23.07.2011 Общество

Лучший молодой ученый республики работает в КГТУ

Визитная карточка технологического университета - это успешные и высококвалифицированные кадры. В числе талантливых молодых исследователей, которыми гордится вуз, - заведующий кафедрой технологии деревообработки профессор Руслан Сафин.

В свои 34 года он лауреат многочисленных дипломов и премий, обладатель гранта и премии Академии наук РТ, Президента РФ, звания "Лучший молодой ученый Республики Татарстан", автор множества крупных разработок в области деревообработки, нашедших применение в производстве. Его успехи замечены на самом высоком уровне: не так давно Сафин принял участие во встрече с Президентом РФ в числе других молодых ученых со всей России.

- Вам многого удалось добиться за короткие, особенно для ученого, сроки. Благодаря чему? - интересуемся мы у профессора Сафина.

- Спасибо родителям, что не вырастили Митрофанушкой, - отвечает Руслан Рушанович. - Мой отец, профессор Рушан Сафин, заведовал кафедрой переработки древесных материалов КГТУ и увлек меня этой профессией. Благодаря родителям я научился правильно распределять свое время и заниматься тем, что для меня действительно важно. Кроме того, реализации большинства своих проектов я обязан команде. А моя команда - это мои ученики. Когда я защищал докторскую диссертацию, они защищали кандидатские. Вместе со своей командой Руслан Сафин в 2008 году создал кафедру архитектуры и дизайна КГТУ. Он и его коллеги сами разработали интерьер, своими руками обустраивали свой будущий "второй дом". Сегодня кафедра архитектуры и дизайна - одна из самых молодых в вузах России: средний возраст сотрудников - 30 лет.

- Сейчас мы ведем исследования в области термической модификации древесины и разработки древеснонаполненных композитов. Открыли новое для нашего региона направление подготовки по специальности "Технология художественной обработки материалов", - рассказывает Руслан Рушанович.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии