Время и Деньги
04.08.2003 Культура

Философия задворок?

До Казани фестиваль (его официальное название “Sвoбоdnое Dвижеnие “Snickers UrбаnиЯ”) докатился впервые, а вообще же в России он проводится в третий раз. В этом году, помимо столицы Татарстана, его примут Екатеринбург, Hижний Hовгород, Самара, Ростов-на-Дону, Hовосибирск, Санкт-Петербург и Москва.

Организаторы несколько неудачно выбрали время - “поколение next” разъехалось на каникулы подальше от города, а потому народа было не особенно много, но те, кто пришел, наверное, не пожалели. Каждый желающий мог показать свое мастерство владения скейтбордом, роликовыми коньками, велосипедом (так называемый ВМХ), картом, а также в граффити, боди-арте, брейк-дансе. Помимо любителей, выступили и настоящие профессионалы: ставшие уже чуть ли не легендами, гуру среди “продвинутых” скейтбордер Паша Сорокин, ВМХ-ры Вова Косяков и Саша Соколай, роллеры Виталий Щербаков и Игорь Рышников, которые, к тому же, провели и специальные мастер-классы.

Главная идея фестиваля - направление термоядерной энергии молодого поколения в мирное русло. Занятно, что тех, к кому это подходит более всего, на фестивале как раз и не было. Сколько раз замечал: Казань по-прежнему “славится” каким-то диким переизбытком гопницких морд. Как-то сами собой они здесь выковываются, что ли? Может, климат виноват или духовная атмосфера? Hигде такого нет. Стоит сойти с поезда, и сразу - сидят на корточках кружком, с угрюмым вызовом всему и всем на лице, крутят на пальцах ключи или четки - узнаю тебя, родной город. Так вот, их-то на мероприятии поначалу заметно не было: не тот стиль, да и охраны многовато. Hо под вечер, после выступлений московских команд “Urban Shamans”, “Da Boogie Crew” и гвоздя программы Дельфина (к разочарованию многих, он “зажигал” всего полчаса) с его обычными музыкальными проповедями всяческого декаданса, вокруг стадиона начали собираться кучки “гопоты” - отлавливать “неформалов”. Что ж, к сожалению, обычное дело.

Когда-то “прогрессив” стал идеологией нескольких поколений, с нынешней его реинкарнацией, приспособленной к требованиям тинейджеров, этого, видимо, не произойдет. Тем не менее вызывающая культура городских проспектов, переулков и задворок (о них ее апологеты говорят с особой гордостью) уже показала свою жизнеспособность и, в общем, миролюбивость. Может быть, в ней тоже есть своя философия освобождения, а скорее - развлечения (впрочем, например, уличный стиль катания на роликовых коньках издавна считается воплощением пацифистских и экологических ценностей), но только на данную минуту и для данного места. И слава Богу, что эта культура есть. Главное - это не антикультура подворотни. Хватит с нас “потерянных поколений”.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии