Время и Деньги
25.07.2011 Общество

Финансовый кнут

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о наказании за взяточничество в виде штрафов, которые могут достигать стократного размера от неправедно полученной суммы.

Вчера об этом сообщила пресс-служба Кремля. Таким образом, глава государства продолжил объявленный им курс на борьбу с коррупцией, которая, судя по подсчетам как официальных, так и независимых экспертов, год от года возрастает. Например, по данным Transparency International, Россия занимает 154-е место в индексе восприятия коррупции, находясь между Таджикистаном и Кенией. При этом в исследовании участвуют 178 стран. Та же организация оценивает объем коррупции в нашей стране в $240 млрд. Фонд ИНДЕМ называет еще более впечатляющую цифру - $316 млрд.

Если для нечистых на руку чиновников получение взятки - способ улучшить свое материальное положение, для экономики в целом - серьезное зло. Ученые в Гарварде подсчитали, что мздоимство примерно на 15% увеличивает стоимость товаров и услуг, но это еще не все неприятности, которые может причинить высокий уровень коррупции. Взяточники, окопавшиеся в чиновных кабинетах, отпугивают крупных инвесторов, готовых вкладывать средства в экономику. Так, несмотря на перспективность российского потребительского рынка, несколько ритейлеров с мировым именем уже свернули здесь свой бизнес, хотя благополучно работают в других странах BRIC.

Теперь государство в очередной раз бросило вызов коррупции, решив бороться с взяточниками не только тюрьмой, но и рублем. Учитывая, что проблема напрямую связана с желанием незаконно обогатиться, мысль довольно здравая. Согласно новому закону, штрафы могут применяться не только как дополнительная мера наказания, но и альтернативная. Возможно, опасение лишиться денег для некоторых господ окажется сильнее страха попасть за решетку. А уж одновременно отсидеть срок за взятку и потерять деньги - совсем обидно. Впрочем, с взяточничеством на Руси начинали бороться много раз, порой весьма круто, но мздоимцы не перевелись до сих пор. Складывается впечатление, что российская коррупция, словно сорняк на грядке, выживает после самой жестокой прополки.

Кстати, некоторые историки считают, что причина такой живучести - в древнерусской системе "кормлений", когда назначенный князем или царем чиновник жил за счет населения города или волости. Просуществовала она вплоть до Петра Первого, который в 1715 году постановил считать взятку преступлением, а государевы чиновники начали получать фиксированную зарплату. Увы, положение дел после этого мало изменилось. Достаточно вспомнить светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, который ухитрялся брать мзду буквально под носом у царя. А после смерти первого российского императора система "кормлений" вообще была восстановлена и окончательно ликвидирована только Екатериной Второй. Однако эти перемены мало что изменили - взятки никуда не делись. Даже горячий и скорый на расправу Павел, не раздумывая ссылавший за такие фокусы в Сибирь, не смог с этим справиться.

Большевики, едва придя к власти, столкнулись с той же проблемой и решили за взяточничество расстреливать. Опять не помогло. Вопреки мнению многих поклонников твердой руки, коррупционеры среди чиновников водились даже при Сталине. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в архивах уголовные дела. Например, в 1947 году некая следователь Ровенской городской прокуратуры Мазина была арестована как раз за неоднократное получение взяток.

Может быть, финансовый кнут окажется более эффективным?
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии