"Жизель": истоки легенды
16.08.2011 Культура

"Жизель": истоки легенды

Фото
Роман ХАСАЕВ
В Казани продолжается Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

В день рождения Марго Фонтейн, его любимой партнерши, "друга и конфидента", как говорил о ней сам Нуриев, давали "Жизель" Адана. Если выражаться церковным языком, это было "промыслительно". Во-первых, именно с "Жизели" начинался двадцать четыре года назад фестиваль классического балета в Казани, который позже стал носить имя выдающегося танцовщика. Во-вторых, как раз в "Жизели" Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев, тогда в него мало еще кто верил, впервые вышли вместе на сцену. Марго, которая была почти на два десятка лет старше своего партнера, волновалась: "Это не будет походить на танец овцы с ягненком?". В результате оказалось, что Жизель - Фонтейн и Альберт - Нуриев - один из лучших дуэтов своего времени. После спектакля их вызывали десятки раз, и далее они танцевали вместе в течение шестнадцати лет.

Если верить самому Нуриеву, он считал, что карьеру на Западе ему помогла сделать Марго. Она научила его многому - от хорошего английского до умения разговаривать с агентами и грамотно одеваться. Кроме этого, Марго, по его словам, была лаконична в танце и помогла ему убрать "всю эту шелуху".

Но есть и другое мнение, которое высказывают многие из друзей Нуриева. Не она, а он, молодой и перспективный Рудольф Нуриев, смог продлить время на сцене уже увядающей балерине, госпоже Фонтейн. Своим темпераментом и неистовством он словно влил в ее жилы новую кровь. Марго Фонтейн накануне встречи с Нуриевым - известная балерина, к которой, конечно, еще был интерес, но только благодаря ее былой славе. Рудольф поставил для нее "Баядерку" с третьим актом, сложнейшим "актом теней", который до этого на Западе вообще не исполнялся, и Марго с блеском исполнила тогда партию Никии. По его просьбе Аштон создал для них балет "Маргарита и Арман" по мотивам "Дамы с камелиями" на музыку Листа. Народ ломился на выступления этого "летающего татарина", и Марго получала часть славы. При этом он всегда благородно выдвигал ее на первый план. Так что кто кому сделал карьеру - это еще вопрос.

Этот "Чингисхан из балетного класса" мог быть таким разным! Как у него, человека с таким бешеным темпераментом, могла получиться партия лиричного, даже рефлектирующего Альберта, уму непостижимо. Базиль, Солор, Петрушка - это понятно, но Альберт?..

Все эти мысли проносились в голове на фестивальной "Жизели", где главные партии исполнили солистка Национальной Королевской оперы Юрита Дронина (Жизель) и солист Гранд-Опера Матиас Эйманн (Альберт). Опять-таки параллель - Нуриев долгое время возглавлял этот главный парижский театр, его последний спектакль - "Баядерка" в октябре 1992 года также был поставлен в Гранд-Опера.

"Звездный" состав в фестивальной "Жизели" уравнивает наш театр с лучшими европейскими сценами. Очаровательная Юрита Дронина - резвая и ребячливая в первом акте, трагичная и прощающая во втором, она показала нам драму доверчивого ребенка, поверившего чувству. Матиас Эйманн был лаконичным и мятущимся, он шел навстречу любви и расплачивался за малодушие. Сцену в фестивальной "Жизели" буквально захлестывала лирическая стихия. Оба исполнителя главных партий продемонстрировали гамму чувств, о технике как-то даже говорить не хочется - у "звезд", танцующих в таких театрах, она не может быть даже средней.

Одним словом, спектакль удался - кордебалет очередной раз порадовал чистотой линий, оркестр - тонким и сбалансированным звучанием, за что спасибо маэстро Ренату Салаватову.

Сегодня на фестивале настало время для татарского национального балета "Шурале", хотя исполнители главных партий в нем будут из Мариинского театра.
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии