Время и Деньги
12.08.2011 Общество

Как поставить на учет "жилые" и "нежилые части" здания

На вопросы читателей газеты "Время и Деньги" отвечает начальник юридического отдела Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Республике Татарстан Лия ГАЛИЕВА.

Вопрос: В 2011 году я обнаружил ошибку в кадастровом паспорте при указании адреса земельного участка, приобретенного мною в 2008 году по договору купли-продажи. Каким образом можно ее исправить?

Ответ: Согласно ч.4 ст.14 Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон) кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН), содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.

Под технической ошибкой в ГКН понимается описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом кадастрового учета при ведении ГКН и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в ГКН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ГКН (далее - техническая ошибка в сведениях). Об этом говорится в п.1 ч.1 ст.28 Закона.

Частью 2 данной статьи определено, что техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, поступления в орган кадастрового учета такого заявления или указанного решения суда. Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Таким образом, техническая ошибка в указании адреса, допущенная при составлении кадастрового паспорта объекта недвижимости, подлежит исправлению органом кадастрового учета на основании решения данного органа или со дня поступления одного из следующих документов:

- заявления об исправлении технической ошибки;

- вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Решение об отклонении заявления об исправлении технической ошибки с обоснованием причин принимается на шестой рабочий день со дня его подачи.

Решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки должно содержать:

- дату выявления ошибки;

- описание ошибки с обоснованием квалификации сведений как ошибочных;

- указание, в чем состоит исправление ошибки.

Указанное решение направляется правообладателю не позднее чем на шестой рабочий день по его почтовому адресу в соответствии с кадастровыми сведениями (при их наличии).

Вопрос: При разделе земельного участка, должна ли площадь образуемых земельных участков совпадать с площадью исходного земельного участка?

Ответ: Земельный кодекс Российской Федерации (ст. 11.4) устанавливает, что при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пункте 4 статьи 11.4., и случаев, предусмотренных другими федеральными законами. Таким образом, при разделе земельных участков границы образуемых земельных участков не должны выходить за пределы исходного земельного участка, то есть сумма площадей образуемых земельных участков должна соответствовать площади исходного земельного участка с учетом погрешности.

Вопрос: Каким образом земельному участку, предоставленному на праве собственности в 2009 году, присваивается кадастровый номер?

Ответ: В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер.

Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета по результатам осуществления постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости. Для этого заявителю необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, приложив к нему Межевой план, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков".

Вопрос: Какие документы необходимо представить в орган кадастрового учета для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости об адресе земельного участка?

Ответ: В соответствии с пунктом 68 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 г. № 42, сведения об адресе земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов земельным участкам.

Изменение кадастровых сведений об адресе или местоположении земельного участка осуществляется в процессе кадастрового учета изменений таких сведений на основании акта об адресе либо описании местоположения земельного участка, поступившего в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия или с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (ч.8 ст.15, ч.3 ст.16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Вопрос: В многоэтажном жилом доме на первом этаже некоторые помещения были переведены из категории "жилые" в категорию "нежилые" либо являются "нежилыми" по проекту. Как правильно поставить на государственный технический учет "жилые" и "нежилые части" здания? Как в данном случае определить и указать назначение здания ("жилое", "нежилое")?

Ответ: При изменении назначения отдельных помещений в здании с жилого на нежилое назначение здания не меняется.

Назначение здания определяется в соответствии с правоустанавливающими документами.

В случае перевода отдельных помещений в здании с "жилого" на "нежилое" для внесения изменений в АС ЕГРОКС необходимо представление технического паспорта на указанные помещения, отражающего такие изменения, и документа, подтверждающего изменение назначения помещения с "жилого" на "нежилое".

Документом, подтверждающим изменение назначения помещения с "жилого" на "нежилое", является решение органа, осуществляющего перевод помещений (п. 5 статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации).
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии