Где резвиться детям? В Татарстане проходит мониторинг детских игровых и спортивных площадок
28.07.2011 Общество

Где резвиться детям? В Татарстане проходит мониторинг детских игровых и спортивных площадок

Фото
Роман Хасаев
В новостройках игровые детские площадки, а их наличие - это непременное условие благоустроенности двора, есть практически повсюду. А вот в микрорайонах, где преобладает старое жилье, они, если и сохранились, то часто пребывают в самом жалком виде. Более того, случается, что такие площадки просто опасны для детворы. Причем не только дворовые, но и школьные спортивные площадки. У всех на памяти несчастный случай, произошедший минувшей осенью в Казани, когда на пятиклассника в школьном дворе упали футбольные ворота и он погиб.

Иногда же эти площадки и вовсе приспосабливают под нужды взрослых дядей: те либо сами играют в футбол, не подпуская малышню, либо заливают территорию асфальтом, чтобы удобнее было ставить машины. Об этом рассказал на вчерашней пресс-конференции в Госсовете РТ председатель Комиссии татарстанского парламента по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года Евгений Ефимов.

По его словам, сейчас комиссия Госсовета РТ проводит мониторинг состояния детских игровых и спортивных площадок в республике. Завершится их проверка к первому июня, а к осени парламентарии рассчитывают подготовить аналитическую записку для создания республиканской программы по развитию и модернизации детских придомовых, школьных спортивных площадок и спортивных залов. Помимо государственных средств, к ее реализации планируется подключить инвестиции спонсоров.

Одновременно ставится вопрос и о должном оснащении школ и детсадов спортивным инвентарем. На сегодняшний день республике, которая позиционирует себя как спортивную столицу, хвастать нечем. В среднем школы и детсады обеспечены гимнастическим оборудованием на 53 процента, лыжами - на 57 процентов, оборудованием для спортивных игр - на 57 процентов, для занятий легкой атлетикой - на 56 процентов. А в те спортивные дворцы, что строятся к Универсиаде, казанцам открыт доступ преимущественно в выходные дни - значит, о сколько-нибудь регулярных занятиях тоже говорить не приходится. Оазис благополучия - Набережные Челны, где оснащение оборудованием составляет 85 процентов.

Для чего потребовался такой мониторинг? Как сообщил Евгений Ефимов, сейчас неясно даже, кому принадлежат многие площадки и, соответственно, кто за них отвечает. А пребывая "бесхозными", они, понятно, ветшают. Давно бы пора сделать капитальный ремонт, а много лет не было даже косметического. В городах еще так-сяк, а в районах судьба таких игровых площадок - самая печальная, тем более что спонсоров там найти трудно, а у муниципальных властейимо, руки не доходят. Приятное исключение, по мнению Евгения Ефимова, Заинский район, где и спортивные площадки для детворы организовали, и парки, и скверы, в которых можно заниматься физкультурой, разбили.

Это ведь так важно - прививать вкус к спорту с детства. Между тем только 65 процентов детсадов располагают игровыми площадками, что совсем уже странно, 30 процентов имеют свои спортзалы, 53 процента оснащены оборудованием.

На самом деле многое горожане и сельчане могут сделать и самостоятельно. На взгляд Евгения Ефимова, не стоит ставить проблему "в глобальном масштабе".

- Если взять тот же пляжный волейбол, который сейчас так популярен и не требует особых вложений, то увидим, что на казанских пляжах волейбольной сетки днем с огнем не найти, - сказал Евгений Петрович. - Нет там и места, где можно поиграть в футбол. Поэтому республиканская программа должна ставить перед собой задачи создания прежде всего малобюджетных спортивных площадок, где могли бы заниматься молодые люди. А в сельских районах можно без особых затрат создавать временные летние спортивные площадки, которые не требуют больших финансовых вложений.

Помощь в проведении мониторинга могут оказать и самые заинтересованные в нем люди - наши читатели. Подскажите депутатам, какие площадки необходимо привести в порядок.

Встал вопрос и о том, кто несет ответственность за содержание площадок и, соответственно, за безопасность детей. По словам Ефимова, за школьные и детсадовские площадки отвечают в первую голову руководители этих учреждений, а контролируют их муниципальные власти. От себя добавим, что заботливые родители прежде всего сами должны удостовериться в безопасности игровых сооружений - ведь если с ребенком случится беда, от того, что засудят директора школы, им легче не станет.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии