Государство не будет финансировать науку за прежние заслуги
16.08.2011 Общество

Государство не будет финансировать науку за прежние заслуги

Фото
Пресс-служба Президента РТ
Государство и впредь будет поддерживать науку и ученых, однако государственное финансирование будет постепенно сокращаться, поэтому ученым надо ориентироваться на заказы крупных предприятий и гранты. Об этом на вчерашнем общем отчетно-выборном собрании Академии наук Татарстана говорили и Президент РТ Рустам Минниханов, и первый вице-премьер Равиль Муратов, и президент АН РТ Ахмет Мазгаров. Тема "наука и рынок" стала стержнем доклада президента Академии наук РТ по итогам работы за минувшие пять лет.

По словам Ахмета Мазгарова, в 2007 году, после того как был принят новый устав АНТ, в ее деятельности появились новые направления и приоритеты, назначение которых - решение научно-технических и социокультурных проблем республики, дальнейшее развитие ее экономики. Возникла потребность и в новых научных учреждениях. Демографические проблемы вызвали к жизни Научно-исследовательский центр семьи и демографии, а экономические - Институт проблем экологии и недропользования. Были организованы НИИ прикладной семиотики, Центр исламоведческих исследований, Институт археологии.

Президент АН РТ рассказал о некоторых актуальных разработках наших ученых. В частности о широкомасштабных исследованиях по изучению потенциала фундамента нефтегазоносных бассейнов как резерва пополнения ресурсов углеводородного сырья, которые ведутся под руководством академика Р.Х.Муслимова. Этому коллективу поручено создание научного полигона на восточном борту Мелекесской впадины, где сосредоточены практически все категории трудноизвлекаемых запасов нефти Волго-Уральской нефтяной провинции. О пионерских разработках специалистов ОАО "Татнефть", а также академика Р.Ибатуллина, члена-корреспондента АНТ И.Юсупова и других технологий добычи и переработки природных битумов, запасы которых оцениваются от 2 до 7 млрд.тонн.

- Ученые АН РТ занимают передовые позиции в мире в области химии и технологии очистки углеводородного сырья от сернистых соединений. К примеру, ими создана новая технология производства нашего лучшего в мире фталоцианинового катализатора ИВКАЗ, построена и успешно введена в эксплуатацию на территории ОАО "ТАСМА" установка мощностью 10 тонн в год, заключен контракт на поставку этого катализатора в Иран. Кроме России и Ирана катализатор ИВКАЗ покупают Болгария, компания "Шеврон", Голландия, Литва, Казахстан, Белоруссия. Это единственный российский катализатор, который экспортируется за рубеж, - сказал Ахмет Мазгаров. - А физики АНТ исследуют формы материи, энергии и земных недр от вселенских масштабов в миллиарды световых лет до микромира с наноразмерами, процессы с длительностями от тысячелетий до наносекунд. Исследования под руководством академиков Р.Сюняева и Н.Сахибуллина подтверждают мировой уровень казанских астрофизиков. Открыты новые галактики с активными ядрами, установлена микропеременность уникального объекта SS433, оптически отождествлены самые мощные в природе по энерговыделению объекты (гамма-вспышки).

Сформированный под руководством академика И.Закирова межведомственный коллектив из ученых и специалистов КНИАТ, КАИ, КХТИ, КГАСУ и ОАО "КВЗ" модернизирует компоненты вертолета "АНСАТ", ведет работы для КАМАЗа по шумоизоляции кабины водителя, а для Газпрома - по снижению шума на газоперекачивающих станциях. Уже этих примеров достаточно, чтобы понять: для экономики республики наши ученые расстарались неплохо. А идей, воплощение которых возможно при должном финансировании в ближайшем будущем, и вовсе не счесть. Важно только, чтобы дорога была с двусторонним движением. Нередко ведь и предприятия, и госорганизации предпочитают работать с зарубежными фирмами. Хотя решения более интересные - вот они, в двух шагах.

Об этом в своем выступлении сказал и первый вице-премьер Равиль Муратов: "республиканские министерства и ведомства не в полной мере используют научный потенциал республики, а научным институтам не хватает настырности в части продвижения своих идей, практического их применения". Продвигать перспективные разработки, на его взгляд, могут малые инновационные компании, к деятельности которых следует привлекать молодых ученых.

Президент Татарстана, обращаясь к научному сообществу, напомнил, что на интеллектуальном рынке активно действуют мощные мировые научные центры, заметно возросла конкуренция. Вывод из этого такой: дремать не время. Рустам Минниханов посетовал на то, что для реализации масштабных проектов все чаще приходится приглашать зарубежных ученых. А что же наши научные силы? Видимо, необходимо менять подходы к организации и планированию научной работы.

- Скажу однозначно: государство будет и дальше поддерживать фундаментальную науку, но финансирование Академии наук не должно быть разновидностью компенсации за былые заслуги, оно должно поощрять новые исследования, - сказал Президент РТ.

Как выяснилось, его беспокоит и кадровая политика АНТ: "Сегодня более 10 процентов состава Академии - бывшие или действующие представители государственных структур". Это также наводит на размышления, ведь известно, что наука, как ревнивая жена, - на дух не переносит соперниц. Еще одна сторона все той же "кадровой" медали: судьбы молодых ученых.

- За последние годы было сказано много правильных слов о поддержке ученой молодежи. Свои меры по привлечению новых научных кадров наметила и наша Академия наук. Но если быть объективными, серьезных изменений мы пока не добились, - уверен Рустам Нургалеевич.

Еще одна особенность итогового доклада: впервые с такой заинтересованностью говорилось о гуманитарных дисциплинах. Между тем основу АН РТ составляют именно учреждения гуманитарного профиля, на которые возложена высокая миссия "сохранения, изучения, развития истории и культуры дисперсно расселенного восьми миллионного татарского народа".

Созданы межведомственные и межрегиональные центры: естественно-научных исследований в археологии (совместно с КФУ, Институтом археологии РАН); болгарской цивилизации (совместно с Институтом археологии НАН Украины, Варненским музеем Института археологии АН Болгарии, Астраханским, Болгарским и Билярским музеями-заповедниками). Новый проект "Идель-Алтай", охватывающий территорию от Великой китайской стены до Дуная и период с VII века до нашей эры и вплоть до наших дней предполагает организацию постоянных экспедиций на Горный Алтай и в Крым. Создание в Татарстане научных центров международного масштаба будет одним из перспективных направлений деятельности Академии наук.

В ближайшее время завершится подготовка последнего тома "Татарской энциклопедии" на русском языке, подготовленного Институтом татарской энциклопедии.

Институт истории подготовил семитомный труд "История татар с древнейших времен до наших дней", книги серии "Tartarica", вобравшие в себя наиболее важные и значимые факты многовековой истории татарского и тюркских народов Евразии. Археологи ведут углубленные исследования болгарской и золотоордынской цивилизаций на территории Татарстана и российских регионов.

Вроде бы многое делают наши гуманитарии, однако Рустам Минниханов обратил внимание на то, что "время от времени раздаются сетования в отношении недостаточной активности представителей наших гуманитарных наук на федеральном научном пространстве. Есть вопросы по нашему участию в научных форумах, в организации совместных исследований. Прошу серьезно подумать по этому поводу. Замкнутость в таких вопросах - плохой союзник".

В своем докладе Ахмет Мазгаров сказал и о "проблемах, требующих безотлагательного решения": "Прежде всего это повышение базовых окладов научных сотрудников, молодых кадров Академии наук РТ, которые по сравнению с сотрудниками РАН социально не защищены. АН РТ не имеет возможности обеспечивать их ни жилищными сертификатами, ни местами в общежитиях.

Не имеют своих зданий ИЯЛИ и Институт истории. Всем гуманитарным институтам пора обновить компьютерное оборудование. Перевод в цифровую форму материалов многолетних этнологических, диалектологических, фольклорных, археографических экспедиций обеспечит их сохранность, а также вывод богатейших фондов гуманитарных институтов в мировое электронное пространство".

На общем отчетно-выборном собрании президентом Академии наук Татарстана на ближайшие пять лет вновь был избран Ахмет Мазгаров. За его кандидатуру проголосовали 80 членов общего собрания, пятеро были против, 2 бюллетеня признаны недействительными.

Из досье "ВиД". Академик Мазгаров - ученый с мировым именем в области сероорганической химии, нефтегазопереработки, химии и технологии процессов очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений. Под его руководством в Казани создана и успешно функционирует научная школа по химии и технологии органических соединений серы. На его счету - 165 научных трудов, 130 патентов, в том числе 5 патентов США и 1 патента ФРГ. Он - автор первого в мире процесса демеркаптанизации нефти, внедренного в промышленность в 1995 году американской нефтяной компанией "Chevron" на Тенгизском месторождении в Казахстане. По технологиям, разработанным академиком А.Мазгаровым, построено более 40 промышленных установок очистки газов, бензинов и сточных вод, две такие установки построены в Болгарии.

Действительными членами АН РТ избраны Д.Загидуллина, Р.Хакимов, О.Ильинская, А.Абдуллин, членами-корреспондентами - Р.Салихов, С.Шарипов, А.Яковенко, Г.Вагапова, С.Михайлов, А.Надеев, Л.Тагиров, инстранными членами АН РТ - Ганс В.Хозергайл, Элизабет Танзи, Синдир Камиль Окуау, почетными членами - Михаил Залиханов, Александр Берлин.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии