограмме "Начало дела" составил 5 млн. рублей.

Знание - сила

Финансирование подпроекта "Субсидирование затрат субъектов малого предпринимательства на присоединение к объектам электросетевого хозяйства, а также иные мероприятия по энергосбережению" обошлись бюджету в 58 млн. рублей. Эти средства предназначались в качестве компенсации 30% затрат на техприсоединение к сетям предпринимателей и организаций, образующих инфраструктуру малого бизнеса, а также компенсацию 30% затрат на мероприятия по энергосбережению.

Комитет привлек к реализации проекта ООО "Энергосила-К", которое должно было провести несколько семинаров и индивидуальные консультации с выдачей заключения. За проведение пяти семинаров компании перечислено 3,063 млн. рублей. Между тем затраты, связанные с проведением аналогичных семинаров (аренда помещений, оборудования, изготовление раздаточного материала, услуги лекторов), составляют, исходя из существующих предложений на рынке, около 170 тыс. рублей.

Аудиторы также выяснили, что никакой особой квалификации для консультирования предпринимателей не требовалось - всю необходимую информацию можно было почерпнуть в договоре с ОАО "Сетевая компания" и в техусловии на присоединение. Единственно, надо было проверить комплектность документов получателя субсидии и вычислить сумму, причитающуюся предпринимателю. Тем не менее за одну консультацию "Энергосиле-К" перечислялось 37,5 тыс. рублей.

Любопытно, но в ряде случаев субъекты малого предпринимательства получили субсидии в сумме меньшей, чем Комитет перевел "Энергосиле-К" за консультирование этих самых субъектов.

Кроме того, ООО "Энергосила-К" дала семь заключений по мероприятиям, связанным с энергосбережением. В рамках реализации этого подпроекта были возмещены затраты предпринимателей преимущественно на закупку оборудования, установку пластиковых окон и ремонт фасада. Так, ООО "Мастер" (занимается оптовой торговлей непродовольственными товарами в Казани) получило субсидии в сумме 2 млн. 388 тыс. рублей в связи с понесенными затратами на установку двухкамерных оконных блоков, устройство водяных теплых полов и утепление наружных стен фасада.

Наверное, ни один предприниматель не отказался бы провести ремонт офиса за счет государства, но не все имели возможность пройти отбор, определение существенных условий которого, в соответствии с принятым Положением, отдавалось на откуп комиссии. Та, в свою очередь, ни перед кем не отчитывалась: аудиторы констатировали, что в Положении об отборе субъектов малого предпринимательства не были прописаны ответственность должностных лиц комиссии, а также порядок обжалования участниками отбора ее решений.

Пагубная бесконтрольность

Анализируя систему внутреннего контроля эффективности использования государственных средств и исполнения программных мероприятий, аудиторы Счетной палаты РТ пришли к неутешительным выводам. Хотя в нормативных документах республиканского правительства и предписывалось разработать методику оценки эффективности бизнес-проектов, реализованных при использовании господдержки, никто этим так и не озаботился.

Комитет не осуществлял учет фактических данных о количестве вновь созданных рабочих мест, дополнительных налоговых поступлениях в бюджеты в результате оказания мер господдержки. Не ведется и учет проектов, поддержанных государством и реализуемых с отклонениями от бизнес-планов.

Это и не удивительно, принимая во внимание выводы аудиторов. Напомним, в 2008 - 2009 годах в республике проводились конкурсы бизнес-проектов: один - на присуждение грантов Правительства РТ на поддержку начинающих субъектов малого предпринимательства в приоритетных отраслях промышленности, другой - на поддержку начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях с высоким уровнем безработицы. Гранты победителям составили по 1 млн. рублей, а также по 300 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно. Условия договоров о грантовом финансировании предусматривали ежеквартальную и годовую отчетность предпринимателей. Однако к началу 2010 года отчеты о целевом использовании средств по грантам представили 12 из 137 получателей (бизнес-проекты в приоритетных отраслях) и 32 из 601 получателя (бизнес-проекты в муниципальных образованиях с высокой безработицей).

Похоже, государство поддержало не тех, кого надо было поддерживать? С другой стороны, как проводить качественный отбор среди претендентов, если больше половины (58,4%) взрослого населения ничего не знает о мерах господдержки малого бизнеса (данные соцопроса Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, на которые ссылаются аудиторы Счетной палаты РТ).

В этой связи вызывают изумление суммы, потраченные на "кампанию по информационной поддержке малого предпринимательства и популяризации создания собственного бизнеса". За пять лет, с 2005-го по 2009-й год, расходы по этой статье составили около 20 млн. рублей.

В то же время Прокуратура РТ посмотрела на ситуацию с другой стороны: в Порядке конкурсного отбора бизнес-проектов по вышеозначенным направлениям установлено наличие коррупциогенных факторов.

Такой вот венчур…

Аудиторы Счетной палаты РТ изучили эффективность деятельности еще одной структуры, призванной стимулировать инновационную активность бизнеса, - Государственной некоммерческой организации "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" (ИВФ РТ). ИВФ РТ создан в соответствии с постановлением Кабмина РТ №498 от 24 ноября 2004 года. С момента образования по 31 декабря 2009 года для организации деятельности ИВФ РТ выделены денежные средства в объеме 6 млрд. 198 млн. рублей, в том числе из бюджета РТ - 5 млрд. 674 млн. рублей, из федерального бюджета - около 511 млн. рублей, из внебюджетных источников - 13 млн. рублей.

Как же распорядилось средствами руководство Фонда? По оценке аудиторов, капитал ИВФ РТ, сосредоточенный преимущественно в инвестициях в акционерные общества (3 млрд. 173 млн. рублей), "достаточно ограничен с позиции оказания решающего влияния на стимулирование инновационной деятельности в республике. Активность венчурной деятельности напрямую зависит от объемов дополнительного финансирования из бюджета РТ".

Вот один из примеров участия Фонда в крупных республиканских проектах. В июле 2005 года ИВФ РТ и ОАО "Нэфис Косметикс" заключили договор о создании ОАО "Казанский маслоэкстракционный завод" с уставным капиталом 1 млрд. 750 млн. рублей с размещением обыкновенных именных акций в ОАО "Нэфис Косметикс" на сумму 1 млрд. 137 млн. 500 тыс. рублей, в ИВФ РТ - на сумму 612,5 млн. рублей. Одной из основных целей проекта являлось возрождение и развитие в республике сельскохозяйственных производств по выращиванию рапса. Между тем, отмечают аудиторы со ссылкой на статистические данные, посевные площади, засеянные рапсом, сокращаются. В 2009 году при плане производства 39,6 тыс. тонн рапсового масла произведено 8,6 тыс. тонн. При этом из 19,3 тыс. тонн переработанного рапса объем рапса, выращенного в Татарстане, составил 9,2 тыс. тонн. В связи с недостатком сырья завод перерабатывает семена подсолнечника, закупаемого преимущественно за пределами республики.

Интерес Фонда к масштабным начинаниям не ослабевал. Так, в том же 2005 году ИВФ РТ выдал займ в сумме 50 млн. рублей ООО "Топ-лизинг" под реализацию проекта "Развитие сети пассажирских транспортных услуг в г. Казани". В итоге заемщик свои обязательства не выполнил, а долг "повис" на ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан", выступившего поручителем по договору. В отношении ООО "Топ-лизинг" введена процедура банкротства, выяснили аудиторы.

От общего к частному

Инновационным меморандумом Республики Татарстан на 2008-2010 годы для ИВФ РТ установлены плановые показатели по коммерциализации проектов: 2008 год - 20 проектов, 2009 год - 25 проектов. Фактически не коммерциализирован ни один проект, констатирует Счетная палата РТ.

Одним из инструментов развития инновационного бизнеса в республике должны были стать ежегодный конкурс "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан" (проводится с 2005 года) и программа инновационных проектов "Идея - 1000" (реализуется с 2006 года).

С 2005-го по 2009 год на организацию и проведение конкурса "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан" было израсходовано только средств ИВФ РТ 55,48 млн. рублей (количество премий - 250) плюс средства инвесторов (в 2008-м и 2009 годах) - 2,59 млн. рублей (количество премий - 77).

На реализацию программы инновационных проектов "Идея - 1000" в номинациях "Старт 1", "Старт 2" и "Молодежный инновационный потенциал" за период с 2007-го по 2010 год затрачено 47,076 млн. рублей (поддержано 192 проекта).

Как резюмируют аудиторы, "на момент проведения аудита проекты, отмеченные номинациями конкурса и программы, практического применения не нашли".

Зато нашли применение средства самих грантов, которые победителям даже не пришлось далеко уносить. Более трети (до 34,8%) суммы грантов перечислялись в организации, определенные Фондом, за обучение, бухгалтерское, юридическое сопровождение и дополнительные исследования. На ниве консультационных услуг неплохо заработали ОАО ИПТ "Идея" (4 млн. рублей), ООО "Пульсар Венчур" (5 млн. рублей), ООО "Эконекс" (3,24 млн. рублей). "Многие получатели грантов возмущены навязыванием недостаточно качественных и дорогостоящих услуг", отмечается в отчете Счетной палаты РТ.

По итогам проведенного аудита делается вывод, что действующая система внутреннего контроля за использованием государственных средств, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвестиционной активности и развитие инновационной деятельности, недостаточно эффективна. Уполномоченные государственные организации при осуществлении инвестиций не применяют системы управления рисками. В порядках проведения конкурсных отборов бизнес-проектов выявлены коррупциогенные факторы.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии