Время и Деньги

Татарстанский рабочий подал жалобу в Страсбургский суд на плохое расследование

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу жителя Татарстана Радика Пузырева, избитого начальником Тукаевского РОВД.

Напомним: 12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям. Тогда полковник милиции вместе с сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил рабочих. Вечером того же дня Салахов вернулся на базу, где продолжил избиение рабочих и угрожал им расстрелом.

Во время расследования дела приказом главы МВД республики начальника РОВД Салахова уволили из органов внутренних дел по выслуге лет.

3 марта 2010 года Тукаевский районный суд Татарстана признал Рамзила Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Через полгода тот же суд снял с бывшего полковника судимость за "примерное поведение".

Рабочему Радику Пузыреву, одной из жертв начальника РОВД, присудили 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, которую тот посчитал смехотворной.

Юристы Казанского правозащитного центра направили от имени Пузырева жалобу в Страсбургский суд. Правозащитники считают, что в этом деле Россия нарушила две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - в части проведения эффективного расследования (в утвержденное прокуратурой обвинительное заключение не был включен эпизод с угрозой рабочим убийством со стороны полковника Салахова) и выплаты компенсации морального вреда, передает пресс-служба Казанского правозащитного центра.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии