Время и Деньги
11.04.2007 Бизнес

Нефтяники должны понимать, кому давать деньги

Политические аспекты были затронуты в первый же день поездки. Уже под занавес совещания по развитию нефтедобывающих предприятий, ставшего уже вполне традиционным и с легкой руки Президента называемого не иначе как “елабужский нефтяной саммит”, глава республики посоветовал нефтяным генералам более рачительно относиться к имеющимся у них ресурсам. Особенно если речь заходит о поддержке кандидатов в ходе предвыборной борьбы. При этом было замечено, что “грядущие выборы ничуть не похожи на проходившие до сих пор. Список будет очень длинным, в нем будет много фигур и партий. Но мы не можем разбрасываться, особенно на данном этапе развития общества. Партия должна прийти большинством” и “отвечать за свои действия. Иначе мы получим безответственное правительство, которое все критикуют, но в котором никто ни за что не отвечает. В итоге - на критике одной партии в лидеры выходит другая”. Поэтому “такая сила, как нефтяники, - отметил Президент, - должны работать в одном ключе, для собственного же блага”. Резюмируя высказанное, Президент заметил, что поскольку “нефтяники считаются богатыми людьми, к ним часто обращаются за поддержкой. Однако поддерживать всех подряд не стоит”. В противном случае это приведет не только к формированию безответственного правительства, но и отставанию в развитии демократии. “Не подводите общество, а заодно и себя”, - посоветовал Президент.
Хотя последующие заявления, сделанные Минтимером Шаймиевым в ходе визита политики, если и касались, то лишь косвенно, однако некоторые наблюдатели сделали вывод, что осмотр республики, а точнее ее системообразующих предприятий, в частности ОАО “КамАЗ” и ОАО “Нижнекамскнефтехим”, все же имеет непосредственное отношение к началу подготовки к выборам.
Так или иначе, говоря о проблемах в нефтехимии, Шаймиев заявил о необходимости в “строительстве новых перерабатывающих мощностей или увеличении уже имеющихся еще хотя бы на 7 млн. тонн нефти в год”, которая напрашивается в связи с новыми проектами в нефтехимии. “Сказать, что принято решение и найдены необходимые инвестиции, пока еще нельзя. Но я не сомневаюсь в том, что их можно найти, поскольку республика стала инвестиционно привлекательной”. Тут Президент упомянул ситуацию с ходом переговоров о строительстве завода по выпуску полипропилена на НКНХ, меморандум о строительстве которого был подписан на днях. По словам М. Шаймиева, заинтересованные в реализации проекта иностранные фирмы неоднократно пытались задействовать различные механизмы лоббирования “даже на уровне правительства этих стран. Выходили и на меня. Это говорит о том, насколько высоко оценивается имидж наших нефтяных и нефтехимических компаний”. И хотя “переработка нашей нефти довольно дорогостоящая, а проблемы есть и со стороны специалистов, вложения в нефтехимию окупаются быстро, и это самые эффективные вложения на сегодняшний день”, - считает Президент. “Наша задача - обеспечить запланированные сроки окупаемости проектов и хорошо обеспечить производство. При этом есть расширенный рост производства в нефтехимии, который происходит на фоне стабилизации добычи нефти в республике, которая должна сохраниться на долгие годы. В этом году мы приблизимся к добыче в 29 млн. тонн нефти, а в ближайшем будущем - в 30 млн. тонн”.
Выступая перед журналистами после посещения новой покрасочной линии завода малолитражных автомобилей КамАЗа, Президент подчеркнул: “КамАЗ выходит на созидательный режим”, ему нравится “дух на КамАЗе, где идет творческая работа”, благодаря чему автогигант показывает обновленный и “перспективный ряд новых машин, востребованных рынком”. Тем более, что КамАЗ впервые в прошлом месяце вышел на месячный объем реализации в 2 млрд. 180 млн. рублей. “Это то, к чему мы давно стремились. В результате - зарплата постепенно тоже растет, начинает выплачиваться регулярно и настроение у людей тоже поднимается”. В то же время, главная проблема по “Оке” заключается в “силовых агрегатах, которые делает сторонний по отношению к КамАЗу завод, не слишком заинтересованный в расширении его производства. Если бы ЗМА мог увеличить выпуск “Оки” до 100 тыс. в год, проблем с реализацией, безусловно, не было бы”. Работа над возможностью комплектации “Оки” более современным двигателем уже идет, а задача состоит в том, чтобы найти “золотую середину” - действительно хороший, возможно, импортный, но не слишком дорогой двигатель. Иначе “Ока” перестанет быть народным автомобилем. Проблема тем более непростая, если учитывать что двигатель занимает довольно существенную долю стоимости машины. Попытки продать ее дороже оборачиваются ростом стоимости силового агрегата”. Кроме того, Президент отметил необходимость работы над увеличением безопасности и комфортности машины, которая уже ведется.
Между тем, считает Президент, “надо обратить внимание на машиностроение, задействовав помимо КамАЗа все другие имеющиеся резервы, а они очень большие”. В итоге, полагает Президент, “жители республики будут обеспечены достойными стандартами уровня жизни”.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии