Время и Деньги
12.08.2011 Общество

Достоевский и его женщины

Однажды в одной из литературных гостиных Санкт-Петербурга Анне Григорьевне Сниткиной, по мужу Достоевской, предложили сделать запись в альбоме - как вы помните, была такая салонная традиция.

Анну Григорьевну предупредили, что все записи в этом альбоме в бархатном переплете делаются исключительно о солнце. Сниткина немного подумала и написала: "Солнце моей жизни - Федор Достоевский". Присутствующие на вечере в гостиной рукоплескали…

Впрочем, чему тут удивляться и можно ли было ждать чего-то иного? У Анны Григорьевны, "стенографки", как ее называли недоброжелатели, было одно солнце в жизни. Впрочем, как у всякой идеальной жены.

Анна Сниткина пока появляется на экране на считанные секунды. Серии, где будет рассказана ее история в идущем сейчас по телеканалу "Россия" сериале о Достоевском, еще впереди. Пока мы видим двух роковых женщин - Марию Исаеву и Апполинарию Суслову. И если последняя действительно "famm fatall", то первая - пародия на таковую. Особенно в исполнении Чулпан Хаматовой.

Впрочем, и Исаева, и Суслова все-таки были увековечены Достоевским в его романах. Черты чахоточной Исаевой мы видим в Катерине Мармеладовой в "Преступлении и наказании", ну а Суслову можно вспоминать, читая практически все книги Достоевского. Ее взбалмошный характер сквозит и в Полине в "Игроке", и в Грушеньке в "Братьях Карамазовых", и в Настасье Филипповне в "Идиоте". Расставшись с Сусловой, Достоевский не мог от нее освободиться.

Анна Григорьевна не является прототипом ни одного из образов в романах мужа. Она просто скромно жила рядом, растила детей, создавала условия для творчества. Зная жизнь Достоевского, те мучения, что он претерпевал, можно сказать, что такой женой его наградил Бог за его страдания. Останься он с Исаевой или Сусловой, вряд ли бы Достоевский мог создать столько, сколько он успел.

Впрочем, сказать о Сниткиной, что она просто тихо жила рядом, - это не совсем верно. Психологи полагают, что в счастливых браках у женщины должно быть как минимум четыре "маски": "королева", "любовница", "жена", "девочка". "Королева" ставит цели, "любовница" дает энергию для их осуществления, "жена" создает дома уютную и надежную среду. А "девочка"? "Девочка" восхищается мужчиной! Она жаждет его защиты и покровительства, и это, пожалуй, одна из самых важных ролей. Мужчины хотят быть сильными и покровительствовать слабым, они жаждут наших восхищенных слов. Феминисткам этого не понять, феминистки обречены на одиночество. Часто это бывает "одиночество вдвоем". Ведь латентные феминистки даже могут быть замужем. Пример тому - Суслова, которая позже вышла замуж за писателя Василия Розанова и много лет отравляла ему жизнь.

"За каждым успехом мужчины стоит женщина" - это правило непререкаемо. Анна Сниткина, может быть, не такая яркая и широко образованная, это интуитивно понимала. Она не была капитаном их корабля, но была лоцманом и умело обходила рифы. То, как она это делала, мы увидим в оставшихся сериях фильма про Достоевского. О художественных достоинствах ленты пока говорить преждевременно, надо посмотреть фильм целиком. Пока же стоит отметить изумительного, чуткого Евгения Миронова в главной роли - главную находку режиссера.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии