Время и Деньги
08.08.2011 Общество

Кто создал первый банк?

Вчера российская банковская система отметила юбилей: 18 мая 1753 года императрица Елизавета Петровна учредила Государственный банк для дворянства.

В указе самодержицы говорилось, что банк создается для уменьшения во всем государстве процентных денег. Обращаясь к Сенату, Елизавета также распорядилась принять все меры предосторожности, "чтобы деньги могли быть надежны к возвращению".

Справедливости ради надо отметить, что идея создания банка принадлежала не императрице, а Петру Ивановичу Шувалову - брату фаворита Елизаветы Ивана Ивановича, основателя Московского университета. Петр Шувалов был известным предпринимателем, ему принадлежали Гороблагодатские железоделательные заводы, морские промыслы на Белом и Каспийском морях, табачные и винные откупа. Поэтому он лучше многих понимал значение ссуд для развития бизнеса. Практически одновременно с Дворянским банком появился и Купеческий. Его задача состояла в том, чтобы обеспечивать крупных купцов, связанных с внешней торговлей, дешевыми ссудами. Расположился Купеческий банк в деловой части тогдашнего Санкт-Петербурга - неподалеку от Гостиного двора и здания биржи, на Васильевском острове.

Для создания казенных банков, естественно, требовался капитал, а бюджет Российской империи в ту пору, увы, был дефицитным. Но Шувалов нашел выход - винную монополию. Единые во всем государстве цены на вино были установлены еще с 1750 года - первоначально доходы от них предполагалось использовать на военные нужды. Но Петр Иванович убедил Елизавету, что экономика важнее.

Если Дворянский банк подчинялся напрямую Сенату, то Купеческий - Коммерц-коллегии, которая освидетельствовала товар перед выдачей ссуды. Дело в том, что кредит купцам предоставлялся под залог товаров из расчета 80% их стоимости, а вот проценты были низкие - всего 6% годовых. Правда, не обошлось без несообразностей. Так, Купеческий банк выдавал ссуды не серебром, а медными деньгами, которые иностранные купцы принимали неохотно.

А вскоре, несмотря на строжайшее указание императрицы, дала себя знать и проблема невозврата. Многочисленные отсрочки, предоставлявшиеся должникам, привели к тому, что банк с трудом возвращал свои капиталы. Как-то управлявший банком Яков Евреинов даже приказал взять под караул 13 самых злостных неплательщиков. Но по-настоящему катастрофичная ситуация сложилась в июне 1761 года, когда пожар уничтожил амбары с пенькой и льном. В результате среди должников оказались более 90 купцов, тогдашние директора банка Щукин и Роговиков, а также такое крупное предприятие, как Темерниковская компания по торговле с Турцией. Долги оставались незакрытыми в течение года, и 26 июня 1762 года уже Петр III распорядился банк закрыть.

Банковская система тем не менее продолжала развиваться. В 1764 году - при императрице Екатерине II в Астрахани появился первый в России периферийный коммерческий банк. Это тоже серьезная дата. Ведь до этого речь шла о банках государственных и к тому же столичных. Инициатором создания коммерческого банка был астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов.

К слову, некоторые исследователи склонны считать отцом российских банков вовсе не Шувалова, а псковского воеводу Афанасия Ордина-Нащокина, который не только организовал купеческие союзы при земской избе (городской управе), ставшие прообразами ссудных банков, но и составил в 1667 году Новоторговый устав, где предлагал создать широкую сеть кредитных учреждений. Если придерживаться этой версии, то первый российский банк появился еще при царе Алексее Михайловиче.
57
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии