Время и Деньги
10.08.2011 Общество

Про вчерашний день

Бывают дни, на которые приходится столько судьбоносных событий, что на целый год за глаза хватило бы. Вчерашний день относился именно к таким.

19 мая 1568 года королева Елизавета I заточила в темницу Марию Стюарт. Эта акция не сводилась к внутрисемейным разборкам и борьбе за трон. В этот день, по сути, было покончено с влиянием католической церкви в Англии, протестантизм, точнее - его англиканская ветвь, взял верх. Это во многом предопределило дальнейшую судьбу государства. То, что в Англии ускоренными темпами шло формирование капитализма и присущей ему системы ценностей, эта страна во многом обязана идеологии протестантизма с его преклонением перед честным трудом, ориентацией на преуспеяние. Нищих и убогих протестанты жалеют и призывают им помогать, но лучшей помощью считается одолжить удочку, а не подать выловленную рыбу. В таких ориентирах нет ничего зазорного. Более того, если бы у нас в стране поменьше романтизировали босяков и лодырей, начиная со сказочного Емели, дела бы сейчас в российской экономике шли лучше.

А 19 мая 1712 года Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Событие для России знаковое, оно означает прощание со стародедовскими обычаями и подтверждение ориентира петровского государства на Европу. Понятно, что многим это пришлось тогда не по душе, впрочем, петровские методы убеждать - с помощью топора и дыбы, и на наш современный взгляд, совершенно недопустимы. Он кнутом загонял Россию в светлое будущее, но в этом не был одинок, стоит вспомнить, как проходили в Советском Союзе коллективизация и индустриализация. Так что строить рай на земле на человеческих костях - в некотором смысле российская традиция.

Но вспомним 19 мая 1908 года - дату, которую считают началом знаменитых дягилевских Русских сезонов. В этот день Дягилев поставил "Бориса Годунова", которого пел Шаляпин, триумф русского искусства за рубежом был небывалый. Тем, что, несмотря на ГУЛАГи и Соловки, мы оставались для европейской интеллигенции культурной нацией, мы во многом обязаны именно Русским сезонам.

19 мая 1922 года в нашей стране была создана пионерская организация. Во многом она опиралась на скаутские традиции, но, в отличие от скаутов, была основательно пропитана идеологией. Сейчас об этой дате особо не вспоминают, а зря. Ведь в пионерской организации учили доброму: дружить, помогать товарищам и старшим, любить свою Родину. Пионерское детство многие из нас вспоминают с удовольствием: веселые сборы, спортивные игры, конкурсы самодеятельности… Даже сбор металлолома превращался в веселую игру. Каждый класс стремился отличиться, тащил в школьный двор все плохо лежащие железяки. Помню, как мы уволокли батареи со стройки. Прораб на другой день злобно матерился на школьном дворе, а директор школы уговаривал его: "Прошу вас, не выражайтесь! Здесь же дети". "Это не дети, а малолетние преступники", - кричал прораб.

Здорово, что наша республика не отказалась от пионерии даже в девяностые годы, когда от нее открестились по всей стране. Пусть сейчас отряды собираются "по интересам" и идеология не довлеет и не вбивается в сознание ребятни. Главное, что ребята по-прежнему могут сказать о своем отряде "мы". В школьном возрасте это "мы" дорогого стоит.

А еще вчера был День республиканской печати. И хотя журналисты постарше по традиции отмечают День печати 5 мая, еще раз поздравить коллег приятно, праздников много не бывает!

Как много вмещает в себя один день, есть что вспомнить и над чем задуматься…
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии