Время и Деньги
22.08.2011 Общество

Улица Молотова, дом 5

Недавно среди старых писем нашла открытку, в которой меня поздравляли с пятым днем рождения. В глаза бросился адрес: ул. Молотова, д.5. А ведь и правда - в ту пору наша семья жила по этому адресу в общежитии пединститута, разместившемся в бывшем монастыре.

Несколько лет назад Казанский Богородицкий монастырь вернул свое здание, а улица уже давно называется иначе - Большая Красная. Когда мне случается зайти в монастырь, перед глазами встают картинки из прошлого. В большом зале идет концерт самодеятельности или "крутят" очередной фильм, после чего начинаются танцы. Кружатся пары, а мы, мелочь огородная, смотрим на них сверху, с мостика, перекинутого над залом… Это в субботу, а в будни зал принадлежал детям, и мы рассекали по нему на трехколесных велосипедах.

В наш шумный двор, где носились дети живших здесь сотрудников пединститута и играли в волейбол студенты, частенько наведывались верующие. Меня всегда удивляло, почему они молятся то на наши окна, причем целуют стену возле них, то на огромное дерево, раскинувшееся возле. Особенно колоритной была фигура одного деда с длинной седой бородой, совершавшего земные поклоны. Тихие старушки в черном впечатляли меньше. Много позже я услышала, что наша квартира - это бывшие покои настоятельницы, в спальне которой ночной порой вроде бы хранилась чудотворная икона. А под могучим деревом, стучавшим в наши окна своими раскидистыми ветвями, когда-то был похоронен какой-то почитаемый старец. Впрочем, может, не старец все-таки, а старица, ведь монастырь-то был женский. Любопытно бы докопаться до правды, только как? Старики, которые нам об этом рассказывали, давно простились с этим миром. Может, рукописи какие остались…

А об улице Молотова в этот день я вспомнила неспроста. Второго июня, только 1956 года, его сместили с должности. Для нас, ребятишек, это было потрясением: раз улицу назвали в его честь, наверное, этот человек был героем. За что же его так? И если про Берию мы давно распевали: "Берия-Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков", то о Молотове ничего плохого не слышали. В отличие от Берии Молотов исчез из общественного сознания как-то тихо - перестали о нем говорить, и все. Позже, познакомившись с его деяниями, я поняла, что не стоит полагаться на названия улиц, данные при жизни. Пусть имя в истории отстоится, так надежнее будет. Сейчас для меня Молотов - это, прежде всего, человек, который повинен в гибели многих людей, в том числе и ближайших друзей. Да что там друзей! Когда Политбюро приняло решение репрессировать его жену, Полину Жемчужную, этот трус слова не сказал в ее защиту. К этому ни прибавить, ни убавить. А вот она, вернувшись из лагеря, просила за него Хрущева. Бедные женщины! Кому только мы не отдаем свое сердце. Вот уж действительно "я тебя слепила из того, что было". Качественной глины под рукой у Полины не оказалось.

Но этот человек умел устраиваться. Ему пришлось уйти с политической сцены, зато он наслаждался спокойной жизнью на пенсии, сохранив множество льгот. При Черненко его даже в партии восстановили и дали возможность заниматься общественной работой. Именно в этот период я его и увидела, хотя никогда прежде не думала, не гадала, что придется встретиться с человеком, именем которого была названа улица моего детства. Мы шли по Кутузовскому проспекту с одним родственником, мать которого была няней Светланы и Васи Сталиных, поэтому он вырос в Кремле и хорошо знал и весьма чтил окружение вождя. Повстречав аккуратного старичка, который шел нам навстречу, он некоторое время с ним разговаривал, а распрощавшись, спросил: "Узнала? Это Молотов. Он сейчас ведет прием граждан на общественных началах. Вот и пригодилась старая гвардия". Не знаю, чему уж мог научить граждан человек с такой моралью… Впрочем, сместивший его Хрущев, похоже, был слеплен из того же материала Опять-таки второго июня, только 1962 года, с его благословения расстреляли демонстрацию рабочих, протестовавших против повышения цен. Семеро участников волнений были расстреляны, 114 - осуждены. Достойно себя повел Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Шапошников, приказавший своим частям: "Не стрелять", за что был исключен из КПСС и отправлен на пенсию. Это роковой какой-то день - второе июня...
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии