Время и Деньги
12.04.2007 Бизнес

Генпрокуратура заинтересовалась суперхолдингом Татарстана

В понедельник Прокуратура РТ должна была отчитаться перед Генпрокуратурой по поводу легитимности передачи госпакетов акций 18 предприятий республики в недавно образованное ОАО “Связьнефтехиминвест”. Об этом сообщил вчера гендиректор холдинга Валерий Сорокин.

Традиционный брифинг, проходящий в Кабмине РТ по вторникам, начался вчера с почти сенсационного заявления. По словам г-на Сорокина, председатель Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ), заявивший недавно о том, что усматривает в создании ОАО “Связьнефтехиминвест” одновременно политическую подоплеку и попытку властей республики приватизировать госсобственность в своих интересах, общением с журналистами не ограничился, направив в Генпрокуратуру РФ соответствующий запрос, в результате которого ведомство инициировало проверку документов созданного недавно холдинга.

На прошлой неделе дирекция компании подготовила и передала в Прокуратуру РТ 500-страничный пакет документов. По словам г-на Сорокина, никаких дополнительных запросов от местных правоохранительных органов не последовало. В понедельник, по сведениям гендиректора компании, республиканское ведомство должно было отчитаться о ходе проверки перед Генпрокуратурой. На вчерашний день, сообщил г-н Сорокин, никакой дополнительной информации на этот счет к нему не поступало. На вопрос журналистов, есть ли возможность какого-либо неблагоприятного развития ситуации, в частности, появления интереса к теме у той же Счетной палаты РФ, глава суперхолдинга философски заметил, что склонен решать проблемы по мере их возникновения.

В дальнейшем информация, которой поделился с журналистами г-н Сорокин, мало чем отличалась от той, которую “ВиД” уже публиковал.

И существенных корректив в ту сумятицу, которой в настоящий момент окружен холдинг, цели и принципы его работы, внесено не было. Впрочем, два-три новых момента обозначились. Напомним, как заявил нам г-н Сорокин, привлечение кредитов под залог акций АО не предполагается. Финансовый холдинг намерен задействовать иные механизмы привлечения денежных ресурсов. В частности, создать в ближайшие год-полтора 2-3 инвестфонда, которые будут иметь отраслевую дифференциацию. Предполагается, что это будут фонды прямых инвестиций, созданные специально для западных институциональных инвесторов, которым холдинг намерен предложить наиболее комфортные условия, выдавая гарантии всем балансом АО. Стартовый объем привлеченных в фонд средств планируется на уровне $10-15 млн.

При этом, сказал вчера В. Сорокин, доля “Связьнефтехиминвеста” как учредителя инвестфондов составит не более 5%. Кроме того, рассматривается возможность регистрации инвестфондов “в зонах с наиболее благоприятным налоговым режимом, в первую очередь - в офшорах”.

Вероятно, это заявление можно рассматривать как минимум с двух сторон. С одной - заманивать крупных иностранных инвесторов, предлагая им стать основными учредителями инвестфондов, в Татарстане никто даже и не пытается, понимая, что затея обречена заранее... С другой - замаячили те самые офшоры, которых так сильно опасался г-н Илюхин, намекая на всевозможные не совсем легитимные схемы вывода капитала, а журналистам и всем остальным опять осталось гадать на кофейной гуще, во что же это все в конечном итоге выльется...Так или иначе, г-н Сорокин добавил, что “через холдинг можно будет осуществлять приобретение новых активов, выстроив новую вертикальную цепочку”. Можно понять, что и этим будут заниматься инвестфонды, зарегистрированные в офшорах.

Завершая пресс-конференцию, г-н Сорокин еще раз подчеркнул, что возглавляемая им компания намерена содействовать росту капитализации предприятий, чьи акции переданы ей в собственность. Поскольку именно такая задача и поставлена перед холдингом республиканскими властями. При этом “рост капитализации” в холдинге увязывают с такими механизмами, как “правильные управленческие решения и прозрачность компаний”. Если относительно первого судить еще рано, то о перспективах второго аспекта выводы, боюсь, уже сделаны. К сожалению, пока что все попытки следовать принципу прозрачности остаются формальными. Остается только надеяться, что ситуация изменится к лучшему в дальнейшем.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии