Вальс свечей под аккомпанемент ветра
25.07.2011 Культура

Вальс свечей под аккомпанемент ветра

Фото
Роман ХАСАЕВ
Третий этаж Выставочного зала Государственного музея изобразительных искусств РТ занимает выставка гобеленов Ляли Кальюранд.

Вот ведь странно - она родилась в снежном январе, а выставку назвала "Май мой березовый". Май с его белыми ночами, со светом берез, с воздухом, наполненным ароматом первых трав, все это так гармонирует с характером художницы. Мы говорим с ней о ее работах, и она отмечает: "Я зиму люблю… Вы видели мои зимние пейзажи?". Но сама Ляля Михайловна при этом - вся весенняя, с ясными глазами. Такие глаза бывают у людей, когда они гладят ствол березы и смотрят на первую - нежнейшую - зелень. Май отражается в глазах.

Когда смотришь на ее "майские композиции", так и хочется побрести по этим тропинкам куда-то вдаль, затеряться в этом зеленом мороке, в весеннем безумье.

Май жестокий с белыми ночами,

Вечный стук в ворота: выходи!

Голубая дымка за плечами…

Ее гобелены созвучны этим блоковским строчкам.

Биография художницы проста. Ляля Кальюранд окончила Казанское художественное училище, затем - Государственный художественный институт Эстонской ССР в Таллине, где училась на декоративно-прикладном и графическом факультетах. Отсюда, наверное, в работах можно заметить чуть-чуть прибалтийской отстраненности. Преподавала в Казанском художественном училище, Казанском инженерно-строительном институте, СПТУ №16.Участница множества международных выставок, работы Кальюранд находятся в частных коллекциях известных людей мира.

Она получила прекрасное академическое образование, много экспериментировала над техникой и технологиями, жанрами и видами искусства. В начале творческого пути проявила себя как график, создав серии офортов, которые до сих пор востребованы и выставляются в залах музея. Заметный след она оставила в книжной графике Татарстана, оформив в 50-60-е годы ряд книг для Татарского книжного издательства.

Потом жизнь чуть было не сломалась - была тяжелая болезнь, которую Ляля Михайловна смогла одолеть, и побороть недуг ей помог новый вид искусства - она начала заниматься гобеленами, здесь наиболее ярко открылся ее художественный талант. В этой области она стала основоположницей нового художественного направления, основанного на достижениях современных технологий. В 1980 году Кальюранд получила патент на изобретение новой технологии нетканых гобеленов, заключающейся в давлении и прессовании под высокой температурой синтетических волокон.

Впрочем, это все технические подробности, они нужны для профессионалов, нам же, зрителям, важен тот эмоциональный настрой, который вкладывает художница в работы. Одна из ее работ, например, настолько музыкальна, что, кажется, с полотна так и льется мелодия. Она называется "Вальс свечей", где огоньки словно подчиняются воле невидимого дирижера. Сюжеты гобеленов Ляли Кальюранд разнообразны. Различно и их изобразительное решение - от реалистических образов до абстрактных композиций. Ее гобелены чудесным образом напоминают живопись масляными красками.

А зима у нее на гобеленах действительно волшебная - с хрустящим снегом, с инеем и колокольным звоном под Рождество. Но за зимой все равно приходит май - светлый и дарящий надежды.
22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии