Время и Деньги
12.04.2007 Бизнес

Занять треть рынка полипропилена...

Из досье “ВиД”. ОАО “Нижнекамскнефтехим” включает в себя 11 действующих заводов и является одним из крупнейших нефтехимических комплексов Восточной Европы. За 2002 год доля экспорта компании составила 57%, чистая прибыль выросла до 2,1 млрд. рублей. По состоянию на 1.03.2003г. ОАО “ТАИФ” принадлежало10% акций от УК, КТ “Нижнекамскнефтехим и Ко” - 16% акций, номинальным держателям - 12,6% , физическим лицам - 19,7% акций. Крупнейшим собственником компании (35,2% акций в УК) до недавнего времени являлось Минземимущество РТ. Теперь его доля полностью передана в собственность недавно созданного государственного холдинга ОАО “Связьнефтехиминвест”.

По первоначальным планам, официально озвученным в конце 2001 года, предполагалось, что полипропилен (полимер, широко используется в автомобилестроении и авиационной промышленности, упаковочном производстве) будет выпускать СП, учрежденное ОАО “Татнефть” и ОАО “Нижнекамскнефтехим”. При этом доли в УК новой компании должны были составить по 51% и 49% соответственно. Однако позднее НКНХ взялся реализовать новый проект самостоятельно, включив новый завод в состав нефтехимического комбината. В прошлом году компания подписала контракт на разработку ТЭО строительства установки по производству полипропилена с итальянской Tecknimont.

Основными претендентами на реализацию проекта стали итальянские Basell (по 50% акций принадлежит Basf и Shell) и Tecknimont, тандем которых конкурировал с японской Mitsui & Co., Ltd. При этом каждый из стратегических партнеров обещал помочь с привлечением кредитов коммерческих банков, а стоимость проекта на момент начала переговоров, как заявлял журналистам генеральный директор ОАО “НКНХ” Владимир Бусыгин, оценивалась примерно в $150-155 млн.

Японская фирма, предлагавшая услуги лицензиата и поставщика оборудования одновременно, предлагала НКНХ привлечь под гарантию японской государственной страховой компании NEXI до 60% необходимых кредитов, оставшуюся часть необходимых средств взять в японском же государственном страховом банке GBIC.

В результате переговоров стоимость проекта снизилась почти на $30 млн. При этом наиболее перспективным считалось предложение именно от Mitsui. Тем не менее окончательный выбор, состоявшийся по решению Совета директоров НКНХ и ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” (отраслевая компания, владеющая небольшими пакетами акций практически всех нефтехимических предприятий республики, госпакет АО в 51,5% от УК недавно передан в собственность ОАО “Связьнефтехиминвест”), был сделан в пользу итальянского тандема. Не исключено, что в силу задействованных административных ресурсов. Как стало известно из неофициальных источников, незадолго до принятия окончательного решения в Казани прошла встреча представителя итальянского правительства с властями республики, которым было обещано участие Tecknimont в реализации нескольких перспективных проектов на ОАО “Казаньоргсинтез”. Впрочем, по словам члена Совета директоров НКНХ, гендиректора ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” (компания владеет 3% акций НКНХ) Рафината Яруллина, основным критерием, определившим победителя, стала технологическая сторона дела и опыт компаний. В частности и то обстоятельство, что “на счету Basell примерно 76 установок по выпуску полипропилена, в то время как у Mitsui & Co.,Ltd., только одна”.

Предполагается, что уже до начала декабря этого года НКНХ подпишет с итальянцами несколько контрактов, в результате чего Basell продаст нефтехимикам лицензию на производство (технология “СФЕРИПОЛ”), а Tecknimont обеспечит поставку оборудования, проектирование и пусконаладочные работы. Финансирование проекта предполагается начать сразу же после подписания контрактов, то есть в декабре 2003 года. При этом НКНХ оформит под гарантии государственного страхового агентства SACE (Италия) $60 млн кредитов, остальные деньги привлечет без гарантий страховщика также в иностранных коммерческих банках, с двумя из которых компания уже ведет соответствующие переговоры, сообщил начальник отдела по инвестициям НКНХ Валерий Старков. Вложения за счет собственных средств будут несущественными.

Строительство завода планируется начать в 2004 году, завершив его через два года. Предполагается, что срок окупаемости проекта составит около четырех лет.

По данным компании Abercade Consulting, к 2001 г. российские производители выпускали около 230 000 т полипропилена в год. При этом потребление полимера внутри России неуклонно растет, а его экспорт и импорт - падают. Крупнейшими производителями являются уфимское ЗАО “Полипропилен”, Томский НХК и Московский НПЗ (их суммарные мощности - около 300 000 т в год). Кстати, Tecnimont в середине 1990-х гг. участвовала в строительстве мощностей “Полипропилена”. Возможно, это обстоятельство также помогло итальянским компаниям выиграть тендер на строительство завода в Татарстане.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии